Лаос: Китай строит, Запад разрушает.

Jul 01, 2019 17:47



Это одна из тех историй, которые трудно рассказать, но, тем не менее, их нужно рассказывать. Представьте чудную реку Меконг, которая течёт недалеко от древней столицы Лаоса - города Луангпхабанг. Это мощная река с илистыми берегами, окружённая зелёными горами. Представьте бедные деревни, старые паромные переправы, и драные пластиковые сандалии на ногах местных жителей. Около деревни Фонесай вы внезапно натыкаетесь на огромные бетонные столбы. Они растут прямо из воды с обоих берегов, словно соединяя две горы.

Скоро здесь будет мост для высокоскоростных поездов. Он строится Китаем - страной с самой передовой высокоскоростной железнодорожной техникой в мире. А чуть ниже будет ещё один мост для автомобилей и пешеходов. В горах аккуратно прорываются туннели. Конечно, дешевле взорвать горы. Но в начале этого года правительство Китая включило в Конституцию принципы «экологической цивилизации», а все внутрикитайские принципы в равной степени касаются и заграницы.

Это крупнейший проект в истории Лаоса, и его часто называют гигантской инженерной задачей: 154 моста, 76 туннелей и 31 железнодорожная станция. Лаосский ландшафт очень сложен, местная природа, в основном, остаётся нетронутой. Длина железной дороги составит 414 км., и она соединит Ботен на лаосско-китайской границе и лаосскую столицу Вьентьян. В строительстве будут участвовать около 20 тыс. китайских рабочих, а также несколько тысяч местных рабочих. Эта железная дорога будет построена в 2021 году, и соединит Лаос с Китаем на севере и с Таиландом на юге.

China Daily сообщает: «Лаосское правительство надеется, что завершение строительства китайско-лаосской железной дороги придаст мощный импульс социальному и экономическому развитию, хотя строительство этой железной дороги уже принесло большие перемены во многие районы вдоль маршрута. На участке строительства между городами Луангпхабанг и Вангвьенг количество местных рабочих превышает китайских строителей. В близлежащих горных деревнях проживает более 300 человек, и 20 из них работают на этом строительстве. Лаосские строители изучают передовые технологии и методы управления своих китайских коллег. Кроме того, китайские строительные компании жертвуют местным деревням деньги на строительство мостов и дорог».

И это не только дороги. Вдоль дороги от Луангпхабанга до деревни Фонесай я видел и фотографировал новые мастерские, гостиницы, небольшие фабрики и больницы. Всё это - воплощение инициативы «Один пояс, один путь» - оптимистичного интернационалистического плана Китая и его правительства. Этот план разработан для объединения усилий по борьбе с бедностью во множестве стран всего мира, которые ещё недавно страдали от западного колониализма и грабежа.

В то время как китайские рабочие потеют, строя будущее Лаоса, несколько французских туристов пьют пиво на улицах Луангпхабанга. В 1995 году ЮНЕСКО включило эту древнюю лаосскую столицу в список объектов всемирного наследия. И сразу увеличился массовый туризм, в основном с Запада. Луангпхабанг превращён в «живой музей», возбуждающий в европейцах ностальгические воспоминания о французской колонизации. Для них местные жители - всего лишь экспонаты, элементы декораций, бедные туземцы, скромно продающие свои поделки, сидящие вдоль дорог и «боготворящие белых цивилизованных людей».

В городе есть несколько шикарных бутиков и дорогих гостиниц. Ни один лаосец не может позволить себе выпить стакан бельгийского пива или поесть в «традиционном» лаосском ресторане. Вывески на английском, иногда на французском или лаосском языках, но очень редко на китайском. Официальные коммунистические флаги почти совсем исчезли с главных улиц Луангпхабанга. Директор местной библиотеки Сен Дао сказал мне: «Иностранцы, в основном европейцы, подходили к местным и с сарказмом и даже агрессией спрашивали: «Почему вы развешиваете коммунистические флаги?» или «Почему вы описываете коммунистическую историю в своих книгах?»». За несколько лет коммунистическое наследие в центре города почти полностью заменено массовыми товарами из низкокачественного шёлка, банальными игрушками и обычным туристическим мусором, который удовлетворяет вкусам европейских фундаменталистов. Но Лаос остаётся коммунистической страной, и повстанческие красные флаги продолжают развеваться на мотороллерах и домах.

Меня бесцеремонно выгнали из Центра неразорвавшихся боеприпасов (ЦНБ), поскольку ожидался визит «её королевского высочества» принцессы Беатрис. Эта принцесса, принадлежащая к мерзкой английской королевской семье, виновной в самых ужасающих колониальных преступлениях в мире, приехала в Луангпхабанг для участия в благотворительном концерте в честь открытия гостиницы Pullman (в которой я поселился). Ходили слухи, что деньги, собранные на этом концерте, должны пойти на улучшение городской структуры ЦНБ. Я несколько раз был в Лаосе, и в 2006 году описал деятельность британского агентства по разминированию MAG в опустошённой Долине Кувшинов. Многие годы я страстно увлекался этой частью мира, пытаясь понять, что произошло во время имперских войн в Камбодже и Лаосе.

Проявив зверство и равнодушие, Запад убил несколько миллионов невинных жителей Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Мы никогда не узнаем точных цифр, но общее число убитых мирных граждан должно быть от 5 до 8 миллионов. Запад убивал и калечил людей, отравлял огромные области земли, называемой им «Индокитаем». И это сошло ему с рук, как и в других уголках мира, где он сеял геноцид, разрушения и неописуемые страдания. Я поговорил с десятками местных жителей в Долине Кувшинов с помощью моего терпеливого и сострадательного местного переводчика Луона.

81-летний Фоммар из маленькой деревни Бан-Хай рассказал мне об ужасах так называемой «тайной войны», развязанной Западом, и особенно США, в этой сильно населённой части Лаоса: «Мы прятались в придорожных канавах. Бомбы падали, и когда вся наша семья была похоронена, мы должны были откапываться. Вокруг нас умирали люди. Они бомбили нас огромными самолётами, которые летали так высоко, что мы не могли видеть или слышать их приближение. И они посылали небольшие самолёты, которые искали людей на земле, они летали так низко, что мы могли разглядеть их лица в кабинах.

Но самое страшное - это ковровая бомбардировка. Это происходило без предупреждения. Бомбы начинали взрываться повсюду, и мы не понимали, откуда они взялись. В среднем, они бомбили нас пять раз в день. Они бомбили нас почти каждый день, более десяти лет. В Лаосе тогда было всего два миллиона человек. А позже нам сказали, что США и их союзники сбросили на нас три миллиона тон бомб. Здесь никто не мог выжить. Наши дома были разрушены, а наши поля завалены неразорвавшимися бомбами. Люди и животные умирали. Нам пришлось бежать, и мы отправились во Вьетнам в поисках убежища. Но это путешествие было очень трудным. Мы шли по ночам и несли все вещи на себе. Днём мы прятались от вражеских самолётов. Во время войны я ненавидел американцев. Я не понимал, как люди могут быть настолько жестоки? Как люди могут убивать своих братьев с таким хладнокровием? Но теперь моё правительство говорит, что всё в порядке, что всё прошло, и мы должны забыть это. Но как можно это забыть? Я больше не злюсь, но я хочу, чтобы мир узнал, что случилось с нами».

В своей книге «Тайная война в Лаосе» историк Metro Toronto Джон Бачер написал: «С 1965 по 1973 год США сбросили на Лаос больше бомб, чем на Японию и Германию во время Второй мировой войны. Было убито более 350 тыс. человек. Война в Лаосе тайная только для американского народа и Конгресса». Джереми Кузмаров подробно описал тот ужас, который Запад принёс лаосцам: «Военные стратеги и спецслужбы считали Лаос испытательным полигоном для новых антипартизанских тактик и механизированной войны, которую Пентагон разрабатывал вдали от внимания СМИ и Конгресса. Чиновник Госдепартамента сказал мне: «Этому нет конца. Мы можем делать всё, что захотим, Вашингтон, видимо, не знает, что происходит. USAID жертвует крохи риса, чтобы завоевать «сердца и умы», а военные испытывают новейшие компьютерные бомбардировки и шпионские беспилотники, сбросив более 270 млн. кассетных бомб, из которых 80 млн. не взорвались. Эти стратегии помогли задержать победу революционных сил Патет Лао на 10 лет, сформировав стратегию войны XXI века»».

Выводы Джереми Кузмарова пугающе точны: ««Если нацистские действия стали вершиной эпохи бесчеловечности, американские зверства в Лаосе - явно другой порядок», - писал Бранфман, - «Не столько бесчеловечно, сколько нечеловечно. Жителей На Нга и Нон Са никто не ненавидел. На них просто не обращали внимания. Что больше всего поражает в американских бомбардировках Лаоса, так это отсутствие у убийц враждебности к жертвам. Большинство американских военных мало что знают о Лаосе и его народе»». По поводу статистики Санти Сутипитет написал в Hyphen: «С 1964 по 1973 год в рамках операций тайной войны с Вьетнамом армия США сбросила на Лаос 260 млн. кассетных бомб - около 2,5 млн. тонн боеприпасов за 580 тыс. боевых вылетов. Это эквивалентно сбрасыванию по одной бомбе каждые 8 минут, 24 часа в сутки, в течение 9 лет - почти семь бомб на каждого жителя Лаоса».

Моя репутация писателя, кинорежиссёра и независимого журналиста, который рисковал жизнью ради Лаоса (и Камбоджи), исследуя минные поля и беседуя с жертвами безжалостных западных компаний, на этот раз мне совершенно не помогла. Точнее, меня всего на пять минут впустили в ЦНБ. После этого меня отвели к моей машине, чтобы гарантировать безопасность представительнице кровавой британской монархии. Действительно ли Лаос нуждается в принцессе Биатрис? Действительно ли он нуждается в благотворительности? Британия вместе с США, Австралией и некоторыми другими странами виновны в гибели более 300 тыс. лаосцев. Запад убивал здесь людей, он лгал и продолжает лгать до сих пор.

За эксперименты над беззащитными и невинными людьми, за опустошение их земли, отравление рек, убийство животных с безопасной высоты полёта стратегических бомбардировщиков в любом нормальном мире Запад должен был бы стоять на коленях, посыпать пеплом голову и просить прощение. Естественно, он должен выплачивать военные репарации в размере несколько триллионов долларов - Лаосу, Вьетнаму и Камбодже. Всё это и многое другое он должен делать, чтобы, хотя бы, возместить часть совершённых им злодеяний. А праздничные вечеринки для королевской мафии в 5-звёздочных гостиницах совершенно неуместны.

Но мы живём в ненормальном мире. Запад не извиняется. Несмотря ни на что, он чувствует себя морально выше всего мира. Он проповедует своё фундаменталистское евангелие. И в Лаосе он демонизирует Китай за то, что тот вытащил эту замечательную и благородную страну из десятилетий ужасов, страданий и зависимости. Антикитайская пропаганда расцвела буйным цветом в Лаосе. Как и в Африке западные НПО развернули тотальную пропаганду во Вьентьяне и других лаосских городах. Вместо строительства и модернизации Лаоса, они распространяют западную идеологию, агитируя против коммунистического правительства и сотрудничества с Китаем. Уродливые и совершенно лживые вымыслы циркулируют в большинстве крупных западных СМИ, обвиняя Китай практически во всём: от невыплаты адекватной зарплаты до загрязнения лаосской экологии.

Причина этой пропаганды ясна: Лаос располагается в стратегически важном месте между Китаем, Бирмой, Вьетнамом, Камбоджой и Таиландом. Это коммунистическая страна. Она до сих пор бедна, но с огромным потенциалом. И теперь она почувствовала, что может встать на ноги. Китай может с лёгкостью превратить эту страну из жертвы в мощную державу с населением 7 млн. человек. Китай помогает строить автомобильные и железные дороги, больницы, фабрики, заводы, плотины и ГЭС на реке Меконг. Эта ГЭС избавляет Лаос от давнего дефицита электроэнергии, превращая его в экспортёра электричества в Таиланд. Китай избавляет от нищеты сотни тысяч лаосцев.

В статье «Лаос: Новое поле битвы Холодной войны, о котором вы не знаете», опубликованной в NEO Magazine 1 февраля 2016 года, сообщается: «Как ни парадоксально, протестующие утверждают, что плотины разрушают окружающую среду и традиционные рыбацкие общины вдоль реки. Однако, традиционные рыбацкие общины являются одновременно синонимами бедности и разрушения окружающей среды. С другой стороны, воздействие на окружающую среду от строительства плотины можно снизить тщательным планированием, одновременно выводя местные общины и всю страну из нищеты с помощью развития инфраструктуры и удешевления доступной электроэнергии. Протестующие не требуют улучшить планирование или ужесточить контроль над проектами, они требуют запретить развитие Лаоса и его народа. От таких протестов выигрывают только Уолл-Стрит и Вашингтон».

Запад не построил ничего существенного в Лаосе. И он напуган тем, что, благодаря Китаю, Лаос может стать примером для всего мира, показывая, что даже бедная и разрушенная страна может стать независимой и сильной, если ей помогает сильный и идеологически близкий сосед. В то время как Запад построил несколько объектов для обслуживания собственных туристов в старом городе, Китай построил в Луангпхабанге современный международный аэропорт, вместо старого жёлтого терминала. Строящиеся сейчас железные дороги и шоссе пройдут через весь Лаос и соединят Китай с различными странами Юго-Восточной Азии, обеспечив Лаос транзитными сборами. Это беспроигрышная ситуация, но не с точки зрения тех, кто хочет восстановить западное господство в этом регионе.

А что насчёт лаосского народа? Неужели Запад относится к нему лучше, чем Китай? Лаосский ревизор дорогой международной гостиницы в Луангпхабанге Сен сказал мне: «Я очень рад приходу китайцев. Сейчас они участвуют во многих проектах в Лаосе, включая электростанции и высокоскоростные железные дороги, которые соединят Лаос с Китаем, Таиландом и Камбоджой. Китайцы очень хорошо к нам относятся. Мой брат работает у них водителем. Он получает 900 долларов в месяц. Это огромная сумма для нас. На самом деле, китайцы платят ему 1500 долларов в месяц, но правительство забирает 600 долларов в виде налога. Я работаю в крупной французской гостиничной сети ACCOR, гостиницы которой располагаются во множестве стран, и мне платят 200 долларов за должность ревизора. Местный персонал зарабатывает в среднем 120 долларов».

Я поговорил с представителем французской сети ACCOR в Луангпхабанге, и он подтвердил эти цифры. Вывод ясен: Китай платит местным так же, как и китайским рабочим. Франция платит местным работникам в 25-30 раз меньше, чем французам. Но почитайте СМИ, по крайней мере на английском языке - вы встретите только поток фальшивых новостей о китайском вмешательстве в Лаос. Это всё, что разрешено знать миру об этой стране и её эпической битве за настоящую независимость. Как всегда, в западных СМИ: чёрное - это белое, мальчики - это девочки, война - это мир, а фламинго - это свиньи.

Между тем, как я уже писал, коммунистические флаги почти совсем исчезли из центра Луангпхабанга. Всё потому, что европейские туристы не любят на них смотреть. Да, ЮНЕСКО проводила работы в древней столице, но каков результат? Создан «колониальный шарм»: храмы, шелковые магазины и кафе с западным пивом и бесплатным WI-FI. Древняя китайско-лаосская архитектура нервирует французов. Ни слова об ужасах, которые этой стране пришлось испытать в новейшей истории. Ни слова о том, что сотни лаосцев продолжают гибнуть от взрывов старых американских бомб. Ни слова о французском колониализме и западном геноциде во время так называемой «тайной войны». И ни слова о героизме Патет Лао и сверхчеловеческой борьбе за коммунистическую Родину против западных империалистических монстров.

На окраине города европейские туристы посещают фальшивый «центр спасения медведей» (на самом деле, это всего лишь отвратительный зоопарк для иностранцев), водопады и пещеры с религиозной историей. Мало кто идёт посмотреть на настоящие, суровые и красивые пещеры, где скрывались лаосские патриоты во время войны с Западом. «Национальный музей» в центре города финансируется Западом и прославляет свергнутую лаосскую монархию. А в обшарпанном театре для иностранных туристов даются представления из отрывков Рамаяны. В публичной городской библиотеке уже несколько лет существует так называемый «американский уголок». Там можно найти Allure, Entrepreneur, Reader’s Digest.

Мой друг и библиотекарь Сен Дао сказал мне: «Мы мало что можем сделать. Мы не можем просто сказать «нет» этому уголку и их книгам. Мы не можем открыто сказать им «нет» по многим проблемам. Но лаосцы не потеряли свою память. Мы знаем, мы отлично помним, что с нами сделали. И наше правительство напоминает нам нашу историю, по радио, в газетах». В старом городе практически нет табличек на китайском языке. Это парадоксально, потому что город построен в китайском стиле, хотя сейчас сюда внесён привкус колониализма и европеизации в угоду невежественным немецким и французским туристам. Лаосцы должны выглядеть дикими, привлекательными и бедными. Пока так и происходит здесь.

В нескольких километрах от этой псевдореальности, от этого приторного и унизительного туристического борделя китайские знаки соседствуют с лаосскими. Китайцы, которые отстраивают Лаос, предпочитают жить на окраинах Луангпхабанга вместе с местными жителями, есть их еду, спать в гостевых домах. Китайские инженеры и рабочие преобразуют действительность. Мастерские растут, закусочные процветают, улучшается местная экономика. Вдали от города гремят мощные машины, роются туннели, строятся мосты. В Лаосе проходит электрификация. Он соединяется с остальным миром высокоскоростными магистралями. Строятся новые школы и больницы. Две коммунистических страны, две азиатских сестры усердно трудятся бок о бок.

Никто не прогоняет меня, когда я фотографирую китайские строительные площадки. Меня приветствуют гордые улыбки. Рабочие машут мне руками или кланяются, и сразу возвращаются к работе. Здесь нечего скрывать. И нет времени на безделье. Это реальность, хорошая и прогрессивная реальность! Нет ничего идеального, здесь или в другой части мира, но они работают как можно лучше. Я верю в это. Я наблюдаю за гигантской стройкой и людьми, которые строят страну, буквально поднимая её из пепла империализма. Линзы моих очков затуманиваются. Внизу течёт Меконг, и нетронутые зелёные горы отдыхают в нежных объятьях облаков. Я думаю: «Запад осмеливается говорить об «экологическом ущербе» здесь? Но он разрушил, отравил и ликвидировал самые нетронутые уголки мира: Борнео, Папуа, Демократическую республику Конго! Как они смеют?» Но они смеют, и им это сходит с рук.

Нигилизм, клевета и грязь льются из пасти Запада и его региональных слуг, но это не может остановить очевидный революционный оптимизм. Приятно наблюдать, как китайцы и лаосцы работают вместе над улучшением мира. Что сделали для Лаоса страны, которые нападают сейчас на это сотрудничество? Что сделал Запад для этих людей? Он колонизировал и порабощал Лаос. А затем в самом долгом кошмаре он бомбил эту страну несколько лет, убив сотни тысяч человек, даже не объявляя войны!

Как могут страны, которые принесли Лаосу и Китаю только геноцид, критиковать Лаос и Китай, демонизируя их стремление улучшить жизнь своих народов? И почему лаосский народ всё ещё терпит и «приветствует» Запад, который открыто не уважает лаосское государство, ради которого местные люди жертвовали своими жизнями? Чему может научить Лаос Запад? Только рабству и подчинению неоколониалистам. Это никому здесь не нужно, кроме немногих членов предательской элиты. Как можно позволять въезжать в Луангпхабанг таким королевским уродам как принцесса Биатрис? Британская королевская семья - символ глобального колониального геноцида. От их имени по всему миру было уничтожено несколько сотен миллионов «нелюдей».

Раньше эти вопросы были только риторическими. Теперь такие вопросы задают, чтобы получить ответ. В Лаосе сейчас происходит борьба между революционным оптимизмом и западным нигилизмом. Это последняя попытка чудовищного западного империализма сохранить власть над планетой. Когда-то одна из самых опустошённых стран на земле, Лаос больше не допустит, чтобы его мучители учили его жизни. Он уже боролся и победил мощную империю. И сейчас он снова побеждает. Но современное «оружие» отличается от американского оружия «тайной войны» - теперь это: высокоскоростные поезда, мосты, туннели, огромные электростанции, больницы и школы.

Источник: Laos - China is Building, West is Destroying and Spreading Nihilism, Andre Vltchek, journal-neo.org, October 26, 2018.

Китай, СМИ, История, Андре Влчек, Англия, война, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, демократия, империя, геноцид, идеи, пропаганда, статистика, Франция, США

Previous post Next post
Up