Хотел бы предупредить исследователей альтернативной истории о том, что далеко не все карты прошлых столетий, которые они используют для своих исследований, являются достоверными для той самой эпохи, которой они официально датируются. Иными словами, на самом деле эти карты созданы в гораздо более позднюю эпоху. И особенно много таких карт, которые реально были созданы во второй половине XIX - начале XX веков.
Например такой картой является "Magnus Ducatus Finlandiae Auct. Андреа Бурео Сукко", которая считается одной из самых ранних карт Финляндии. (
https://www.raremaps.com/gallery/detail/56562/magnus-ducatus-finlandiae-auct-andrea-bureo-succo-schenk-valk)
Считается, что она основана на работе Андерса Буре, который был одним из первых шведских картографов и жил он в XVII веке. Он создал настенную карту Швеции на 6-ти листах, опубликованную в 1626 году. Данная карта как раз и основывается на данных этой шведской карты и первоначально была выгравирована Яном Янсоном на медной пластине. Позже она была приобретена изданием Valk & Schenk. Такова официальная легенда создания этой карты, обнаруженная мною на одном из ресурсов по продаже антикварных карт.
Однако, ее внимательный анализ, позволяет усомниться в правдивости этой карты. Но, вначале я расскажу, почему эта карта достаточно известна в кругах альтернативщиков и особенно среди тех, кто придерживается версии "допетровкого Питера". Надо сказать, что я и сам считаю, что лже-Петр вовсе не строил Санкт-Петербург "с нуля", а восстановливал то, что сохранилось от античного города после потопа, когда уровень воды в Балтике стал понижаться. Но использовать в качестве доказательств этой версии подобные сомнительные источники - не стоит. А, к сожалению, некоторые из альтернативщиков на эту "новодельную" карту "купились", обрадовавшись, что обнаружили на ней "допетровский" Санкт-Петербург.
Но давайте подумаем для начала: действительно ли допетровкий город мог носить такое название? Вообще сейчас есть множество версий, как на самом деле назывался античный допетровкий мегаполис в устье Невы. И, наиболее логичной, на мой взгляд, является версия А.Фоменко и Г Носовского, которую поддерживают и такие современные альтернативщики как О.Павлюченко и Л.Соловьева, что именно здесь находился изначально тот самый летописный Великий Новгород. А нынешний Новгород, был построен переселенцами из него, спасшимися во время потопа, или же покинувшими этот город заранее, в преддверие его затопления. Так что вряд ли допетровский Питер мог называться точно также как и сейчас - Санкт-Петербургом.
Но давайте рассмотрим внимательнее интересующий нас фрагмент этой карты. Судя по положению этого города, можно заметить, что он расположен на островах и представляет из себя крепость-звезду в средней своей части. Правобережная же часть города еще остается затопленной. Было ли так в реальности - мы не знаем. Возможно, что различные части Питера освобождались от воды неравномерно. Вот только обстановка, изображенная на карте никак не может относиться к 17-му столетию.
Обращаю внимание, что на этой карте Орешек уже обозначен как "Шлиссельбург". Известно, что Орешек в 1613 году во время шведской интервенции был захвачен шведами и переименован в Нотебург. И именно это название этот город сохранял до 1702 года, когда этот город был взят русскими войсками, а сам город получил название Шлиссельбурга. Так что тут составители этой карты явно "лоханулись". Но помимо Шлиссельбурга мы на этой карте видим также Стрельню, Петергоф и Ораниенбаум. И если Стрельня упоминается в письменных источниках с 1500 года, то, например, Петергоф впервые упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году. Оранинбаум является конечной точкой Петергофской дороги и местом паромной переправы в Кронштадт. Считается, что это название появилось не ранее 1711 года.
Первый форт рядом в Кронштадтом на искусственно насыпанном острове был построен в 1703-1704 годах и назван Кроншлотом в 1704 году. Это название на карте уже присутствует. Название же Кронштадт появилось в 1723 году. Так что обстановка, которая изображена на этой карте никак не может быть ранее 1723 года, а следовательно и Санкт-Петербург, который изображен на ней - вовсе не "допетровский".
Правда у меня есть основание считать, что на самом деле эта карта "Финляндии" была создана даже не в 18-м столетии, а еще двумя сотнями лет позже. Начнем с того, что никогда Финляндия не была отдельным государственным образованием до распада Российской империи и ее земли вначале входили в состав Швеции, а потом уже с 1809 по 1917 годы - в состав Российской империи.
Так вот, название этой карты как раз и переводится с латыни как "Великая единая (объединенная) Финляндия. Новый и точный проект". Т.е., это никакая не средневековая карта, а "новая", да еще и "Великой единой Финляндии", которая образовалась только в декабре 1917 года. И есть еще один признак в пользу того, что это карта изготовлена именно уже в начале XX века. И дело не только в том, что она имеет координатную сетку, явно ориентированную на Гринвичский меридиан (только с 1884 года ориентация всех карт стала единой по этому меридиану).
А дело вот в чем: еще на одном фрагменте этой карты мы видим такое название как "Эстония". Так вот Эстония или Эстонская республика появилась только в феврале 1918 года после распада Российской империи. А еще с XIII века когда северная часть нынешней Эстонии входила в состав Датского королевства, она называлась "Эстляндия", а вовсе не "Эстония". И когда земли нынешней Эстонии перешли под контроль Швеции, то они назывались "Эстляндия" и "Лифляндия". Именно под этими названиями потом были организованы провинции, вошедшие в состав Российской империи по результатам Северной войны с Швецией в 1721 году.
Те, кто изготавливал эту карту, похоже плохо знали историю, раз допустили так много "проколов". Ну а к какой эпохе относить период изготовление этой карты - думайте сами. Я же призываю всех альтернативных исследователей гораздо внимательнее изучать те карты, которые они используют в качестве доказательств своих версий. И особенно те. которые есть на сайтах по продаже букинистических изданий и антиквариата. С одной стороны, там, конечно, можно наткнуться на те источники, которые не "зачистили" фальсификаторы. А с другой - как раз можно наткнуться на самый настоящий фальсификат или откровенное мошенничество, когда карты, созданные во второй половине XIX и в начале XX веков выдаются за "средневековые", чтобы продавать их подороже богатым клиентам. И учитывая, что многие из них учились по учебникам фонда сионистского олигарха Сороса, вешать им на уши лапшу не представляет особого труда.
Так вот карта эта действительно является одной из самых ранних карт Финляндии, но именно Финляндии как уже независимого государства, которое образовалось уже в XX веке. И конечно, на такой карте не может быть изображен никакой "допетровский" Питер.
michael101063 ©