Экономика Китая и глобализация: Взгляд в будущее.

Mar 06, 2021 08:56



Увидит ли мир после коронавирусного кризиса фундаментальный сдвиг парадигмы власти в сторону более сбалансированной цивилизации - с социальной справедливостью и равенством? Почти полный глобальный карантин, к которому прибегло большинство правительств для борьбы с Covid-19, опустошил мировую экономику и сотни миллионов человек. Было ли это необходимо? Придёт ли когда-нибудь время, когда ответственные за этот всеобщий и ненужный, с научной точки зрения, карантин, понесут заслуженное наказание? В последние шесть месяцев правительства всего мира занимались разрушением социально-экономического порядка и всей глобальной экономики. Она уже не сможет вернуться к «нормальным» временам до COVID. Но, само по себе, это может быть неплохо, поскольку наша жизнь до коронавируса, особенно на Западе, была далека от этического понятия «нормы».

Глобализация и экономическое развитие до коронавируса.

Неолиберальная экономика «нормализовала» жадность, неравенство, эксплуатацию людей и истощение ресурсов. Во многом, это стало возможным, благодаря безрассудной ультракапиталистической глобализации и приватизации всего: товаров, услуг и активов, с использованием международного корпоративизма и глобализации частного банковского сектора. В глобальных финансах доминировала, и продолжает доминировать, принудительная долларовая система, нацеленная на тотальный контроль мировых богатств и создание глобальной экономической и ресурсной гегемонии, в сопровождении санкций, конфискаций активов, и покорения сопротивляющихся стран диктату США и Европы. Страны, которые решили сопротивляться - Куба, Венесуэла, Иран, Сирия, Йемен, Северная Корея, и конечно Китай и Россия - столкнулись с постоянными нападениями.

Коронавирусная пандемия на время ослабила давление Запада на Китай и Россию из-за резкого сокращения мировой экономической деятельности, что привело к обвалу активов на фондовых рынках более чем на 30%, спровоцировав банкротства, безработицу и человеческие страдания, неизвестные в прошлом. Этот коллапс может превзойти Кредитный кризис 1772 года, Великую депрессию 1929 года и Финансовый кризис 2007 года, когда уляжется пыль и можно будет подсчитать убытки. Но на это могут уйти месяцы, если не годы. По оценкам Международной организации труда (МОТ), безработица и неполная занятость могут затронуть 2 млрд. человек по всему миру, что составляет более половины глобальной рабочей силы, большая часть которой и до вспышки коронавируса жила в тяжёлых условиях. Всемирная продовольственная программа (ВПП) опасается, что сотни миллионов человек могут пострадать от голода, а десятки миллионов могут умереть. Именно с этих мрачных позиций мы вынуждены смотреть в будущее. Плюс этого тёмного коронавирусного облака заключается в завершении долларовой гегемонии, и в открытии перед всем миром новых возможностей для создания нового глобального общественного порядка, который подходит для большей части человечества.

Основные черты нынешней глобализации.

Экономика глобализированного капитализма последних 70 лет опустошила земной шар, резко увеличив неравенство и несправедливость в разных странах. Вашингтонский консенсус 1989 года предоставил полную свободу несправедливым торговым сделкам, которые часто подрывали и даже уничтожали национальные суверенитеты бедных стран, например изгоняя местных фермеров с их земель, захваченных западными сельскохозяйственными корпорациями. Неолиберальная глобализация нормализовала приватизацию всего, особенно социальных услуг и государственной инфраструктуры, опустошив накопленную базу народных активов, перераспределив капитал в руки частных западных банков и нескольких олигархов, и уничтожив системы социальной помощи, в которых все нуждаются сейчас, когда из-за кризиса резко возросла бедность. CNBC сообщает, что американские миллиардеры обогатились на 434 млрд. долларов всего за 3 месяца карантина в США - с середины марта до середины мая 2020 года.

Китайская революция 1949 года представила новую концепцию экономического и общественного развития, которая актуальна до сих пор. После разорения западными странами Китая, он начал мудро наращивать силу, стремясь к самодостаточности в образовании, здравоохранении и питании, и искореняя бедность. Китайское общество работает в потоке постоянного созидания, с естественными взлётами и падениями, испытаниями и ошибками, но неуклонно развиваясь, обучаясь и добиваясь успеха, который, в свою очередь, ведёт к новому творчеству и новым достижениям. Достигнув первой цели базовой автономии, Китай открыл свои двери миру, чтобы поддержать гармоничный поток развития отношений в торговле, инвестициях, образовании, культурном обмене, передовых исследованиях. Это противоречило тому, к чему привык Запад. Сотрудничество вместо конкуренции. Эта концепция непонятна на стремящемся к прибыли капиталистическом Западе.

Идея сотрудничества в экономическом развитии в сочетании с бесконечным потоком созидания - избегание конфликтов и движение вперёд, в соответствии с принципами Дао - позволили Китаю достичь нынешнего уровня развития, превратившись во вторую по величине экономику мира, начав с нуля всего 70 лет назад. Китай - яркий пример социалистического успеха. Или, как говорят китайцы, «социализма с китайской спецификой». Страна, которая стремится не к конфликтам или вторжениям в другие страны, а к партнёрству и мирному сосуществованию. Она беспокоит Запад, особенно самопровозглашённую Американскую империю. 7 сентября 2013 года президент Си Цзиньпин во время посещения казахстанского Назарбаев Университета объявил о возрождении древнего 2100-летнего Шёлкового пути. В XXI веке он получил название Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП), но был основан на тех же старых принципах: наведение мостов между народами, обмен товарами, исследованиями, знаниями, культурной мудростью в мирном, гармоничном и взаимовыгодном стиле.

В своей инаугурационной речи президент Си сказал о «Дружбе между народами и создании лучшего будущего». Но он пошёл дальше, отметив историю обменов на древнем Шёлковом пути между народами разных религий и культур: «Они доказали, что страны с разными расами, религиями и культурными традициями могут жить в мире и совместно развиваться, если сохраняют единство, доверие, равенство, выгоду, терпимость и обмен знаниями, сотрудничая для взаимной выгоды».

Это краеугольный камень развития в XXI веке. Он указывает на другую глобализацию - равноправную глобализацию. И да, на Новый общественный договор. Страны-партнёры приглашаются, а не принуждаются, к сотрудничеству в гигантском проекте охвата всего мира наземными и морскими маршрутами для торговли, совместных исследований и научных обменов, с целью поддержки бесконечного потока новых технологий, а также социальных идей для улучшения мирного человеческого взаимодействия. Примером может стать новое сотрудничество Китая и Кубы в сфере медицины, которое возникло во время коронавирусного кризиса.

Глобализация в условиях новой нормы.

Китай будет играть важную роль в формирующемся мировом порядке - не «единственном мировом порядке», как хочет маленькая западная элита, а в новой парадигме, основанной на партнёрстве, равенстве, на строительстве мостов вместо стен, на мирном предотвращении конфликтов вместо насилия. Называйте это новым социальным договором, который охватывает весь мир в интересах всех, кто заинтересован в сотрудничестве. Коронавирусный кризис постепенно пробуждает новое сознание, которое у нас было, но забывалось в суете жадности, власти, комфорта и пренебрежения к менее привилегированным и обеспеченным.

Китай может стать путеводным светом для реализации этой новой парадигмы. Почему? Потому что у Китая есть 70-летний революционный опыт, который необходим сегодня опустошённому коронавирусом миру, чтобы восстановить и перезапустить новый набор ценностей для равноправного доступа к товарам, услугам и ресурсам при сохранении здоровой окружающей среды. Китай движется вперёд, придерживаясь простого принципа местного производства для местных рынков и местного потребления с использованием местной валюты и государственной банковской системы, управляемой суверенным центральным банком, который работает на благо народа, а не акционеров, стремясь к справедливому развитию и самодостаточности для всех. Это вовсе не исключает участия частного сектора. Но именно государство устанавливает правила и параметры, в пределах которых могут действовать частные интересы. Это и называется «социализмом с китайской спецификой».

Перспективы новой концепции глобализации.

Экономика Китая сильна. Несмотря на почти полную двухмесячную остановку, Китай практически восстановился, а Запад всё ещё ищет общие знаменатели для сотрудничества и модернизации своей экономики. МВФ сначала прогнозировал, что в 2020 году глобальный ВВП упадёт на 3%, а в 2021 году немного вырастет. Затем МВФ предсказал падение на 5,5%, но и это заниженная оценка, поскольку мир ещё не увидел верхушки айсберга глобальной социально-экономической катастрофы. Китаю МВФ предсказал рост на 1,1% в 2020 году. Но вероятнее всего, когда будут подсчитаны все убытки, реальное падение глобального ВВП может составить 10-15%. В то же время, Китай довольно быстро восстановился, и государственный банковский сектор, предназначенный для устранения слабых мест в экономике, может обеспечить рост ВВП на 3-3,5%. Но, как говорит ведущий экономист Международного валютного института Китайского народного университета в Пекине, «мы говорим о качественном росте», т.е. о росте в смысле социальных потребностей людей.

Китай будет двигаться вперёд с программой социально-экономического развития ОПОП, и расширять списки своих партнёров и участников этой программы, которых сегодня уже более 160. Из-за пандемии внешний долг растёт почти обратно пропорционально сокращению ВВП. Президент Си обещал выделить 2 млрд. долларов на борьбу с вирусом. Дополнительное облегчение долгового бремени, особенно для бедных партнёров ОПОП, может способствовать прогрессу в построении лучшего мира. На пепелище коронавирусного кризиса вырастет новый вид глобализации. Восстановление суверенитетов отдельных стран, а также их денежной, финансовой и экономической автономии без удушающей хватки долга, мешающей их развитию, имеет ключевое значение для равноправного развития в новом глобализированном мире. ОПОП - это новый механизм продвижения доверяющих друг другу партнёров, которые могут не бояться санкций за желание сохранить свой суверенитет.

Западу, особенно Вашингтону, может не понравиться этот подход, «меняющий правила игры». Поэтому в ближайшем будущем Китаю придётся противостоять пропаганде и агрессии Запада. И не из-за коронавируса, неправильного управления, несправедливой торговли и других причин, которые Вашингтон любит распространять своей пропагандой. Эти лживые обвинения придуманы для очернения Китая, чтобы подорвать и ослабить доверие мира к китайской экономике, и, в частности, к его сильной и обеспеченной золотом валюте - юаню. Центральный банк Китая (Народный банк Китая) недавно запустил тестирование в нескольких городах, включая Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Сюнъань, новой крипто-валюты e-RMB (что означает народные деньги).

В конце концов, новые кибер-деньги будут выведены на международный рынок для торговли и формирования цен на сырьё, а также в качестве безопасной и стабильной резервной валюты. Цифровые деньги обеспечивают пользователям полную безопасность и спасение от внешних вмешательств. Они защищают от санкций и незаконных конфискаций. Это станет новым измерением китайской экономической мощи. Его экономика не только скоро опередит американскую, но и юань вскоре может стать ключевой резервной валютой в мире. Взгляните на огромный континент под названием Евразия, который тесно связан с Африкой. Чтобы работать на этом гигантском участке суши, не нужно пересекать моря. Лёгкая торговля, дружеские отношения, никаких конфликтов, потому что равные партнёры стремятся к реальной торговле, без проигравших, с одними выигравшими. Кроме того, есть страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в число которых, кроме Китая, входят Россия, Индия и Пакистан, а вскоре войдут Иран, Малайзия и Монголия в статусе наблюдателей.

Китай также расширяет торговлю между странами АСЕАН-3 - Ассоциации государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам; плюс 3 - Япония, Южная Корея и Китай. Денежные операции будут осуществляться в местных валютах, а не долларах США. Они будут использовать китайскую систему CIPS (Систему трансграничных межбанковских платежей), избегая проблем контролируемой долларом схемы SWIFT. На ШОС и АСЕАН+3 приходится около половины населения мира и одна треть глобального экономического производства. Это внушительный рынок, большая часть которого находится на территории Евразии. И это не нужно агрессивному Западу. Эта новая форма глобализации, свободной от агрессии и интервенций, может стать примером и способствовать размышлениям. Возможно, она поможет восстановиться от грандиозного коронавирусного кризиса даже Европе. Представьте единый и равный мир - общество, которое строит общее будущее для всего человечества.

Источник: China’s Economy - and Globalization - A Look into the Future, Peter Koenig, journal-neo.org, July 15, 2020.

Китай, банки, СМИ, кризис, демократия, неолиберализм, Россия, империя, идеи, пропаганда, статистика, медицина, США

Previous post Next post
Up