Изменит ли Трамп экономику?

Dec 20, 2024 08:32



Голоса подсчитаны и результаты обнародованы. Следующие 4 года в Белом доме будет сидеть Трамп. Республиканская партия будет контролировать обе палаты Конгресса. Многое изменится в эти 4 года, но многое останется прежним. Рынки с оптимизмом восприняли победу Трампа, согласившись на значительные риски. Акции взлетели до новых высот. Многие биржевые показатели выросли. А вот золото подешевело на 3% в первый день после выборов. Доллар достиг 4-месячного максимума, доходность облигаций выросла, помешав росту цен на золото и серебро. Казалось бы, всё указывает на радужные перспективы трамповского президентства. У этого оптимизма есть основания. Трамп может облегчить бремя для бизнеса. Он также обещал сократить налоги, а не увеличить, как демократы. Многие аналитики считают, что его политика «Америка превыше всего» укрепит доллар. Его более агрессивные протекционистские тарифы могут повысить внутреннее производство, но увеличить внутренние цены.

Хотя победа Трампа и республиканцев может выглядеть оптимистичной для экономики, две существенные проблемы должны внести сомнения в будущее. Первая проблема - постоянно растущий государственный долг, возникший из-за правительственной дисфункции. В июле государственный долг превысил 35 трлн. долларов, приблизившись к 36 трлн. всего за 4 месяца. Расходы на выплату процентов по этому огромному долгу впервые превысили 1 трлн. долларов в год. Федеральное правительство потратило на выплату процентов по своему долгу больше, чем на войну и медицину. И, скорее всего, Трамп не будет решать эту проблему. На самом деле, он только обострит её. Трамп и другие республиканцы не пытались сократить бюджетные расходы во время первого его срока. За прошлые 4 года они увеличили государственный долг на 8,2 трлн. долларов. Больший долг (8,3 трлн. долларов) накопил только один президент - Барак Обама, но на это ему потребовалось 8 лет.

Многие справедливо отметят, что в последний год его президентства Трампу помешала пандемия. Приостановка работы правительства и последовавший обвал производства, в дополнении к масштабным программам стимулирования экономики резко увеличили дефицит. Но ещё до пандемии у трамповского правительства был огромный бюджетный дефицит. В 2019 году этот дефицит приблизился к 1 трлн. долларов. Только при Обаме дефицит превысил 1 трлн. долларов - это был период Великой рецессии. При Трампе дефицит почти сравнялся с рецессией, хотя все СМИ кричали, что экономика достигла величайших исторических высот. Республиканцы умеют красиво говорить о сокращении правительственных расходов, но их дела сильно расходятся со словами. Они могут ходить по периферии, и сокращать расходы некоторых ведомств, но они не пойдут на сокращение крупнейших расходов: военных и социальных. Это равносильно политическому самоубийству. И они ничего не могут сделать с растущими процентными расходами.

На самом деле, государственный долг постоянно растёт с 1920-х. И республиканцы больше демократов накопили долгов. Трамп, оба Буша и Рейган входят в пятёрку крупнейших президентов-должников в чистом долларовом выражении, а Рейган и Буш входят в пятёрку крупнейших должников с поправкой на инфляцию. Мы слышали, как Трамп обещал сократить налоги и расходы, но сократить налоги намного проще, чем расходы. Сколько бы политики не заявляли о сокращении расходов, они всегда растут. Иногда их рост замедляется, и это называют сокращением. Но в чистом долларовом выражении каждый год из Вашингтона утекает всё больше и больше денег, независимо от партийной принадлежности президента. Политики всегда находят, на что потратить деньги, будь-то внутренний кризис или внешняя война. Многие аналитики считают, что Трамп увеличит дефицит бюджета. «Рынок ожидает инфляционного давления от потенциальных фискальных расходов и налоговых сокращений республиканцев, и их победа может привести к политике экономического роста, которая повысит доходность облигаций и усилит инфляцию», - сказал один аналитик.

Это означает больше дефицита и долга. И больше инфляции. ФРС придётся вернуться к количественному смягчению, чтобы спасти падающий рынок облигаций. Спрос на облигации США снижается, и финансовая безответственность правительства США осложнит эту проблему. Ещё до выборов наблюдалась проблема на рынке облигаций, доходность которых росла, несмотря на недавнее снижение ставок ФРС. А рост их доходности означает более высокие процентные расходы правительства. Долг - не единственная проблема, которую трамповское правительство не может и не хочет решать. Нам грозит экономический крах. Почему? Потому что мы не учитываем фундаментальное разрушение экономики из-за десятилетий денежных махинаций.

ФРС снизила процентные ставки до нуля после финансового кризиса 2008 года, оставив их на этом уровне на 10 лет. Используя количественное смягчение, она влила в экономику около 4 трлн. долларов. Когда ФРС попробовала отказаться от этой политики, экономика зашаталась, а фондовой рынок рухнул осенью 2018 года. В 2019 году ФРС вернулась к старой политике. Когда началась пандемия, она снова снизила процентные ставки до нуля, и влила в экономику ещё 5 трлн. долларов. К концу пандемии произошло неизбежное - денежная инфляция последнего десятилетия отразилась на росте цен. Это заставило ФРС повысить процентные ставки и сократить свой баланс. Но ФРС недостаточно сделала для борьбы с инфляцией. Теперь она уступила инфляции, резко снизив ставки.

Выступая в СМИ, многие аналитики заявляют, что экономика в норме. По их мнению, агрессивное ужесточение политики ФРС снизило инфляцию, не подорвав экономику. Но экономика уже была подорвана до повышения ставок. Безумная денежная политика ФРС началась во время кризиса 2008 года, и усилилась во время пандемии. Все эти пустые деньги всё ещё циркулируют по миру, приводя к разного рода провальным инвестициям и экономическим ошибкам, последствия которых мы вскоре увидим. Мы почувствовали дрожь, когда ФРС начала повышать ставки, спровоцировав банковский кризис. ФРС отложила кризис, предоставив банкам финансовую помощь, но фундаментальные проблемы остались. Люди всё ещё верят в стабильность экономики, но она медленно разрушается. ФРС уже снижала ставки, как раз перед кризисом 2008 года, и все тогда говорили, что всё хорошо.

Но затем последовал кризис. И сейчас ситуация не лучше. Трамп ничего не сможет с этим поделать. Последствия этого денежного безумия вскоре станут очевидны. Это всего лишь вопрос времени. Когда это произойдёт, следует ожидать более масштабных расходов на стимулирование экономики, большего количественного смягчения и продолжения искусственного занижения процентных ставок. Всё это означает усиление инфляции и девальвации доллара. Поэтому мы должны готовиться к очередному кризису.

Источник: As Things Change, Some Things Will Stay the Same, Michael Maharrey, activistpost.com, 08.11.2024.

банки, кризис, демократия, неолиберализм, США

Previous post Next post
Up