Грабёж Африки.

Jun 14, 2019 17:37



Западные СМИ часто говорят о «коррупции», «плохом управлении» и «нехватке демократии» в Африке. Но Ли Венграф в книге «Извлечение прибыли: Империализм, неолиберализм и новая схватка за Африку» показала, что более внимательный взгляд на африканские проблемы может раскрыть теоретические, исторические и политические основы эксплуатации богатств африканского континента. Свой анализ Венграф начинает с раннего капитализма и порабощения африканского труда для первоначального накопления капитала. Этот труд, наряду с колонизацией земель коренных народов, дал европейским странам огромные экономические и политические преимущества.

В «Капитале» Карла Маркса происхождение современного капитализма связывается с трансатлантической работорговлей: «Открытие золота и серебра в Америке, истребление, порабощение и захоронение в шахтах коренного населения, начало завоевания и грабежа Ост-Индии, превращение Африки в зону охоты за чернокожими - всё это свидетельства зари эры капиталистического производства. Эти идиллические процессы - главные моменты первоначального накопления». Для понимания нынешнего места Африки в глобальной капиталистической системе необходимо понимать трагедию трансатлантической работорговли и последующей колонизации Африки.

Извлечение прибыли - вот что роднит колониализм с современным состоянием Африки. В этом контексте лицемерные заявления американских политиков о нарушениях прав человека и коррупции в Африке выглядят нелепыми. Обвинение жертв отделяет любой анализ политики и экономики в Африке от глобальной капиталистической системы и игнорирует наследие колониального угнетения. Венграф показывает, как колониальные институты власти препятствовали реальным переменам во многих странах, даже после объявлений о независимости. Финансовая зависимость, антидемократические структуры и национальные конфликты - в такой обстановке существуют многие африканские страны с середины XX века.

Некоторые лидеры борьбы за независимость поддерживали отношения с европейскими странам, а другие - с СССР или Движением Неприсоединения. Хотя Советский Союз и Китай предоставляли жизненно необходимые ресурсы африканским антиколониальным и освободительным движениям, они также прикрывали жестокие режимы. Многие африканские социалисты пытались избавиться от капитализма, обращаясь к модели государственного капитализма, который часто путается с социализмом. Они смотрели на СССР и Китай, и копировали их модели, но сталкивались с проблемами из-за плохого развития, империалистического давления и колониального наследия.

Многие африканские государства зависели от ограниченного экспорта на мировой рынок, а с появлением неолиберализма они оказались в долгах. Бывшие «социалистические» и «марксистско-ленинские» правительства быстро превращались в капиталистические. «Такие эксперименты окончательно доказали, что понятие социализма в одной стране - миф, поэтому необходима перманентная революция в духе интернационализма», - пишет Венграф.

Западные СМИ много говорят о конкуренции Китая и США на африканском континенте. Но все крики западных капиталистов о китайской эксплуатации африканских ресурсов лицемерны. Запад никогда не способствовал развитию Африки. Напротив, он всегда поддерживал грабёж Африки. В то же время, Китай, как растущая капиталистическая держава, стремится извлекать прибыль в Африке. Африканские страны могут заключить с Китаем более выгодные сделки, чем с Западом, но китайский капитализм нельзя назвать справедливым.

АФРИКОМ раскрывает сущность американского империализма в Африке. США используют «войну с террором» для вмешательства в различные страны с целью захвата контроля над природными ресурсами. «Гуманитарные интервенции» - ещё один маркетинговый инструмент американского империализма. Под лозунгом защиты «энергетической безопасности» США захватывают ресурсы и подавляют движения, которые мешают этому. Американская интервенция в Сомали закончилась катастрофой, а поддержка Руандийского патриотического фронта усилила геноцид в центре Африки. Американские партнёры в Африке столь же жестоки, как и «наши враги», но это скрывается за риторикой о «демократии», «правах человека» и «гуманитарных интервенциях».

Конго - один из наиболее ужасных примеров капиталистического и империалистического грабежа Африки. Многочисленные гражданские войны, бедность и грабёж ресурсов преследуют Конго с момента объявления независимости. Такие учреждения как Международный валютный фонд навязывают африканским странам долги, не предоставляя им других возможностей оплаты процентов, кроме сокращения бюджетов. Сокращение финансирования таких жизненно необходимых услуг как образование, здравоохранение и социальная помощь означает рост бедности среди самых уязвимых слоёв населения.

Венграф также подчёркивает, что история и нынешнее состояние общественных движений в Африке показывает ложность позиции, которая приуменьшает и отвергает ведущую роль рабочего класса в социальной борьбе. Многие недооценивали революционную силу африканского рабочего класса. Но африканские рабочие сыграли ключевую роль в антиколониальных революциях и в современных общественных движениях. Движение против апартеида в Южной Африке вдохновило миллионы людей по всему миру, а избрание Нельсона Манделы в Африканский национальный конгресс в 1994 году стало впечатляющим событием.

Несколько десятилетий спустя, в 2012 году, произошла резня в Марикане, во время которой полиция ЮАР открыла стрельбу по бастующим шахтёрам. Это показало, что правительство АНК - не союзник рабочего класса. Наследие АНК, как лидера борьбы против апартеида и колониализма, поставлено под сомнение после его прихода к власти и ассимиляции в капиталистический порядок. Хотя рабочий класс был ключевым компонентом движения против апартеида, АНК придерживается искажённой концепции социализма, связанной с сотрудничеством с капитализмом.

Протестное движение Буркинабе 2014-15 годов сбросило засидевшегося президента Буркина-Фасо Блеза Компаоре, когда он захотел изменить Конституцию, чтобы продлить своё 27-летнее правление. Шахтёры Буркина-Фасо сыграли важную роль в свержении Компаоре с помощью забастовок, которые поразили всю страну. Можно привести множество подобных примеров рабочего движения. Например, нигерийские рабочие организовали массовые протесты против невыплаты зарплаты, а профсоюзы нефтяников организовали забастовки. «Такие примеры массовой борьбы снизу, как в Буркина-Фасо, Нигерии, Южной Африке, Кот-д'Ивуаре, Зимбабве и других странах, показывают силу рабочего класса на этом континенте», - пишет Венграф.

В одном из разделов своей книги Венграф пишет об актуальности для Африки теории перманентной революции Троцкого. Споря с социалистом Нилом Дэвидсоном, который выступает против этой теории, Венграф приводит убедительные доводы. «Отношения между демократическими движениями и другой борьбой, неразрывные отношения между национальными и международной революциями создают условия для перманентной революции», - пишет она. Комбинированное и неравномерное развитие - ключевая особенность капитализма, и страны, которые кажутся менее развитыми, всё ещё могут организовать мощные революции, которые окажут большое влияние на мир.

Так как эти слаборазвитые регионы связаны с глобальной системой, рабочий класс может стать лидером других угнетённых классов, и влиять на заграничные движения. Гайанский историк и активист Уолтер Родни писал, что экономическая отсталость в Африке напрямую связана с развитием Запада. Иными словами, грабёж богатств Африки обращается в богатство и власть капиталистов глобальной системы. Такие писатели как Родни, Самир Амин и Дэвид Нарви пытались рассмотреть неравенство в Африке с помощью различных теорий. Венграф объединяет их размышления, критикуя их.

Каждый, кто хочет подробно разобраться в эксплуатации Африки, должен прочитать книгу Венграф «Извлечение прибыли». Она расширяет взгляд на капитализм на африканском континенте, используя экономический и исторический анализ колониализма и рабочей борьбы в Африке. Венграф провела блестящее исследование, которое не просто описывает историю, но и анализирует общественные силы в Африке. Её книга описывает капитализм и империализм в Африке, дополняя работы других исследователей по этой теме.

Источник: A history of plunder and struggle in Africa, Jonathan Ellis, socialistworker.org, July 04, 2018.

СМИ, История, преступность, демократия, неолиберализм, империя, идеи, США

Previous post Next post
Up