Дезинформация, мифология и СМИ.

Jul 29, 2021 15:49



Основное множество заявлений о национальной безопасности в СМИ основано на официальных правительственных источниках и состоит из оценок и интерпретаций, выгодных правительству. Поскольку оппозиции и диссидентам сложно донести свои взгляды до СМИ, это осложняет односторонний характер репортажей и редакционных статей, ограничивая общественные дискуссии. В этой статье я хочу разоблачить мифы и заявления, которые некритически принимаются СМИ и широкой общественностью. Эти мифы слишком широко распространены в области национальной безопасности.

Провал ЦРУ во время 11 сентября.

В последние 20 лет журналисты поддерживали миф, что ЦРУ предупреждало президента Джорджа Буша о нападении Аль-Каиды 11 сентября. Например, совсем недавно в Washington Post появилась статья Джеймса Гомана под заголовком «Восстание, скрытое у всех на виду». В этой статье говорится, что 6 августа 2001 года доклад ЦРУ «предупредил» Буша, что Усама бен Ладен «полон решимости нанести удар по США», и что директор ЦРУ Джордж Тенет предупредил, что «система мигала красным» в течение лета. Эти предупреждения ЦРУ были формальными, очень общими и мало полезными. Позже, Управление генерального инспектора ЦРУ подготовило авторитетный доклад о провале разведки 11 сентября, в котором отмечались провалы Тенета и заместителя директора ЦРУ Джона Маклафлина, но правительство Обамы засекретило этот доклад. Общественность до сих пор не понимает уровень провала, который привёл к трагедии 11 сентября.

В данном случае Буш правильно отклонил слишком общее предупреждение ЦРУ, которое не было основано на какой-то новой информации, но его ложь перед войной с Ираком два года спустя опорочила его позицию. В своих мемуарах Буш написал, что ЦРУ предупреждало об опасности Аль-Каиды перед 11 сентября, но «их разведданные указывали на нападения за границей». В ответ за запрос президента ЦРУ подготовило отчёт, в котором говорилось: «Мы не смогли подтвердить некоторые из наиболее сенсационных сообщений об угрозах, наподобие того, что бен Ладен хочет захватить самолёт США». На это Буш кратко сказал, что ЦРУ написало этот отчёт, чтобы «прикрыть свою задницу» на случай Аль-Каиды и терроризма.

Washington Post также повторила миф, что Комиссия по 11 сентября провела тщательный анализ терактов. На самом деле, эта комиссия сосредоточилась на бюджетах и финансировании разведслужб, организационных и структурных проблемах внутри спецслужб. Общий провал был связан с личной некомпетентностью, отсутствием отчётности и бюрократической трусостью. В результате работы комиссии мы получили Управление национальной разведки, которое полагается на правительственных подрядчиков, но никаких реформ не было. Демократические и республиканские члены комиссии большую часть своего времени потратили на защиту репутации Билла Клинтона и Джорджа Буша. Барак Обама внёс свой вклад в отказ от ответственности, потому что, по примеру его позиции в отношении пыток ЦРУ, он хотел «смотреть вперёд», «не оглядываясь назад».

Дезинформация о войне с Афганистаном.

Несколько генералов, которые выступили против решения Джо Байдена закончить эту войну, предсказывают, что вывод армии США из Афганистана приведёт к гражданской войне. Но, на самом деле, гражданская война в Афганистане идёт с начала 1970-х годов, когда в результате бескровного переворота был свергнут король, чьё 40-летнее правление было относительно мирным и процветающим для Афганистана. Подавляющее большинство нынешнего населения Афганистана знает только войну.

Около 50 лет Афганистан находится в состоянии хаоса и нестабильности, так как пуштуны, узбеки, хазарейцы и таджики сражаются за контроль над областями страны и районами столицы. СМИ относятся к талибам как к исключению, но, на самом деле, основную племенную группу в Афганистане составляют пуштуны. Их статус этнического большинства и убежище в Пакистане обеспечили Талибану долгосрочную победу. Армия США не хотела мириться с унизительными поражениями во Вьетнаме и Афганистане, и попыталась возложить вину на внешние факторы типа оппозиции в Конгрессе или преждевременного ухода. В этих войнах нельзя было победить, так как у местных партизан в обоих войнах были убежища за границей. Армия и СМИ потакали мифу, что талибы - «случайные» партизаны, с самого начала недооценивая организацию и дисциплину талибов. Даже Обама поддержал эту дезинформацию и мифы, некритически соглашаясь во время предвыборной кампании, что война с Афганистаном - «хорошая война».

СМИ США также слишком долго считали Пакистан нашим союзником. Ещё один миф! Пока мы более 1 трлн. долларов тратили на победу над Талибаном, Пакистан гораздо меньше потратил на возвращение талибов в Кабул, чтобы Исламабад мог сосредоточиться на своём истинном противнике - Индии. Пакистан и Талибан хотели начать переговоры с США вскоре после нашего успеха против Аль-Каиды и бен Ладена, но правительство Буша отказалось от переговоров, которые могли предотвратить 20-летнюю катастрофу. США успешно свергли Талибан и вытеснили Аль-Каиду в 2001 году, но через небольшое время осмелились вывести из Афганистана лишь небольшое число войск и спецподразделений армии и ЦРУ, чтобы заявить о своей победе.

Тем временем, разведслужбы, включая директора ЦРУ Уильяма Бернса, заявляют, что вывод наших войск из Афганистана затруднит сбор разведданных об Афганистане. США не нужно находиться в Афганистане, чтобы собирать о нём разведданные. На самом деле, большая часть достоверных разведданных поступает из иностранных источников, которые 20 лет назад предупреждали нас об угрозе использования коммерческих самолётов для проведения терактов, планировании Аль-Каидой нападений на уязвимые цели в США, и интересе бен Ладена к захвату самолётов США. Все эти предупреждения остались незамеченными, а СМИ продолжают распространять миф о неспособности «соединить точки». На самом деле, провал заключался в тщательности и воображении, так как у ЦРУ не было системы сбора разведданных по таким признакам как размещение оружия и захват самолётов.

Миф об оборонном бюджете.

В СМИ циркулирует много мифов о нашем раздутом оборонном бюджете, но представление о том, что США тратят на оборону столько же, что и следующие в рейтинге 10 стран, особенно смешно. На самом деле, на оборону США тратят больше, чем всё мировое сообщество, если учесть все инвестиции в вооружённые силы. Недостаточно учитывать только расходы Пентагона (около 750 млрд. долларов), поскольку ещё 500 млрд. долларов тратятся Министерством энергетики, Администрацией по делам ветеранов, Министерством внутренней безопасности и многочисленными разведслужбами. Ужасные расходы Администрации по делам ветеранов гарантируются нашими ненужными войнами, Министерство энергетики управляет нашим ядерным оружием, Министерство внутренней безопасности командует Береговой охраной, а наши разведслужбы, состоящие из 17 различных агентств, тратят 70 млрд. долларов, в основном, на военные расходы.

Источник: Misinformation and Mythology and the Mainstream Media, Melvin Goodman, counterpunch.org, July 08, 2021.

армия, СМИ, История, коррупция, демократия, империя, Ирак, пропаганда, Афганистан, война, Пакистан, терроризм, США

Previous post Next post
Up