ТВОРЦЫ ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ. ЧАСТЬ 1.

May 01, 2019 18:42

Мы знаем имена полководцев Великой Отечественной войны - генералиссимуса Сталина, маршалов Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского и других прославленных командующих фронтами и армиями, которые, несмотря на тяжёлые поражения в 1941-1942 годах, привели нашу Армию к Победе в 1945 году. Куда меньше мы знаем об оружии, с которым воевала наша Армия и без которого не смогла бы победить сильнейшего врага. А это было превосходное, зачастую лучшее в мире оружие. И совсем мало мы знаем об авторах оружия - людях, сочетавших творческую гениальность с самоотверженной, на износ, работой. О них и написана эта книга. Книга издана при содействии Новосибирского отдела Сибирского Казачьего Войска.



От автора.

Предваряя книгу, автор просит читателя обратить внимание на следующее.
Во-первых, в небольшой книге невозможно представить всех творцов оружия, которое обеспечило нашу победу в Великой Отечественной войне, поэтому пришлось отдать предпочтение тем, чьё оружие было наиболее эффективным или самым массовым (а чаще всего - тем и другим одновременно).
Во-вторых, герои этой книги создавали свои творения не в одиночку. За ними стояли коллективы инженеров-конструкторов, технологов и военных, без творческого вклада которых создать новую технику было бы невозможно. Невозможно было бы её создать также без огромного, по достоинству ещё неоценённого, вклада учёных - физиков, химиков, металлургов, механиков, математиков. Они достойны отдельной книги.
В-третьих, многое из нашего оружия было лучшим в мире, но не всё. И «вина» за это лежит на истории. Следствием революции 1917 года были не только Военный коммунизм и Гражданская война с 13-ю (по другим данным, с 19-ю) миллионами жертв. Следствием был и разрыв связи поколений учёных, инженеров и квалифицированных рабочих. Множество старых специалистов погибло или эмигрировало, новому поколению иногда просто не у кого было учиться и многое ему приходилось начинать почти с нуля. Поэтому достойно восхищения то, что это поколение создало оружие, как минимум, не хуже оружия врага. А ведь надо помнить, что на вооружение Германии работала почти вся Европа с её мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом.
В-четвёртых, создавая новую военную технику, её творцы всегда помнили о нехватке на советских заводах сложного оборудования и о невысоком уровне квалификации среднего рабочего - в большинстве своём вчерашнего крестьянина. Эта проблема особенно обострилась с началом войны, когда при нашем отступлении немалая часть заводов оказалась на оккупированной территории, рабочие ушли на фронт и к станкам встали наспех обученные женщины и дети. Надо также признать, что уровень технической грамотности советского солдата (тоже вчерашнего крестьянина) был всё-таки ниже, чем немецкого. Поэтому не только простота изготовления оружия, но и простота обращения с ним относились к числу приоритетных задач конструктора. Поэтому и отличительной чертой отечественного оружия было оптимальное сочетание боевых качеств, простоты устройства и дешевизны производства. А оптимальное - не всегда идеальное. Какие-то качества приносятся в жертву другим.
В-пятых, наши конструкторы не отказывались от использования зарубежных разработок. И если, например, самые первые советские авиамоторы создавались на основе французских или американских, то стыдиться здесь нечего. Так поступали во всех странах во все времена. Так поступали и немцы, используя многие наши военно-технические достижения - и автомат ППШ, и танк Т-34, и пушку ЗиС-3, и батальонный миномёт, и многое другое. Важно то, что зарубежные образцы русские конструкторы не слепо копировали, а доводили до столь высокой степени совершенства, что даже отдалённо не напоминали свои прототипы.
И последнее. Всегда находятся русофобствующие критики, которые с восторгом отыскивают те или иные недостатки (действительные или мнимые - совершенно не важно) в образцах нашего оружия. Ответ им один: с плохим оружием сильнейшую в мире армию мы бы не победили.

Астров Николай Александрович (28.04.1906 - 4.04.1992) - создатель лёгких танков.

Говоря о советских танках периода Великой Отечественной войны, люди обычно вспоминают легендарные средние танки Т-34 или тяжёлые КВ-1 и ИС-2. Между тем огромная часть «боевой службы» досталась лёгким танкам, которых было выпущено, хотя и меньше, чем средних, но куда больше, чем тяжёлых. Эти танки не прорывали мощных укреплений врага и не участвовали в танковых сражениях, их задача была скромнее, но от того не менее важной - поддерживать пехоту непосредственно на поле боя и подавлять огневые точки противника на передовой. Другим их достоинством была дешевизна и простота конструкции, которая позволяла изготавливать их даже на автомобильных заводах. А это было особенно важно в первой половине войны, когда в процессе эвакуации промышленности на восток произошёл резкий спад производства тяжёлых и средних танков. Именно такие танки и создавал Н. А. Астров.

Танк Т-60.

Вот самые знаменитые из них. Танк Т-60:
- масса всего 5,8-6,4 тонн (для сравнения, масса КВ-1 - 43 тонны),
- лобовая броня 35 миллиметров,
- бензиновый двигатель мощностью 70 лошадиных сил,
- скорость хода до 42 километров в час.
Вооружение:
- 20 миллиметровая автоматическая пушка ШВАК,
- 7,62 миллиметра пулемёт ДТ.
Экипаж 2 человека. Участвовал в боях в 1941-1943 годов. Разработан он в августе 1941 года в Конструкторском Бюро московского завода № 37, которое возглавлял Астров, а уже в сентябре был принят на вооружение. Всего в 1941-1942 годах было выпущено 5 920 танков, воевали они до конца 1943 года, а часть из них использовалась затем в качестве шасси для установок БМ-8-24 («катюш») на 24 реактивных снаряда калибра 82 миллиметра.



ТАНК Т-60.

Танк Т-70.

Более тяжёлый (масса 9,2 тонн) танк Т-70. Разработан он в ноябре 1941 года на Горьковском автозаводе, куда переехало Конструкторское Бюро Астрова, в январе 1942 принят на вооружение. Эту машину создали с учётом пожеланий танкистов: усилили вооружение и усилили броню, особенно бортовую. Всего до конца 1943 года был выпущен 8 531 танк. Танк Т-70:
- боевая масса 9,2 тонны,
- лобовая броня 45 миллиметров,
- спаренный бензиновый двигатель мощностью 140 лошадиных сил,
- скорость хода до 45 километров в час.
Вооружение:
- 45 миллиметровая полуавтоматическая пушка 20-К,
- 7,62 миллиметра пулемёт.
Экипаж 2 человека. Участвовал в боях в 1942-1944 годах.



ТАНК Т-70.

Танк Т-80.

Танк Т-80 массой 11,6 тонн. У него главные отличия - утолщение брони днища и бортов и увеличение экипажа до 3 человек с увеличением объёма башни. Вызвано это тем, что командиру танка, а уж тем более командиру танковой роты, трудно приходилось быть одновременно ещё и заряжающим, и наводчиком. Разработан этот танк был осенью 1942 года, в декабре принят на вооружение, в январе 1943 запущен в производство, но изготавливали его недолго. Причин было две: промышленность уже обеспечивала Красную Армию танками Т-34 в необходимом количестве, а Курская битва и последующее наше повсеместное наступление выявили необходимость в более мощных средствах прорыва вражеской обороны.



ТАНК Т-80.

Самоходная артиллерийская установка СУ-76.

Одним из таких средств стала самоходная артиллерийская установка СУ-76 с 76 миллиметровой пушкой, созданная на базе танка Т-70. Первоначально её разрабатывали на заводе в городе Кирове, но конструкция оказалась неудачной, и дальнейшее проектирование было передано Астрову. Так появилась СУ-76М, которая изготавливалась до конца войны (всего 14 280 штук) и эксплуатировалась ещё 10 лет. Предназначалась СУ-76М для поддержки пехоты и борьбы с лёгкими и средними танками, а также с укреплёнными огневыми точками противника, где показала себя наилучшим образом. И если в некоторых военных мемуарах можно встретить критические замечания в адрес машины, то потому лишь, что использовали её тактически неграмотно, ставя перед СУ непосильные задачи, которые могли решать только хорошо бронированные средние или тяжёлые танки. Самоходная артиллерийская установка СУ-76М - самая массовая из САУ, изготовленных в годы войны:
- масса 11,2 тонн,
- броня противопульная,
- скорость хода до 45 километров в час,
- вооружение 76 миллиметровая пушка ЗиС-3 (ОКБ В. Г. Грабина).
Экипаж 4 человека. Участвовала в боях до конца войны, на вооружении - до 1955 года.



САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА СУ-76.

Родился Н. А. Астров в Москве в семье профессора МВТУ. Будучи ещё студентом Энергомашиностроительного института (ГЭМИ), работал чертёжником, участвовал в проектировании заднего моста первого советского легкового автомобиля. По окончании вуза (1928) работал конструктором на Московском электрозаводе, одновременно - ассистентом в ГЭМИ. В 1930 был арестован, помещён в знаменитую «шарашку» ЦКБ-39 (там уже трудились великие авиаконструкторы Д. П. Григорович и Н. Н. Поликарпов), где и проявил свои незаурядные знания и конструкторский талант. В 1931-1934 годах работал в другой «шарашке» ОГПУ - Автотракторном КБ, но уже вольнонаёмным, где разрабатывал первые отечественные плавающие танки, а в 1934 был назначен главным конструктором завода № 37, где под его руководством были созданы малые плавающие танки Т-38 и Т-40 и гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец» (все они тоже воевали). С 1943 года и до ухода на пенсию (1985) был главным конструктором Мытищинского машиностроительного завода, руководил разработкой самой разнообразной военной гусеничной техники - от авиадесантных самоходок до шасси зенитных комплексов «Бук», «Тор» и «Тунгуска». Последние годы Николай Александрович жил в селе Аксиньино Одинцовского района Московской области, там и похоронен.

Березин Михаил Евгеньевич (21.11.1906-23.08.1950) - создатель лучшего во II мировой войне крупнокалиберного авиационного пулемёта УБ.

Пулемёт Березина превосходил пулемёт Браунинга AN/M2 (основной в англо-американской авиации) в темпе стрельбы на 24 %, массе секундного залпа почти в 1,5 раза, поражающей способности в 2 раза и притом был на 8 килограммов легче. Превосходство же над немецким MG-131, итальянскими «Брэда-Сафат» и «Скотти» было подавляющим по всем характеристикам. Пулемёт имел три варианта:
- синхронный (УБС, стрелял через вращающийся винт самолёта),
- крыльевой (УБК, устанавливался в крыльях),
- турельный (УБТ, для стрелка-радиста).
За годы войны их выпустили более 130 000 и устанавливали практически на всех советских боевых самолётах. В 1944 году на вооружение было принято ещё одно оружие М. Е. Березина - скорострельная авиационная пушка Б-20 калибра 20 миллиметров, победившая в конкурентной борьбе всех соперников, в том числе знаменитую ШВАК. Авиационный пулемёт УБ-12,7 («Универсальный Березина калибра 12,7 миллиметров»). Принят на вооружение 22 апреля 1941 года:
- масса 21,14-21,45 килограммов,
- скорострельность до 1 050 выстрелов в минуту,
- начальная скорость пули 860 метров в секунду.



АВИАЦИОННЫЙ ПУЛЕМЁТ УБ-12,7.

Родился Михаил Евгеньевич в бедной крестьянской семье в Вологодской губернии. С 9 лет начал работать: батраком, чернорабочим, лесорубом, плотником. Учился на рабфаке, затем в ЛВМИ, по окончании которого (1934) до конца своей короткой жизни трудился на Тульском оружейном заводе. Выдающийся талант и огромное трудолюбие сочетались в нём с необыкновенной скромностью. Похоронен в Туле. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Сын Сергей (1937-2005) продолжил его дело, став разработчиком вооружения для боевых машин пехоты БМП-3 и БМП-4.



БЕРЕЗИН МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ.

Горюнов Пётр Максимович (1902-23.12.1943) - оружейный конструктор, создатель лучшего станкового пулемёта, один из тех людей, которых называют русскими самородками.

Родился в крестьянской семье под Коломной. За его плечами было всего три класса церковно-приходской школы, работа слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе, пять лет службы в армии пулемётчиком. Эта служба и определила его главные творческие интересы в жизни. Досконально изучив самый массовый тогда пулемёт «Максим», он находил в его конструкции, кроме достоинств, немало недостатков. После демобилизации в 1923 году вернулся на родной завод, а в 1930 переехал на работу в Ковров, на ружейно-пулемётный завод. Вначале там работал слесарем, вскоре стал техником в Конструкторском Бюро, участвовал в создании новых образцов автоматического стрелкового оружия под руководством В. А. Дегтярёва - автора уже знаменитого тогда ручного пулемёта ДП-27. Яркий изобретательский талант слесаря Горюнова был замечен, и его перевели на должность конструктора-изобретателя в отдел главного конструктора завода. Там под его руководством был создан ручной пулемёт, который показал на испытаниях зимой 1941-1942 годах, что он «имеет прекрасную живучесть всех деталей и отвечает тактико-техническим требованиям на этот образец». За этот пулемёт Горюнов был награждён орденом «Знак Почета».



ГОРЮНОВ ПЁТР МАКСИМОВИЧ.

В 1942 году остро встал вопрос о создании нового станкового пулемёта, и Наркомат вооружения объявил конкурс. Старый «Максим» был очень тяжёл, сложен в изготовлении, а в бою требовал воды для охлаждения ствола. В том же году у немцев появился прекрасный единый (ручной и станковый) пулемёт MG-42 калибра 7,92 миллиметра, разработанный при активном участии чешских и польских конструкторов. Самый простой, казалось бы, способ - скопировать трофейные образцы и организовать их производство на советских заводах под патрон калибра 7,62 миллиметра. Однако не всё так просто.
На конкурс были представлены 14 станковых пулемётов с воздушным охлаждением ствола, в том числе СД-43 В. А. Дегтярёва и СГ-43 П. М. Горюнова. Ко второму туру были допущены только эти два. Пулемёт Горюнова намного превзошёл пулемёт Дегтярева в кучности стрельбы, живучести деталей и безотказности в работе. В испытаниях участвовали и трофейные немецкие пулеметы MG-42. По словам известного оружейника Ф. В. Токарева, присутствовавшего на испытаниях, они оказались значительно сложнее, чем оба советских, и стреляли с большим количеством задержек. Встал вопрос о постановке СГ-43 на вооружение Красной Армии, и тут возникла коллизия. Выводы комиссии шли вразрез с позицией Сталина, который, справедливо считая Дегтярёва непререкаемым авторитетом в стрелковом оружии, доверял только ему. Чтобы принять окончательное решение, вождь собрал совещание, на котором попросил высказать своё мнение и В. А. Дегтярёва. Надо отдать должное высокой порядочности Владимира Алексеевича:

«Пулемёт Горюнова лучше, товарищ Сталин, и промышленность его освоит быстрее».

Был ли СГ-43 идеальным пулемётом? Нет. Идеальным оружие бывает редко. Всегда приходится поступаться каким-то одним качеством в пользу другого. СГ-43 уступал немецкому MG-42 в скорострельности и был на 2 килограмма тяжелее. Но зато был безотказнее и живучей в бою, удобнее в эксплуатации (да и запас патронов у него был впятеро выше) и намного проще в изготовлении. А это, когда в стране не хватало станочного оборудования и квалифицированных кадров, с лихвой перевешивало названные недостатки.
Этот пулемёт стал лебединой песней П. М. Горюнова. Напряжённая работа без отдыха и огромная моральная нагрузка подорвали и без того слабое здоровье конструктора. Вернувшись из Москвы, где он организовывал отладку своих пулемётов перед отправкой на фронт, Пётр Максимович скоропостижно умер, прожив всего 41 год. На доме в городе Коврове, где он жил, установлена мемориальная доска, а его СГ-43 долго служил не только в Советской Армии, но и в 15 зарубежных. Пулемёт СГ-43 калибра 7,62 миллиметра:
- масса на колёсном станке В. А. Дегтярёва 36,9 килограммов (вдвое легче «Максима»), на треножном - 27,7 килограмма,
- скорострельность 600-700 выстрелов в минуту,
- прицельная дальность 2 000-2 300 метров,
- начальная скорость пули 800 метров в секунду,
- боезапас 250 патронов на ленте.
Годы производства - 1943-1961. Боевое применение:
- Великая Отечественная война,
- гражданская война в Китае,
- война в Корее,
- война во Вьетнаме.



ПУЛЕМЁТ СГ-43.

Грабин Василий Гаврилович (9.01.1900-18.04.1980) - создатель знаменитой дивизионной пушки ЗиС-3 (калибр 76 миллиметров), лучшей полевой пушки II мировой войны, самой массовой в мире и самой любимой в нашей армии.

В ней были совмещены трудно совместимые качества - простота изготовления и безотказность в бою, быстрота перевода из походного в боевое положение и высокая скорострельность, точность и дальность стрельбы и большая поражающая сила. Технологическая простота этого орудия позволила впервые в мире поставить его на поточно-конвейерное производство. Столь же великолепными были танковые (76 миллиметров) и противотанковые пушки (57 миллиметров, ЗиС-2), которые сообща уничтожили большую часть немецких танков. Конструктор любого изделия знает, что делать. А как делать, должен знать технолог. Грабин знал и что делать, и как делать. В его Конструкторском Бюро рука об руку работали конструкторы и технологи: пока технологи не давали «добро», чертежи в цех не отправляли. Потому и время от начала проектирования до выпуска опытного образца в его КБ было рекордно коротким, иногда всего несколько недель. Столь же быстро налаживалось серийное производство орудий, поскольку одновременно разрабатывалась необходимая технологическая оснастка. Так появился грабинский скоростной метод проектирования, опередивший мировой уровень на десятилетия. Но этого мало. Ещё с 1930 годов В. Г. Грабин привлекал к проектированию пушек врача-физиолога - для оценки удобства работы артиллерийского расчёта. Через 20 с лишним лет это стало называться «эргономикой». И это ещё не всё. Василий Гаврилович был талантлив не только в конструкторском, но и в военном деле (пригодился прошлый опыт строевого командира). Бывало, что нужды армии он видел лучше, чем военно-артиллерийское начальство. Известен его конфликт с начальником Главного артиллерийского управления маршалом Г. И. Куликом. Через месяц после начала войны были успешно завершены испытания пушки ЗиС-3, созданной, кстати, не по госзаказу, а в инициативном порядке. Грабин привёз её в Москву и показал маршалу. Получив отрицательный ответ:

«Возвращайтесь на завод и давайте больше пушек, которые уже есть в производстве».

Он пошёл на рискованный шаг - самовольно запустил новое орудие в производство. Такой человек, да ещё ни разу не срывавший сроки выполнения работ, не мог не пользоваться уважением и доверием И. В. Сталина. Зачастую они вдвоём, с глазу на глаз, обсуждали насущные вопросы артиллерийской техники, потом принятые решения оформлялись в виде постановлений и приказов наркомата вооружений. Наркому Д. Ф. Устинову такое, мягко говоря, не нравилось, но Грабин конфликтов с любым начальством не боялся, лишь бы не страдали интересы дела. Потом это не раз ему аукнулось. После войны в ЦНИИ артиллерийских вооружений (находился в городе Калининграде Московской области, ныне город Королёв), которым руководил Грабин, кроме основной тематики, решались и «атомно-ракетные» задачи. «Рыцарь» ствольной артиллерии, он создал на территории ЦНИИ большой музей из советских и германских орудий, часть которых существовала в единственном экземпляре. В 1959 году, в период «ракетной истерии» (по выражению одного военного историка), когда в загоне оказалась не только артиллерия, но и стратегическая авиация, и надводное кораблестроение, его ЦНИИ присоединили к ОКБ-1 С. П. Королёва, а В. Г. Грабина перевели в консультативную группу при министре обороны. С 1960 года он возглавлял кафедру в МВТУ, где читал курс артиллерийского вооружения. Жаль только, что по личному указанию Королёва был уничтожен уникальный артиллерийский музей и архив ЦНИИ, включая личную переписку Грабина со Сталиным. Что ж, даже на солнце есть пятна. Похоронен Василий Гаврилович на Новодевичьем кладбище Москвы, его именем названы улицы в Королёве и Краснодаре (он был родом из кубанской станицы). О своей работе он оставил память не только пушками, установленными в музеях и на открытых пьедесталах, но и интереснейшей книгой «Оружие победы», в полном объёме изданной в 1989 года, уже после смерти гениального инженера.



ГРАБИН ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ.

Дивизионная пушка ЗиС-3.

Дивизионная пушка ЗиС-3 калибра 76 миллиметров образца 1942 года - лучшее орудие данного класса во II мировой войне:
- расчёт 6 человек,
- масса в боевом положении 1 200 килограмм,
- скорострельность 25 выстрелов в минуту,
- дальность 13,3 километра.
Обладала уникальной простотой изготовления и обслуживания. Всего до конца войны выпущено более 48 000 штук. Из этих пушек продолжают салютовать в Дни Победы.



ДИВИЗИОННАЯ ПУШКА ЗИС-3.

Противотанковая пушка ЗиС-2.

Противотанковая пушка ЗиС-2 калибра 57 миллиметров образца 1943 года:
- расчёт 5 человек,
- масса в боевом положении 1 050 килограмм,
- скорострельность 25 выстрелов в минуту,
- бронепробиваемость на дальности 1 000 метров при угле встречи 600 _ 85 миллиметров, при угле встречи 900 - 105 миллиметров.
Обладала меньшей массой и большей бронепробиваемостью, чем английские и американские пушки того же калибра и чем даже более тяжёлая немецкая пушка калибра 75 миллиметров. Всего выпущено около 14 000 штук. До сих пор находятся на вооружении в Алжире, Никарагуа и других странах. Эта пушка, разработанная в 1940 году, оказалась слишком мощной, она насквозь пробивала немецкие танки и её сняли с производства, а возобновили лишь в 1943 году (с некоторыми улучшениями), когда немцы усилили броню средних танков и стали выпускать тяжёлые танки.



ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА ЗИС-2.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Валерий Габрусенко.

Previous post Next post
Up