Антиправительственные забастовки в Колумбии.

Dec 13, 2019 17:05



Общенациональная гражданская забастовка прокладывает путь к сельско-городской коалиции протестующих движений, которые совместно могут свергнуть правое правительство Дуке. Призрак бродит по Латинской Америке - призрак классовой борьбы. От Гаити, Эквадора и Перу до Чили - всего лишь месяц назад оазиса неолиберального режима - люди выходят на улицы в знак протеста. Их гнев направлен не только против правительств, но и против всей системы, которая принесла невыразимые бедствия большинству, давая непристойную прибыль меньшинству. Люди связывают это с безудержным неравенством и с трудностями выживания в странах, которые процветают, согласно официальным экономическим показателям.

Эти протесты являются серьёзной проблемой для десятилетнего неоконсервативного и неолиберального доминирования в регионе. Правительства Жаира Болсонару в Бразилии, Жанин Аньес в Боливии, Ленина Морено в Эквадоре, Себастьяна Пиньеры в Чили и Ивана Дуке в Колумбии - части нового технократического, неолиберального и крайне-правого режима, близкого к старой диктатуре. Расизм, мезогинизм, гомофобия, религиозный фундаментализм, классовое превосходство, антисоциалистическая риторика и предательское отношение к народу - вот их общие черты. Они являются частью клуба, который обменивается советниками в агрессивном крестовом походе против «популизма», и прямо подчиняется диктату США. Неспособные к оригинальным идеям, они повторяют одну и ту же болтовню днём и ночью: собственность, патриархальная семья, религия, родина и прочая мумба-юмба.

Иван Дуке - генерал некомпетентности.

Однако, есть признаки, что ситуация меняется. По всему региону проходят антинеолиберальные протесты, ставящие в тупик авторитарных марионеток. Хотя крайне-правые в Боливии и Венесуэле сохраняют свои агрессивные возможности, благодаря поддержке Европы и США, но они потеряли свою силу. А теперь и колумбийское правительство столкнулось с народным гневом. Авторитарному, репрессивному, продажному и, самое главное, некомпетентному президенту Ивану Дуке всего лишь за один год удалось стать одним из самых непопулярных президентов в истории Колумбии, поскольку против него выступают 70% граждан. Это невероятный сдвиг в стране, история которой богата чрезвычайно непопулярными президентами.

Дуке избран в начале 2018 года и является наследником бывшего президента Альваро Урибе - ещё одного отвратительного и скандального правого политика. Его президентская кампания распространяла страхи по поводу Венесуэлы, маргиналов и левых. Он заручился поддержкой самых консервативных и реакционных элементов, одержанных антивенесуэльской и антисоциалистической пропагандой. Получив власть, он стал наглым хулиганом, напавшим на Венесуэлу (на той же неделе, когда сфабрикованный конвой с «гуманитарной помощью» был остановлен на границе). Он в одностороннем порядке прервал переговоры с ELN - второй по величине партизанской группой в Колумбии, и систематически нарушает мирный договор с партизанской партией FARC-EP.

Он разжигает вооружённый конфликт с помощью военных операций против повстанцев, провоцируя гуманитарный кризис и убийства детей, финансово стимулируя солдат убивать больше партизан. Эта политика привела к отставке его министра обороны. А также он вернулся к старой политике криминализации фермеров коки, несмотря на невыполнение обещаний создать альтернативы для сельского хозяйства по мирному договору 2016 года. Всё это происходит на фоне высокого уровня безработицы, роста стоимости жизни и убийств общественных деятелей, членов оппозиционных партий и ликвидации партизанских групп. Всего за один год Дуке стал отвратительным для большинства колумбийцев.

21 ноября: ярость и репрессии.

Национальная гражданская забастовка прошла 21 ноября в знак протеста против некоторых мер политики Дуке, включая трудовые реформы, которые сокращают и без того нестабильный минимальный доход и приватизируют пенсионную систему. Гражданская забастовка - форма протеста в стране, где большая часть населения не имеет официальной работы и не может участвовать в рабочих забастовках. Все выходят на улицы, чтобы выразить протест всеми возможными способами: рабочие бастуют, студенты не приходят на занятия, жители бедных районов блокируют дороги. Национальный комитет гражданской забастовки, объединяющий индейские, крестьянские, гражданские и трудовые организации, призвал в октябре протестовать против коррупции, высокой стоимости жизни и реформ. Пользуясь широкой общественной поддержкой, он призвал к защите права на общественный протест, к прекращению репрессий и использования армии против безработицы, которая достигла 11%, без учёта неполной занятости и нелегальных рабочих мест, что составляет в целом более 50% рабочей силы.

Примечательно, что большинство левых партий в Колумбии, включая FARC, равнодушно отнеслись к этой забастовке. Вероятно, слишком занятые прошедшими в октябре выборами, они не смогли понять значения этого послевыборного народного движения. Ещё до начала забастовки власти арестовали нескольких его организаторов и устроили обыски в их домах. Не обращая внимания на размах народного гнева, Дуке обвинил в организации протестов «международных анархистов». Бывший партизан FARC-EP сказал журналу ROAR: «Людям всё это по-настоящему надоело. Студенты и рабочие больше не могут это терпеть, а правительство больше не может заявлять: смотрите, в эти протесты проникают партизаны, нарко-террористы. Они боятся, поэтому придумывают новые страшилки для подавления, дискредитации и шельмования протестующих».

Правительство закрыло границы, ввело войска в большие города и пригрозило организаторам. Оно даже запретило документ, опубликованный студенческой организацией, с советами по предотвращению злоупотреблений колумбийской полиции. Вскоре после этого президент неуклюже признал, что у протестующих может быть своя точка зрения. Но этого было слишком мало, и слишком поздно: к тому времени сплав репрессивных мер и высокомерия уже разозлил большую часть населения. А затем Дуке нагло солгал, заявив, что он никогда не планировал реформу пенсионной системы и сокращение минимальной заработной платы.

Но процесс уже пошёл. Несмотря на террористическую тактику правительства, и созданную им атмосферу страха, сотни тысяч, если не миллионы, граждан по всей стране присоединились к протестам, выступая уже против неолиберальной системы и правящей в Колумбии клики. В отличие от протестов прошлого десятилетия, в которых преобладали крестьянские волнения, гражданская забастовка охватила, в основном, городские районы, хотя и с некоторым участием сельских организаций. Репрессии не заставили себя долго ждать. Совместная операция армии и полиции привела к убийству трёх активистов в долине Каука, арестам и ранениям сотен демонстрантов по всей стране. Особенно ожесточёнными были столкновения в городе Кали. В ответ на это, в районах Ла Макарена и Канделария в Боготе вспыхнули стихийные массовые протесты, которые быстро распространились на весь город и всю страну.

На следующий день демонстрации и перекрытия дорог продолжаются, как и столкновения полиции с протестующими в рабочих кварталах крупных городов. Чтобы помешать людям присоединяться к протестам, правительство запустило пропагандистскую кампанию в социальных сетях, вызывая панику и распространяя слухи о нападениях вандалов на частные дома. Тем временем, правительство ввело танки и около 4000 солдат в столицу, объявив комендантский час с 21:00 до 6:00. Люди отказались соблюдать комендантский час и вышли ночью на улицы, чтобы танцевать. Член исполнительного комитета крупнейшего профсоюза в Колумбии CUT Жильберто Мартинес сказал ROAR: «Люди больше не боятся, поэтому люди противостоят агрессии, люди противостоят полиции, они объединяются на улицах».

Усиление крестьянских протестов.

Справедливо считается, что нынешние события в Колумбии - часть глобальной борьбы против высокой стоимости жизни, коррупции и неолиберальной жёсткой экономии, но это и внутренняя борьба колумбийского народа, начавшаяся в 2008 году. В том году резчики сахарного тростника на юго-западе Колумбии провели трёхмесячную забастовку, за которой последовали массовые протесты коренных народов. С тех пор протесты только росли, особенно в сельских районах. Городские протесты ограничивались студенческими демонстрациями 2011 года и героической, но изолированной борьбой различных профсоюзов, которая подавлялась наёмными убийствами и терактами. Именно поэтому Колумбия - мировой лидер по убийствам членов профсоюзов. Под руководством крестьянских объединений и индейских общин сельская Колумбия была охвачена массовыми протестами против милитаризации страны, различных соглашений о свободе торговли с США и ЕС, а также против корпоративных проектов в сельскохозяйственном и добывающем секторах.

Это сопротивление наиболее ярко выразилось в борьбе общины Толима против золотодобывающей корпорации Anglo Gold Ashanti, которая объединила крестьян с городскими массами в движении за охрану окружающей среды. Усиление сельских протестов, в сочетании с более эффективными вылазками партизан против армии, особенно при участии FARC-EP, привели в 2012 году к началу мирных переговоров между повстанцами и правительством. Но местное население было изолировано от переговоров, которые проходили на Кубе, и переговоры были ограничены вопросами, которые уже прописаны в Конституции, так например, правительство настаивало, что на переговорах не должна обсуждаться экономическая модель, и группа FARC-EP согласилась с этим. В конечном счёте, нежелание правительства проводить реальные реформы, а также боязнь партизанских групп, что участие масс в этих переговорах ослабит их позиции, привели к ограниченному и бесперспективному мирному договору 2016 года.

Серия сельских протестов 2013 года, начавшаяся в марте с забастовки фермеров кофе и продолжившаяся в июне протестами фермеров коки, привела к массовой крестьянской забастовке против торгового договора с США. Эти сельские протесты вывели на улицы миллионы человек, подключив и городское население. Более 25 человек были убиты, несколько сотен арестовано и ранено, и правительство согласилось на переговоры с крестьянскими профсоюзами по экономическим вопросам. Этим коллективная сила, созданная в течение месяца протестов, была расколота и ослаблена. Традиционные левые, возможно, встревоженные независимостью народного движения, отказались от продолжения протестов, критикуя их за «подрыв» правительства Сантоса и его мирного процесса. Они лишь ограничились бесполезной избирательной стратегией. Они не поняли, что народный гнев редко бывает связан с выборами. В какой-то степени «мирный процесс» и пристрастие к выборам ослабили протесты 2008-2013 годов. Но это была лишь временная задержка.

Уроки долгой борьбы.

Нынешние протесты - самые крупные с сентября 1977 года, когда правительство жестоко подавило гражданскую забастовку против высокой стоимости жизни, снижения зарплат, милитаризации и репрессий. Статут безопасности 1978 года значительно расширил полномочия армии и военных судов в отношении оппозиции. Впоследствии механизмы репрессий ужесточились - появились батальоны смерти и началась практика насильственных «исчезновений». Лишь немногие левые считали, что городское восстание неизбежно сольётся с сельским партизанским движением, что хотя и было ошибкой, но имело под собой некоторые основания в свете событий в Никарагуа. Партизанские ячейки множились, поскольку Статут безопасности и массовые репрессии побудили левых вступать в вооружённую борьбу, не видя возможности для демократической политической оппозиции.

В Колумбии хорошо известна тенденция усиления государственных репрессий после начала народных протестов, и усиления партизанского движения после усиления государственных репрессий. Однако, городские центры по-прежнему оставались труднодостижимыми для партизан. Традиционные левые посчитали эти события возможностью собрать больше голосов и признаком сдвига влево всего общества. Но выборы 1978 года разочаровали их. Какова связь этой истории с нынешними протестами? По мере роста количества партизан, выступающих против мирного соглашения FARC-EP и правительства, становится ясно, что в условиях нежелания правительства выполнять свои обязательства по этому соглашению, существует реальная угроза возобновления вооружённой борьбы в сельской местности.

Но в городских центрах события разворачиваются совершенно иначе, и партизанская логика вряд ли приведёт здесь к переменам, ожидаемым большинством населения. Колумбийцы необязательно выражают свой гнев и разочарование через урну для голосования. Таким образом, уроки 1977 года для партизанских и традиционных левых неприменимы к настоящему. И хотя было бы крайне неразумно отрицать влияние ультраправых, ясно, что их легитимность минимальна в глаза большинства. Но если прогрессивная альтернатива не заполнит этот вакуум, двери будут открыты для авторитарного решения этого кризиса, как произошло в 1977-78 годах. По этому поводу Мартинес из CUT сказал: «Мы пытаемся не отставать от постоянных акций. Это 21 число было великолепным проявлением духа. По всей стране были протесты. Поэтому репрессии будут только усиливаться, ведь у нас ультраправое правительство. И люди больше не мирятся с этим. Но без чёткого направления люди не знают, куда идти и что будет дальше, и мы должны быть готовы».

Учитывая прошлый опыт, было бы неразумно полагаться на выборы в решении этого кризиса. Боевой дух людей должен быть организован независимо, исходя из собственных самых насущных потребностей, с помощью комитетов заключённых, молодёжи, женщин и многих других. Они должны быть организованы так, чтобы оказывать давление и проводить протестные акции, поскольку они должны побеждать именно на улицах. Кроме того, они должны действовать как единое целое, и ни один сектор не должен отдельно участвовать в переговорах, как это произошло в 2014 году. Единство - это ключ.

Рабочее движение должно быть сильным и показывать пример. Что касается масштабов морального кризиса политического истеблишмента, то люди должны создавать власть снизу. Активист из рабочего квартала Кали сказал: «Ситуация накаляется. Люди теперь верят, что она может измениться. Но мы должны быть твёрдыми и требовать немедленной отставки Дуке. Нам не о чем с ним договариваться. Почему мы должны это делать? Он ни разу не выполнил своих обещаний. Он будет использовать переговоры только для отвлечения внимания. Люди подпишут соглашение, которое не будет исполняться. Это правительство должно пасть».

Эта мысль становится актуальной сейчас, когда правительство призывает к национальному диалогу, видимо, чтобы нейтрализовать это движение. Сельский активист из Путумайо сказал: «Мы всегда считали, что это мафиозное государство, но каждый раз, когда нас призывают сесть с ним за чашку кофе, мы соглашаемся, и тем самым узакониваем его. Мы должны быть более последовательными». Мартинес из CUT сказал: «Во вторник, 26 ноября Исполнительный комитет гражданской забастовки примет решение по этому предложению. Правительство заявляет о национальном соглашении с демагогами, а не с народными организациями. Нам больше не нужны обещания. Они знают наши требования: социальное обеспечение, права трудящихся. Для правительства диалог - это способ навязать свои взгляды, и мы не должны быть наивными».

Нынешний колумбийский кризис далёк от разрешения. Задача народных секторов заключается в сохранении силы движения, чтобы обратить гнев в организацию, лозунги в конкретные предложения, за которые нужно бороться на улицах, оставаясь едиными, и не раскалываясь на части. В то же время следует избегать бессмысленных переговоров, организованных для истощения протестов, то же самое касается и провокаций, которые пытаются расколоть население на части. В следующем году будут новые сельские волнения, которые, как следует надеяться, сольются с новыми городскими протестами. В этом случае, появится шанс нанести смертельный удар по ультраправым. Если колумбийская олигархия действительно думает, что это просто мимолётная блажь, которую можно рассеять обманом и репрессиями, то она сильно ошибается.

Источник: Colombia On Strike: “This Government Has To Fall”, José Antonio Gutiérrez D., Roarmag.org, popularresistance.org, December 2, 2019.

Колумбия, армия, Бразилия, СМИ, нацизм, полиция, Перу, репрессии, Эквадор, Боливия, демократия, кризис, коррупция, расстрелы, преступность, неолиберализм, империя, Гаити, религия, протесты, аресты, Чили, статистика, терроризм, США

Previous post Next post
Up