Люди постоянно спрашивают меня: почему у нас, в Америке, нет революции, или, по крайней мере, большой волны реформ, типа «прогрессивной эры» или «нового курса» или «великого общества»?
Средние доходы падают, ряды бедняков ширятся, почти вся экономическая прибыль поступает наверх, а большие деньги заражают коррупцией нашу демократию.
Ответить на это трудно, но можно выделить три основных причины.
Во-первых, рабочий класс парализован боязнью потерять рабочие места и существующую зарплату.
В предыдущие десятилетия рабочий класс разжигал реформирование. Рабочее движение возглавляло борьбу за минимальную зарплату, 40-часовую рабочую неделю, страхование по безработице и социальное обеспечение.
Этого больше нет. Рабочим людям не хватает отваги. Доля американцев рабочего возраста, имеющих работу, сейчас ниже, чем за прошлые 30 лет, а
76 процентов из них выживают от зарплаты до зарплаты.
Ни у кого нет гарантий на рабочее место. Последнее, что они хотят сделать - это поднять шум и потерять то немногое, что имеют сейчас.
Кроме того, их главное средство объединения и самозащиты - рабочие профсоюзы - уничтожаются. Четыре десятилетия назад более трети рабочего класса были объединены в профсоюзы. Теперь, в профсоюзах состоит менее 7% работников.
Во-вторых, студенты не смеют раскачивать лодку.
В предыдущие десятилетия студенты были главной силой в борьбе за социальные изменения. Они играли активную роль в движениях за гражданские права, свободу слова и против войн.
Но нынешние студенты не хотят поднимать шум. Они придавлены долгами. Начиная с 1999 года студенческий долг вырос более чем на 500%, а средняя стартовая зарплата для выпускников колледжей упала на
10% (с учётом инфляции).
От студенческих долгов нельзя избавиться, объявив о банкротстве. Задержка оплаты приводит к штрафам и портит кредитный рейтинг.
Что ещё хуже, рынок рабочих мест для свежих выпускников остаётся паршивым. Вот почему многие из них продолжают жить дома с родителями.
Реформаторы и революционеры не смотрят в будущее как на жизнь с мамой и папой, волнуясь о кредитном рейтинге и рекомендациях для приёма на работу.
И наконец, в-третьих, американское общество стало относиться к правительству настолько цинично, что больше не думает, что реформы возможны.
Когда американцев спросили, верят ли они, что правительство в основном поступает правильно -
менее 20% ответили утвердительно. 50 лет назад, когда впервые начались подобные опросы -
более 75% американцев отвечали утвердительно.
Тяжело заставить людей бороться за социальные перемены или реформы законодательства, если они не верят, что правительство может работать.
Если вы верите, что в Америке против положительных социальных перемен действуют некие силы, то вы сторонник гигантской теории заговора.
Конечно, вполне возможно, что крайне правые республиканцы, корпоративные директора и магнаты Уолл-Стрит специально сокращают рабочие места и заработную плату, чтобы запугать рабочих среднего класса, чтобы похоронить студентов под таким большим долгом, что они не смогут выйти на улицу, и чтобы сделать большинство американцев настолько циничными, что они даже не будут пытаться бороться за перемены.
Но более вероятно, что они просто позволили развернуться всему этому, подобно гигантскому мокрому одеялу, которое у большинства американцев вызывает возмущение и негодование, но они просто помалкивают.
Перемены произойдут в любом случае. Мы не сможем вынести передачу наверх ещё большей доли национального дохода и богатства, в то время, как доходы обычных семей продолжают падать вниз; каждый пятый наш ребёнок живёт в условиях крайней нищеты, а большие деньги захватили нашу демократию.
В некоторый момент рабочему классу, студентам и широким массам всё это надоест. Они возьмутся за исправление нашей экономики и нашей демократии. Это главный урок американской истории.
Реформы несут меньше рисков, по сравнению с революцией, но чем дольше мы ждём, тем более вероятно, что будет революция.
Источник:
Why There’s No Outcry for a Revolution in America, Robert Reich,
Robert Reich’s Web page, Truthdig, Jan 27, 2014.
![](http://greenfam.narod.ru/jj/twitter.png)
___
![](http://greenfam.narod.ru/jj/facebook.png)
___
![](http://greenfam.narod.ru/jj/vkontakte.png)
___
![](http://greenfam.narod.ru/jj/yandex.png)
___
![](http://greenfam.narod.ru/jj/mailru.png)
___
![](http://greenfam.narod.ru/jj/odnoklassniki.jpg)
___
![](http://greenfam.narod.ru/jj/odnoklassniki.png)
___
![](http://greenfam.narod.ru/jj/liveinternet.png)
___