Правительство относится к журналистам как к террористам.

Jan 29, 2015 18:38



Новые откровения из обнародованных документов разоблачителя Эдварда Сноудена продемонстрировали, что британский Центр правительственной связи (British Government Communications Headquarters, GCHQ) рассматривает проводящих расследования журналистов в качестве угрозы, также как террористов и хакеров.

Guardian сообщила о программе, которая следит за электронной перепиской журналистов, работающих в СМИ США и Англии. Примерно за 10 минут GCHQ собирает 70000 электронных писем, включая переписку с BBC, Reuters, Guardian, New York Times, Sun, NBC и Washington Post. Эти письма собираются, благодаря наличию у GCHQ доступа к оптоволоконным линиям, которые называют «позвоночником интернета». Агенты имеют доступ к этим коммуникациям через внутреннюю сеть учреждения.

Весьма тревожно, что службы безопасности рассматривают «проводящих расследования журналистов» как «потенциальную угрозу безопасности». Такой документ был распространён среди разведывательных агентств, продвигая идею, что деятельность журналистов - настолько же опасная угроза как иностранная разведка, хакеры и преступники. Спецслужбы особенно обеспокоены действиями журналистов, «которые специализируются на разоблачениях в военно-промышленной сфере или в тех сферах, которые могут заинтересовать общество».

Рейтинг безопасности GCHQ помещает журналистов между террористами и хакерами, в некоторых случаях, даже считая террористов меньшей угрозой, по сравнению с проводящими расследования журналистами. Террористы считаются умеренной угрозой, по сравнению с работой и тактикой журналистов. Документы подчёркивают, что журналисты и репортёры могут проявлять «формальный и неформальный подход, возможно с использованием неработающих сотрудников, чтобы получить официальную информацию, на которую у них нет доступа».

Guardian сообщает, что в Англии, по мере роста страхов о полицейской слежке в рамках закона 2000 года «Положение о следственных полномочиях» (Regulation of Investigatory Powers Act), главные редакторы и адвокаты требуют принять закон о свободе выражения.
Однако, борьба за свободу прессы характерна не только для Соединённого королевства. В США журналисты контролируются множеством федеральных агентств, включая АНБ (NSA). Также важно помнить, что президент Обама постоянно преследует разоблачителей и построил свою репутацию на отсутствии прозрачности и недружелюбном отношении с прессой. В 2014 году Columbia Journalism Review сообщил, что США упали на 13 пунктов в глобальном индексе свободы. Директор американского отделения организации «Репортёры без границ» Дельфин Халганд (Delphine Halgand) сказала, что 2013 год запомнился 35-летним приговором Челси Мэннинг и преследованием Эдварда Сноудена и таких журналистов как Джеймс Райсен (James Risen).

Летом 2014 года 38 журналистов отправили Обаме письмо с призывом к большей прозрачности Белого дома. Журналисты обвинили президента в цензуре и «подавлении новостей по политическим взглядам».
«Недавнее исследование показало, что эта проблема ухудшается по всей стране, особенно на федеральном уровне», - написал президент SPJ и один из авторов письма Дэвид Куилье (David Cuillier). - «Журналисты говорят, что большинство федеральных агентств запрещает своим сотрудникам контактировать с прессой, пока штатные представители по связям с общественностью не выскажут точку зрения начальников».

В октябре 2013 года Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalist) опубликовал доклад под названием «Утечки, расследования и слежка в Америке после 11 сентября». Доклад описывает нападения правительства Обамы на свободу прессы и развитие слежки, которая угрожает свободной и независимой журналистике.
Совсем недавно шеф вашингтонского отделения USA Today Сьюзен Пэйдж (Susan Page) заявила, что правительство Обамы более запрещающее и опасное, чем какое-либо другое правительство.

Понятно, что правительства по всему миру работают над ограничением свободы прессы и считают, что им угрожают те, кто работает над разоблачением правительственных преступлений. На протяжении всей истории тоталитарные режимы использовали политические убийства и цензуру, чтобы заставить критиков молчать. В 2015 году и США и Англия не отличаются от репрессивных режимов прошлого.

Автор - Деррик Броуз (Derrick Broze) - пишет для TheAntiMedia.org, где впервые опубликована эта статья. Его можно услышать на Anti-Media Radio Show.

Источник: Government Agency Classifies Journalists with Terrorists, Derrick Broze, The Anti Media, Activist Post, January 21, 2015.


___
___
___
___
___
___
___
___

СМИ, Англия, слежка, демократия, империя, репрессии, США

Previous post Next post
Up