Вторая волна «арабской весны».

Aug 22, 2019 17:41



Восстания и демонстрации, начавшиеся в Тунисе в 2011 году, очень быстро распространились по многим арабским странам. Их последствия оказались разрушительными для некоторых стран, которые до сих пор не могут выйти из кризиса, но другим странам удалось провести политические реформы и преодолеть этап хаоса, избежав негативных последствий. В то же время, некоторые страны, по ряду причин, оказались в стороне от этих протестов и восстаний. Протесты, которые начались недавно в Судане и Алжире, нуждаются в серьёзном анализе и оценке масштабов и вероятных последствий.

Прежде всего, легко заметить, что условия, приведшие к протестам в обеих странах, очень похожи. Омар Аль-Башир правил Суданом более четверти века в тесном союзе с армией и движением «Братья-мусульмане», и когда он попытался изменить конституцию, чтобы получить возможность баллотироваться на следующих президентских выборах, в различных социальных слоях и регионах Судана вспыхнули протесты. Несмотря на попытки подавить эти протесты, удовлетворить некоторые требования, отложить изменение конституции и объявить чрезвычайное положение, они до сих пор продолжаются и, возможно, ещё усилятся.

В Алжире президент и давний лидер Бутефлика, чьё здоровье находится в очень тяжёлом состоянии, перед отъездом за границу на лечение заявил, что в пятый раз будет баллотироваться на пост президента при поддержке правящей партии. Это привело к вспышке протестов против неполноценности власти и отсутствия демократии и свободы. Аналогичные ситуации привели к «арабской весне» в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и Йемене, чьи руководители покидали свои посты только в результате смерти.

Есть ещё кое-что общее, хотя и с некоторыми оговорками - это сложные экономические условия, с которыми сталкиваются эти страны: рост бедности, безработицы и неравенства, особенно среди молодёжи, которая не смогла поднять своё благосостояние в период экономического процветания последнего десятилетия в Алжире. Таким образом, главные причины этих протестов: сочетание политического и экономического отчаяния среди молодёжи и среднего класса. В Алжире и Тунисе демонстрации проходят мирно, а в Судане власти используют чрезмерную силу против протестующих. Но в Алжире демонстрации продолжаются, и пока мирная реакция правительства может всё же стать насильственной.

В обеих странах армия играет решающую роль. Между политической элитой и армией существует стратегический союз. И результаты протестов во многом зависят от позиции армии. Пока армия поддерживает высшие политические круги, но история показывает, что военные не будут жертвовать своими интересами ради спасения правителей. И если армия решит, что народные протесты больше нельзя подавлять, она может либо принять нейтральную позицию, либо самостоятельно свергнуть президентов и встать во главе власти, как уже было в некоторых странах. Хлеб, свобода и достоинство - вот главные требования народов Алжира и Судана. Народ - главная сила арабских восстаний 2011 года, и он не потерпит полумер. Возможно, сейчас мы наблюдаем вторую волну «арабской весны», которая не удержится в границах Алжира и Судана, поскольку многие государства находятся в таком же положении.

Источник: موسى شتيوي, موجة ثانية من الربيع العربي, amad.ps, 28 February 2019.

протесты, Алжир, Судан, империя, Тунис, идеи

Previous post Next post
Up