На известную «правозащитницу» из Обнинска Татьяну Котляр могут завести новое уголовное дело.
Как пожаловалась своей клиентуре в местных СМИ Татьяна Котляр, на неё могут завести новое уголовное дело по её «резиновым квартирам». В 2015 году её уже судили по тем же мотивам. Но приговорили лишь к штрафу, сразу же амнистировали в связи с 70-летием Победы, судимость с нее сняли. Как пишут, несмотря на то, что она уже давно отошла от депутатских дел, все еще находится в гуще событий и ведет активную общественную деятельность по защите прав, в том числе, мигрантов. И сейчас уголовное дело, которое «светит», её, как бы, абсолютно не смущает.
Татьяна Котляр - ярко выраженная «правозащитница» в понимании «прав человека» всего либерального и «демократического». Организатор и активнейший участник всех либеральных тусовок в Калужской области со времен перестройки. «Парнас», «Яблоко», «СПС», «Гражданская инициатива» - это перечень партий, в которых она в масштабах Калужской области «поучаствовала» только последние несколько лет. До этого, наверное, - во всех остальных махровых либеральных и «правозащитных» партиях, организациях и структурах, которые только когда-либо успешно возникали (а потом успешно исчезали). Создатель какой-то «Обнинской правозащитной группы». Лауреат премии Московской хельсинской группы за 2015 год в области защиты прав человека. В 1990-х годах - гранты, сегодня - премии. В целом ее образ схож с Новодворской, только масштабцем чуть пониже - регионального уровня. Впрочем, «в узких кругах» либералов она широко известна и в федеральном измерении.
На демократической волне в лихие 1990-е и нулевые годы - многократный депутат Обнинского городского Собрания и Законодательного Собрания Калужской области. Один из вопросов, решаемых ею - «резиновая квартира» для гастарбайтеров, в которую она заселила более 800-та «переселенцев». Вот за это и привлекается. Еще один безобидный вид ее деятельности - консультирование молодых людей по уклонению от посещения призывного пункта призывников в ряды ВС. Ну, их много, вопросов-то, ею решаемых. Маленький штрих из последнего - среди других ярких «правозащитников» выступила в защиту секты «свидетели Иеговы» (запрещена на территории РФ). Достаточно «политически гибкая» и предприимчивая, могущая в отдельных случаях, действительно, выступать в защиту прав граждан, скажем, в борьбе с несправедливостью местной власти в сфере ЖКХ и других сферах. Но всё это у нее подчинено главной задаче - нести в массы западнические ценности и либеральщину. Или, вот, недавно высказалась против «пенсионной реформы». Но, то, думается, в режиме общих игр либералов. Одна часть из них (у власти) затеяла очередную реформу, а другая, как Навальный, критикует «реформу». Разделение ролей, так сказать.
Её «принципиальность» поражает даже «коллег по цеху». Она умудряется вносить сор и в ряды своих соратников, во всяком случае, такое наблюдалось в 2015 году на калужских областных и местных обнинских выборах в 2015 году. Добровольный надзиратель за следованием «цивилизационных ценностей» в духе западных «прав человека» в Калужской области. «Бдительный информатор» правоохранительных органов о нарушениях законодательства со стороны патриотических деятелей и лиц. Так, именно она дала старт преследованиям и всем остальным невзгодам известного русского патриота из Обнинска Игоря Кулебякина. Изначально заявление о возбуждении дела на Игоря в обнинскую прокуратуру было написано именно ею. Там также задействовано имя еще одной интересной фигуры в Калужской области - Михаила Нарусова, двоюродного брата Людмилы Нарусовой, матери Ксении Собчак. Подробнее об этом в материале «О вынужденных мытарствах Игоря Кулебякина». Правда, сейчас Нарусов, говорят, к прокуратуре не имеет никакого отношения, теперь крупным бизнесменом заделался. И по совместительству депутат Обнинского городского Собрания. Так что, в принципе, рычаги воздействия сохранил. А как же иначе, с такой-то родословной?
По-человечески Татьяну Котляр жалко. Дело не только в этом уголовном деле по «резиновым квартирам». Жизнь ее потрепала, были весьма трагические вехи (о которых не буду здесь упоминать), но всегда в той или иной степени связанные с ее либеральной сущностью. Не является ли это следствием того, что прикладывала свою руку к лишениям отдельных людей, и в целом - её не в меру рьяной либеральной деятельности? Вот и сейчас путается в сетях, которые так любит (или любила) расставлять для других.
Андрей Сошенко, публицист, председатель Калужского отделения «Русского Собрания».