Ароматерапия. часть 1.

Sep 02, 2023 19:31





Фитотерапия, траволечение, гомеопатия - в наше время являются уже официально признанными разделами медицины. Но еще в дохристианские времена античные язычники считали полевые растения священными. Они верили, что боги создали цветы и травы для лечения людей. В те времена правильно приготовленный и примененный корень, стебель или лепесток приносили не только облегчение от страданий, но и наделяли духовными и физическими силами, помогали достичь интеллектуальных или мистических целей.

П.Дэвидсон пишет о растениях следующее: «Короли были рады иметь их эссенцию поэты с незапамятных времен воспевали самые красивые из них, но лишь с истинными врачами - Жрецами Природы - говорили цветы на более высокой и возвышенной ноте. Нет такого растения или минерала, который до конца открыл бы свои свойства. Разве может ученый быть уверен в том, что в растениях не скрыта еще одна внутренняя сила, свойственная их природе? Почему цветы были названы «звездами земли» и почему они прекрасны? Разве не потому, что много времени проводят они улыбаясь Солнцу днем, а ночью их баюкают звезды? Не пришли ли они из другого, более духовного мира? Ведь Бог создал все произрастающее на земле до того, как оно выросло».



Помимо зрительной красоты, ароматы цветов способствуют улучшению настроения, работоспособности и даже могут исцелять болезни. Обонятельная область у человека расположена в лимбической системе коры большого мозга, и развитие функции обоняния, умение различать богатство окружающих нас запахов ведет, соответственно, к усовершенствованию аппарата мышления, интеллекта и усилению жизнедеятельности организма. Способы развития обоняния и связанных с ним астральных свойств заключаются в работе с цветами и их запахами.

Оказывается, запахи бывают оздоравливающими и тлетворными. Одни запахи вызывают прилив сил, а другие усиливают апатию или настраивают на агрессивный лад. Но самым главным заново открытым свойством ароматов оказалась их способность влиять на чистоту чакр человеческого организма.

Вплотную занявшись анализом влияния различных ароматов на человеческий организм, ученые обнаружили, что органические соединения, несущие информацию о запахе вещества или растения, проникают в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом, растворяются в крови, которая от легких разносится по всему организму. Носители запаха представляют собой чрезвычайно активные радикалы, которые вступают в соединение с различными тканями организма, вызывая положительный или негативный эффект.

Было установлено, что ряд растений и масла, приготовленные на их основе, своим ароматом способствуют оздоровлению. Известно, что в эфирных маслах растений, в особенности цветов, содержатся летучие фитоорганические вещества, которые вместе с воздухом попадают в кровь человека и становятся катализаторами биохимических процессов. Так, вдыхание аромата розы, жасмина, гвоздики повышает работоспособность организма, создает оптимистический настрой. Поэтому дышать этими запахами лучше всего утром или в первой половине дня. Вечерними цветами считаются резеда, цикламен, домашняя герань. Их запахи способствуют переводу нашего организма в режим отдыха и накопления энергии.

На протяжении тысячелетий ароматические растения использовались в качестве пряностей и лечебных средств, применялись в ритуальных обрядах. В Библии упоминается употребление эфирных масел для исцеления болезней и в религиозных церемониях. Гиппократ, который считается отцом современной западной медицины, еще две тысячи лет назад во время эпидемии холеры в Афинах использовал окуривание благовониями для профилактики и лечения болезни. Позже эта практика широко применялась европейскими врачами, в том числе и в России, местами сохранившись до середины XIX-го столетия.

Ароматерапия была известна еще цивилизации Древнего Египта. Волшебство запахов играло в повседневной жизни египтян едва ли не ведущую роль. Окуривание происходило в храмах, дворцах, хижинах. Ароматические вещества щедро употребляли и священнослужители и домохозяйки.

Иероглиф, изображающий окуривание благовониями, выражает душу Ба, которая покидает тело умершего. Ба - это пламя жизни, некогда спустившееся на землю, аромат, эманации которого достигают небес. Четыре с половиной тысячи лет назад ни один ритуал не обходился без использования благовоний и эфирных масел. Священники работали рука об руку с алхимиками и достигали композициями запахов религиозного экстаза у участников ритуальных действий. Одним из таких препаратов был кифи. В его состав входило шестнадцать компонентов, в том числе шафран, можжевельник, мирра, кассия, нард, корица и другие.

Окуривая человека битумом, жрецы, маги и врачеватели могли определить предрасположенность к эпилепсии и останавливать эпилептические припадки при помощи масла, полученного из листьев базилика. Вообще в ту эпоху базилик был транквилизатором, не вызывающим побочных эффектов.

Использовалась в благовониях и белена, которая придавала им своеобразную инфернальную силу. Считалось, что белена, цикута, тис, барбарис, красное сандаловое дерево и черный мак, смешанные с маслом ириса и ферулы, вызывают духов. В Древней Греции белена использовалась и как средство, вызывающее способность к прорицанию. Об этих свойствах знали и римляне.

Ароматерапия в те времена использовалась довольно интенсивно. Так, во время празднеств на городских площадях проводилось окуривание особыми ароматическими веществами. В разное время суток использовались различные благовония.

В полдень египтяне практиковали окуривание миррой. На заходе солнца - благовонием, состоящим из 16 ингредиентов: пахучего тростника, можжевельника, кипариса, мирры, ладана, шалфея, мяты, розмарина, шафрана, кардамона, мха и прочих. Приготавливая благовония, травы настаивали сначала на меду и вине, а затем добавляли в канифоль или битум.

Духи также были изобретены египтянами. И более поздние цивилизации использовали и развивали найденную египтянами магию растений. Китайские алхимики считали, что в эфирной субстанции запахов заключены магические силы, и многие растения использовали для «переговоров» с богами. Так, во время родов они жгли полынь, чтобы умилостивить богов помочь матери разродиться.

В начале XIV века во время чумы, захватившей всю Европу, людям советовали носить на себе ароматические шарики и жечь ароматические вещества в домах и на улицах. И самый большой процент выживших во время чумы был именно среди парфюмеров. Уже в XX веке профессор Ровести доказал, что депрессии можно вылечить при помощи ингаляций определенными растениями.

https://t.me/ezoterikaiprognozi

michael101063 ©

ароматерапия, целительство, здоровье, эзотерика

Previous post Next post
Up