Трамп и Глубинное государство.

Sep 20, 2024 08:45



Первый крупный митинг бывшего президента Дональда Трампа в предвыборной гонке 2024 года прошёл в городе Уэйко. Для него это был подходящий случай для атаки на зловещее Глубинное государство. Трамп, как опытный маркетолог, понимает свои цели в этой президентской кампании. «Вы не можете доверять правительству, потому что им управляет Глубинное государство», - говорит он. «Либо Глубинное государство уничтожит США, либо мы уничтожим Глубинное государство», - заявил он на митинге в Уэйко. Наверно, он не случайно организовал свой митинг на 30-ю годовщину смертельного столкновения между федеральными агентами и жителями комплекса антиправительственной организации во главе с лидером Дэвидом Корешем.

Попытки арестовать членов этой организации и обыскать её помещения превратились в 51-дневную осаду, которая закончилась поджогом и убийством 82 человек, включая 28 детей. Умерли также и 4 федеральных агента. Этот трагический инцидент вошёл в историю правых как противостояние между американскими борцами за свободу и правительственными угнетателями из Глубинного государства. Присяжные Техаса постановили, что правительство невиновно в осаде и убийстве людей, такое же мнение высказал и независимый адвокат.

Что же такое «Глубинное государство»? Идея, что тайная группировка контролирует федеральное правительство, появилась в 1950-х, и высказывалась Обществом Джона Берча. Члены этого общества знали, что определённые лица контролируют ФБР и ЦРУ с целью продвижения глобальных интересов банков, олигархов и «коммунистов». Через 70 лет эта идея стала популярна благодаря Стивену Бэннону - исполнительному председателю правого националистического издания Breitbart News. Он стал главным стратегом Трампа, когда тот стал президентом. Первое публичное выступление Бэннона состоялось на «Конференции консервативных политических действий». Он сказал, что «корпоративные глобалистские СМИ плакали и рыдали» в ночь после выборов, добавив, что планы Трампа «разрушить административное государство» начали исполняться.

Приравнивание правительства к «Глубинному государству» неправильно с юридической точки зрения, правильнее его называть «административным государством». Учёные обычно называют административным государством правительственные законодательные, судебные и исполнительные учреждения. Когда Бэннон говорил о разрушении административного государства, он не касался «теорий заговора» о Глубинном государстве. Он выражал юридическую борьбу против либеральных институтов, которые Конгресс развивал с использованием административного права. Например, административный Закон о гражданских правах 1964 года был создан Комиссией по равным возможностям трудоустройства, административное право также создало Агентство по охране окружающей среды.

Правительственные учреждения в области социального обеспечения и здравоохранения используют свои полномочия для продвижения социал-демократических целей. Судьи могут идеологически выступать против этих программ, разрешая агентствам создавать их только с разрешения Конгресса. Эти судьи могут изменить решения судов, связанные с регулированием корпоративной деятельности. Сейчас корпорации оказывают большое влияние на все ветви власти, включая судебную. На протяжении всей истории нашей республики судебная система была нацелена на сдерживание законодательной и исполнительной власти, мало обращая внимания на корпоративную власть. Однако, президенты, как высшие представители исполнительной власти, в тесной связи с законодателями, выбирают лояльных себе судей в Верховный суд. Например, Трамп выбирал судей, которые продвигали идеологию свободного рынка и неолиберализма, поддерживая усиление корпоративной власти и ослабление государственного регулирования.

В результате этого возникает вакуум власти, ставя свободы американских граждан под угрозу со стороны корпоративных и религиозных влиятельных группировок. Поэтому этот вакуум стали заполнять олигархи, обладающие большими политическими и финансовыми ресурсами. Трамп хочет взять под полный контроль именно государственных служащих, а не олигархов. Трамп - один из многих президентов, выражающих разочарование в ордах федеральных бюрократов, которые руководят повседневной деятельностью государственного аппарата. Президент, который решит провести радикальные изменения основ этой системы, неизбежно натолкнётся на сопротивление, потому что государственные служащие привыкли к устоявшемуся порядку, независимо от смены президентов.

Из-за этой традиционной напряжённости все президенты должны идти на компромисс, чтобы достичь некоторых своих целей и сохранив дееспособность правительства. Трамп не привык отступать, и вопрос заключается в том, как далеко он зайдёт в этом конфликте. Сможет ли он навсегда изменить функции наших правительственных учреждений? Возможно. В конце своего первого президентского срока Трамп подписал указ, отменяющий гарантии занятости для государственных чиновников, которые занимаются выработкой политики. Байден отменил этот указ, но Трамп пообещал восстановить его, когда станет президентом. Он хочет заменить уволенных государственных служащих новыми лояльными чиновниками из числа своих сторонников.

Разница между Байденом и Трампом заключается тут в том, что первый хочет сохранить государственную службу беспартийной, а второй хочет сделать её полностью верной себе. Нападки Трампа на федеральное правительство отразились в его выступлении на митинге в Уэйко. Правительство - это враг, потому что оно не подчиняется президенту. Но он упускает из вида, что подчинение должно находиться в рамках существующих юридических норм. Сторонники Трампа утверждают, что эта политика будет направлена только против плохих чиновников, но сам Трамп заявил, что «нужно найти и устранить радикалов, проникших в федеральное министерство образования». Наверняка, Трамп собирается устранить радикалов и в других министерствах. «Мы изгоним глобалистов. Мы изгоним коммунистов, марксистов и фашистов. Мы свергнем больной политический класс, который ненавидит нашу страну», - заявил он на митинге.

Трамп обвиняет других в охоте на ведьм за выдвижение против него судебных исков, но он сам замешан в охоте на федеральных служащих. Но есть ли у него возможности для таких радикальных действий, или это просто страх либералов? Его консервативные сторонники уже планируют использовать юридические методы для исполнения его будущих президентских указов. И это не просто проверка и возможное увольнение 50 тыс. госслужащих.

Ещё более тревожным его намерением является желание заставить отчитываться перед Белым домом 24 независимых федеральных учреждения, типа ФРС и Избирательной комиссии. Ранее он подготовил проект такого указа, который одобрило Министерство юстиции, но он так не вступил в силу из-за сопротивления некоторых высокопоставленных чиновников. В будущем может не оказаться чиновников, способных сопротивляться Трампу, тем более, что после победы на выборах он собирается подчинить президентской власти все федеральные учреждения. Он также открыто говорит, что у него есть конституционное право конфисковывать фонды, и он собирается осуществить планы Ричарда Никсона, против которых выступил Конгресс.

Трамповское разрушение административного государства, которое он на предвыборных митингах называет Глубинным государством, будет основываться на юридических методах, а не на восстании толпы. Краеугольным камнем его стратегии станет теория единой исполнительной власти, которую высказал судья Верховного суда Антонин Скалиа. Эта теория основана на статье 2 Конституции, которая подразумевает, что всё, что не относится к законодательной или судебной власти, должно быть исполнительной властью. А так как во главе исполнительной власти стоит президент, он должен руководить исполнением всех законов, за исключением случаев прямо описанных в Конституции. Если идти по этому пути, это может привести к чему-то большему, чем к «диктатуре на один день». «У меня есть статья 2, согласно которой я, как президент, имею право делать всё, что хочу», - заявил он на митинге в 2019 году.

В случае победы на выборах, трамповские действия против Глубинного государства будут продолжаться очень долго. Развернутся судебные баталии, президент и Конгресс будут кружить вокруг друг друга как борцы сумо, пытаясь выдавить противника из круга власти. Мы погрузимся в длительную эпоху неэффективного управления и снижения доверия к нашей демократической республике, потому что общество потеряет в веру в демократию, как в лучшее средство удовлетворения основных потребностей. Всё больше граждан будет склоняться к авторитарному правлению. Уже сегодня 26% граждан США поддерживают идеи правого авторитаризма. Настало время задуматься, в каком обществе мы хотим жить после выборов.

Источник: How Trump Plans to Destroy the “Deep State”, NICK LICATA, counterpunch.org, JANUARY 31, 2024.

кризис, демократия, неолиберализм, США

Previous post Next post
Up