Все знают о том, что вроде как 30 августа 1834 года Александровская колонна, созданная по проекту Огюста Монферрана была установлена на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. И в связи с этим событием в Париже двумя годами позже вышел некий альбом с рисунками отдельных этапов создания, транспортировки, подготовительных работ и установки этой колонны.
Альбом этот, изданный на французском языке, называется официально и переводится как "Монферрана, Анри Луи Огюста Рикара де (1786-1858). Планы и детали памятника, посвященного памяти Императора Александра / А. Рикардде де Монферран. - Париж, 1836 г." Конечно, первое, что удивляет - это то, что он был издан почему-то вовсе не в Санкт-Петербурге, а в Париже. И к тому же, только через 2 года после этого события, хотя все рисунки и схемы в этом альбоме датируются 1834 годом, когда и была установлена, согласно официальной версии, эта самая колонна.
Но сегодня, речь по пойдет не о ней и не о технологиях ее строительства или анализе правдоподобности сюжетов рисунков О.Монферрана. Меня заинтересовал один из рисунков этого альбома, датируемый 1834 годом. На нем изображена уже установленная колонна и целый ряд архитектурных объектов на заднем плане.
При увеличении нужного нам фрагмента этого рисунка, мы можем увидеть как выглядел Исаакиевский собор в 1834 году. Посмотрите за колонной чуть левее, разве не видите знакомые очертания Исаакия, правда еще со старым куполом? Но мы видим, что все подкупольные верхние колонны прекрасно видны.
Я, конечно, уже рассказывал своим читателям об изданном в 1826 году хотя и на французском языке, но именно в Санкт-Петербурге "Путеводителе по Санкт-Петербургу", где мы тоже можем видеть Исаакиевский собор с этим же самым старым куполом и за 2 года до того, как согласно официальной версии истории, О.Монферран в присутствии царской семьи и иностранных гостей устанавливал первые гранитные колонны. (
https://michael101063.livejournal.com/1448017.html)
Но в том издании Исаакий уже изображен и с нижними, и с верхними колоннами. И, конечно, никакой строительной активности у этого собора мы не наблюдаем. Нет ее и на рассмотренном нами фрагменте рисунка О.Монферрана от 1834 года.
В 1840 году во Франции был издан еще один "Путеводитель по Санкт-Петербургу" и на одном из рисунков можно опять увидеть Исаакиевский наплавной мост и Исаакиевский собор. Снова у собора еще старый купол и снова - абсолютно никакой строительной активности возле этого объекта архитектуры мы не видим. Об этом "Путеводителе" я тоже уже рассказывал ранее.
Так когда же его на самом деле построили, если он присутствует в полностью построенном виде уже на рисунке издания 1826 года и в период с этого самого 1826 по 1840 годы никаких строительных работ, судя по всем рассмотренным ныне рисункам снаружи этого здания не производилось. Но как тогда быть вот с этими рисуночками все того же О.Монферрана?
Напомню, что эти рисунки датируются официально 1830 и 1838 годами. На первом изображена установка гранитных колонн Исаакиевского собора. На втором - весь Исаакий в строительных лесах и вовсю кипит работа. Купола нет, как нет колоколен. Но ведь мы ясно видим, судя по рисунку из "Путеводителей", что Исаакий стоит и с колоннами и с куполом, и с колокольнями в период с 1826 по 1840 годы. Более того, сам же Монферран изобразил точно такой же вид Исаакиевского собора на заднем плане своего рисунка Александровской колонны в 1834 году. Вот и получается, что "великий архитектор" О.Монферран сам же себя и опровергает.
Видимо, заказ на изготовление фантазийного альбома рисунков "Строительства Исаакиевского собора" поступил гораздо позже заказа на альбом с рисунками по установке Александрийской колонны. Как говорится, всего не предусмотришь. И после второго заказа О.Монферрану оставалось только надеяться, что никто не будет внимательно рассматривать задний план его рисунка 1834 года, да еще и посвященного совсем другому объекту - установленной колонне. Зато теперь я понимаю, почему это французское издание особо не афишируется.
michael101063 ©