В 1972 году Йорген Рэндерс (сейчас он профессор климатической стратегии в норвежской Школе бизнеса) опубликовал книгу под названием «Пределы роста». Он предупредил о разрушительном воздействии роста населения и экономики на мир с ограниченными ресурсами. Пересматривая свой прогноз в 2004 году, он обнаружил, что был прав и глобальные лидеры игнорируют необходимость бороться против нестабильного развития. Главный аргумент Рэндерса стал вызовом ключевым правилам капитализма. В 2015 году он пессимистично сказал, что нынешний финансовый порядок ведёт к разрушению климата. «Экономически выгодно отказаться от борьбы с глобальными климатическими изменениями», - отметил он. - «Стремление к прибыли ведёт мир в ад. Полагаю, что тирания краткосрочности будет править ближайшие десятилетия. В итоге, многие долгосрочные проблемы останутся нерешёнными, даже если они будут постоянно усугублять трудности для всех избирателей».
Чтобы поощрить такую страну как Норвегия на обложение всех граждан дополнительными налогами, он предложил своё решение: граждане должны ежегодно дополнительно платить по 250 евро на существенное сокращение парниковых газов, показывая пример другим промышленно развитым странам. Но эту идею проигнорировали. «Капиталистическая система не помогает», - объяснил Рэндерс. - «Капитализм создан для выделения капитала на самые прибыльные проекты. Но сегодня нам это не нужно. Нам нужны инвестиции в дорогую ветряную и солнечную энергетику, а не в дешёвую угольную и газовую. Капиталистический рынок не сделает это самостоятельно. Ему нужны различные системные условия - альтернативные цены и новое регулирование».
Хотя Рэндерс выдвинул тревожную идею «просвещённой диктатуры» - «для ограничения временного периода в критических областях политики» - он высказал верный тезис о причинах концентрации богатства в столь немногих руках: очень мало стимулов для защиты равноправия. Рыночная система гарантирует неравенство и поощряет жадность. Такие разговоры возникают даже внутри класса, который больше всего выигрывает от неравенства. Во время встречи мировых финансовых и политических лидеров в Давосе в 2015 году прямо высказывались мнения, что неравенство - серьёзная проблема всей планеты. Но, конечно, никто не предложил никакого реального решения.
Цифры говорят сами за себя. Доля богатства США, принадлежащего самому богатому 0,01 проценту, увеличилась в 4 раза после рейгановского неолиберализма. Самый богатый 1% мира владеет 46% всех глобальных активов. Сокращение программы продовольственных талонов в США поставило на грань банкротства крупнейшую благотворительную организацию Нью-Йорка. Около 16,5% населения страны нуждаются в срочной продовольственной помощи. В 2013 году примерно 14% населения США «испытывали нехватку доступа к достаточному количеству продовольствия для активной и здоровой жизни» - это на 30% больше, чем в 2007 году. Средний класс США, долго считавшийся самым успешным в мире, страдает теперь от неравенства доходов. Важнейший фактор этой проблемы - отказ от развития образования по примеру других промышленных стран.
Система сфальсифицирована. Во время глобального финансового кризиса Bank of America практически разорился. Один из крупнейших финансовых институтов в стране, несмотря на свою экономическую неэффективность, получил от президента Обамы 45 млрд. фунтов стерлингов. Журналист Rolling Stone Мэтт Тайбби сказал по этому поводу: «Правительство Обамы смотрело в другую сторону, когда банк совершал астрономическое множество различных преступлений… порвав почти со всеми, у кого были с ним значительные деловые отношения, обманывая инвесторов, страховщиков, вкладчиков, пенсионеров и налогоплательщиков. Из-за этого десятки тысяч американцев потеряли свои дома через суд. Банк распродал бесполезные ипотечные кредиты десяткам пенсионных фондов, обокрав их на сотни миллионов долларов».
Так выглядит современный капитализм. Мэтт Тайбби говорил участникам Occupy Wall Street в 2012 году: «Этот гигантский финансовый институт - однозначный символ нового вида коррупции высших эшелонов американского общества - тенденция тесных связей почти безграничной власти федерального правительства со всё более концентрированными и безответственными частными финансовыми интересами». Банкиры Уолл-Стрит рады такому положению. Сумма всех директорских премий в 2014 году (в среднем 173000 долларов каждому) в два раза превысила минимальную зарплату всех американцев, работающих на полной ставке.
Эта идеология процветает, несмотря на гарантию социальной дисгармонии. Американская модель сокращения роли правительства и увеличения влияния крупных частных сил никогда не была настолько жадной, хотя эта проблема глобальная. Колледжи обременяют студентов огромными долгами и бесполезными дипломами, получая федеральную финансовую помощь. Банк Goldman Sachs, в значительной мере ответственный за экономический коллапс 2008 года, вкладывает капитал в социальные облигации - в систему, которая обогащает компании, если бывшие заключённые не попадают в тюрьмы, при сокращении ответственности правительств и увеличении частной прибыли. Этот банк также наживается на высшем образовании, вынуждая неимущих студентов залезать в долги, не обращая внимания на снижение стандартов обучения.
Республиканцы в Мичигане продавливали приватизацию учителей государственных школ, используя искажённую логику, которая оправдывает закрытие государственных школ и распродажу их имущества по сниженным ценам. Многие пошлины на государственных трассах собирают местные и транснациональные компании. Государственные библиотеки передаются на аутсорсинг, сокращая зарплаты работникам и увольняя их. В Европе многие корпорации и адвокаты бесстыдно эксплуатируют международные инвестиционные сделки, получая прибыль на исках против страдающих от кризиса стран. Рыночные спекулянты оказывают давление на такие слабые страны как Греция, граждане которой вынуждены выживать в условиях сокращения государственных служб. Британские граждане сталкиваются с выселением и ростом арендной платы, потому что такие глобальные фонды как американская Westbrook покупают дома как активы, из которых можно извлечь прибыль.
МВФ путешествует по миру при поддержке западных элит, заставляя государства приватизировать свои ресурсы и открывать свои рынки для транснациональных корпораций. Сопротивление этой тактике - единственная причина, по которой большая часть Латинской Америки начала в 2000-х борьбу за независимость. Массовая приватизация, к которой принуждает внешняя политика США, всегда заканчивается ростом коррупции. Раскрытые Wikileaks документы Госдепартамента показали бесчисленные примеры такого принуждения. Всемирный банк также замешан в этом, и также безнаказанно. В 2015 году Всемирный банк признал, что понятия не имеет, сколько людей изгнаны со своей земли во всём мире из-за его политики переселения. Эта история лишь вскользь упомянута в СМИ, но никого не наказали. Мэйвуд (Калифорния) относя к приватизации слишком серьёзно. Этот город из-за бюджетного дефицита буквально полностью перешёл на аутсорсинг в 2010 году, уволив всех муниципальных служащих, включая полицейских. «Мы станем 100% контрактным городом», - сказала временный представитель городской администрации Анджела Спаксия.
Десятилетия антиправительственной риторики, утверждающей, что деньги налогоплательщиков всегда тратятся впустую, убедили многих избирателей, что корпорации лучше понимают в этом. Бороться с хищническим капитализмом чрезвычайно сложно, потому что 90% американцев получают информацию из СМИ, которыми владеют шесть транснациональных корпораций, включая News Corporation, Comcast и Viacom. В 2014 году Руперт Мердок пытался купить Time Warner, если бы он это сделал, рынок сжался бы ещё больше. В такой ситуации тот факт, что рождаются и процветают такие движения как Occupy - замечательный успех. В ноябре 2011 года индийская писательница Арундати Рой приветствовала силу этого движения в парке Вашингтон-сквер в Нью-Йорке: «Ваше достижение заключается в создании нового воображения, нового политического языка в сердце империи. Вы возродили право на мечту в системе, которая пытается превратить всех в зомби, вводя их в бессмысленный транс».
Хотя движение Occupy было названо Уолл-Стрит и корпоративными СМИ недееспособным и глупым, полиция устроила за ним тотальную слежку, чтобы подорвать его. Власти понимали опасность хороших идей этого движения. Проблема, с которой столкнулись противники хищнического капитализма, состоит в том, как направить гнев совершенно различных сил в одну точку. В большинстве университетов США распространилось изучение капитализма, указывая на желание завтрашних выпускников понять тонкую связь между демократией и капиталистической экономикой.
Феноменальный успех книги французского экономиста Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке» - работы, в которой объясняется, что социальные разногласия вызваны финансовым неравенством - указывает на то, что общественность знает о существовании этой проблемы и ищет решение её. Пикетти защищает глобальную систему налогообложения частной собственности. «Это единственное цивилизованное решение», - сказал он.
Даже ведущий мировой экономический аналитический центр - парижская Организация экономического сотрудничества и развития - призвала в 2014 году повысить налоги для богатых, чтобы помочь самым бедным 40% мирового населения. А когда элитный журнал Foreign Policy публикует статью главного редактора Financial Times Джиллиан Тетт, которая заканчивается выражением желания «честных дебатов» по поводу «перераспределения благосостояния», становится совершено ясно, что мир немного разозлён.
Источник:
"It Is Profitable to Let the World Go to Hell": Will Capitalism Doom the Planet?, Antony Loewenstein, truth-out.org, April 27, 2017.