Подземное электричество.

Dec 01, 2023 21:41





Интересное явление наблюдал в августе 1996 года и один из лесных обходчиков на северном побережье Ладожского озера. Он заметил яркую синюю вспышку, после которой дрогнула земля под ногами, а после этого до него донесся тяжелый гул. Затем над лесом вертикально в небо поднялся огненный шар. Поскольку действие происходило ночью, то с утра обходчик двинулся к месту происшествия.

Вот как описывает увиденную им картину кандидат физико-математических наук В.Псаломщиков: «Земля на протяжении сотен метров была как бы взорвана изнутри, при этом образовалась ровная неглубокая траншея. Деревья, которые раньше на ней росли, оказались вывороченными с корнями и отброшенными в сторону, и, что совсем странно, корни у многих из них были обуглены и дымились. Получалось, что огонь опалил их снизу, из-под земли!»

Приехавшие к месту происшествия военные заявили, что в этот период никаких стрельб не велось. К тому же обнаружилась еще одна странная особенность: у одного из деревьев кроме обугленных корней, оказалась обгоревшей и вершина, как будто сквозь него прошел заряд молнии, но при этом двигался он снизу вверх, а не наоборот. Однако метеорологи дали справку, что никакой грозы во время феномена отмечено не было, что очень роднит его с шаровыми молниями, которые, как теперь известно, появляются не только во время грозы.



В.Псаломщиков связывает это явление с подземным электричеством (грозами), но еще в 1903 году эту же гипотезу высказывал Ж.Дари в своей книге «Электричество во всех его применениях», который связал этот феномен с землетрясениями: «Мы имеем ввиду известные всем землетрясения, причиной которых служит, несомненно, электричество. Земля наэлектризована во всей своей совокупности, и сильные электрические токи беспрестанно пробегают по ней. Если воздух сух и горяч или уже до того насыщен электричеством, что не может принять в себя избытка его, выделяемого землей, если залежи мела и кремнистых почв находятся поблизости от мест, богатых металлами, тогда накопление электричества, в конце концов, ведет к разряду совершенно так же: как это бывает во время атмосферной грозы».

По мнению исследователя, такие грозы могут приводить к очень сильным разрушениям, особенно когда разряжаются на площади в несколько квадратных километров, а сотрясения почвы при этом можно уловить на расстоянии в сотни километров. Возможно, этим и объясняется тот факт, что во время мощнейшего тянь-шаньского землетрясения в 1976 году световая вспышка была видна за сотни километров от эпицентра.

Не случайно еще в начале 1970-х годов изучением этой проблемы вплотную занимался профессор А.Воробьев из Томского политехнического института, который выявил появление радиоволн во время «подземной грозы», Точно также как это происходит при атмосферных грозах. По этому усилению напряженности подземного радиофона стало возможным предсказывать землетрясения, которые всегда происходили вслед за этим. Позднее эту идею взял на вооружение и Институт физики Земли АН СССР.

Еще один ученый - Г.Поспелов, считает, что в недрах идет непрерывное движение жидкостей, газов, плазменных потоков, расплавов, а также твердых масс, которые способны к пластическому течению благодаря высоким температурам и давлениям. За счет движения этих электролитов в магнитных полях Земли, создается электродвижущая сила, которая порождает электрический ток.

Поскольку геофизики обнаружили в недрах планеты слои повышенной электропроводности, то ученый предполагает, что подземные сферы земной коры и мантии являются электрическими конденсаторами. После накопления на них зарядов происходит разряд подземной молнии. В момент разряда происходит взрыв, ведущий к колебаниям и разрушениям пород. Иногда заряды пробиваются на поверхность Земли и ионизируют атмосферу, вызывая свечения и обжигая деревья, почву. Подобные явления могут вызывать аварии в электротехнике, электронике, электрических магистралях. Возможно, что по этой же причине могут происходить пожары и взрывы угольной пыли и рудничного газа в подземных выработках.

Подтвердилась и идея профессора Воробьева о том, что непосредственно перед землетрясением из-под земли должен выходить свободный озон, как это происходит во время обычной грозы. Таким образом, данные, полученные ученым, не только связали подземные грозы с землетрясениями, но и позволяют использовать их для своевременного оповещения о возможных землетрясениях. К тому же, учитывая гипотезу Ж.Дари, по характеру почв и залежей полезных ископаемых можно прогнозировать «подземную грозоопасность» отдельных местностей и регионов.

https://t.me/ezoterikaiprognozi

michael101063 ©

аномальные явления

Previous post Next post
Up