Идеологическое возрождение России как решающий фактор ее победы в столкновении с Западом.
«Я не сомневаюсь, что все цели, которые мы перед собой ставим, будут, безусловно, достигнуты» - (Владимир Путин).
Россия на рубеже 2022-2023 годов переживает в своей постсоветской истории острейший духовно-нравственный и социально-политический кризис, обозначенный военным конфликтом на Украине, где напрямую столкнулись боевые потенциалы РФ и стран НАТО. Требование России об отводе организационных структур НАТО от ее границ и признании «внеблокового статуса» Украины было отвергнуто Западным альянсом, подтолкнув российское руководство перейти от дипломатии слов к практическому делу - к попытке решить вопрос военным путем. Ход боевых действий на Украине в 2022 году наглядно показал Кремлю, что воевать ему придется долго и со всем западным сообществом, постепенно концентрирующим свои силы против России посредством наращивания поставок вооружений украинской стороне, максимального расширения ее финансовых возможностей и нарастающего вала «наемников» со всех концов мира, на практике превращающего локальный конфликт в начало новой Мировой войны. Разрастание военного пожара в центре Европы требует от России для достижения оптимальных условий мирного договора предельного напряжения своих военно-организационных, социально-политических, производственно-технологических, финансово-экономических и идеологических ресурсов. Дипломатический вариант разрешения российско-украинского конфликта был изначально отвергнут Западной стороной после ее категорического отказа отодвинуть организационные структуры НАТО от российских границ. Западная цивилизация, направляемая волей США, намерена биться с Россией до своей полной победы, обрекающей нашу страну на уничтожение. Патриотический девиз Кубинской революции «Родина или Смерть!» встал ныне перед Россией во всем своем трагическом реализме. Но не только Куба дает нам образец гражданского мужества, а сама героическая судьба наших советских предков в годы Великой Отечественной войны с ее категорическим призывом:
«Все для фронта, все для Победы!».
В чем же главная причина украинской трагедии Русского мира? Ответ может быть только один - в идеологическом безволии постсоветской России, запретившей россиянам по рекомендации западных доброхотов в статье № 13 Конституции РФ от Ельцина иметь национально-государственную идеологию как систему идеальных и социально-политических ценностей, направляющих страну в достижении главных целей своего практического дела. В итоге данного запрета постсоветская Россия превратилась в духовно незрячее, почти «бессознательное коллективное существо», лишенное понимания целей существования своего коллективного тела, медленно бредущего по историческому бездорожью современного социума с искусственно «прикрытыми глазами», держась в определении дальнейшего пути за полы своего Западного поводыря, продуманно направляющего наше отечество к исторической пропасти. Украина, конечно, не захотела последовать вслед за Россией в историческую бездну и избрала для себя нравственным руководством в современном мире самую простую и радикальную по конечным целям идеологию «воинствующего национализма», отвергнув все прежние приоритеты Русского мира. Этим неонацистским выбором своей нынешней идеологии постсоветская Украина надорвала братские узы с великорусским и белорусским народами, для которых борьба с фашизмом в годы Великой Отечественной войны обрела сакральное значение.
«Промывание мозгов гражданам Украины, - констатирует президент России Путин в своем выступлении на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны РФ от 21 декабря уходящего года, - использование неонацистской, крайне националистической идеологии, на протяжении десятилетий так или иначе делали свое дело».
Попытка России освободиться от исторического наставничества Запада в организации собственной жизни и намерение идти в будущее своим путем встретили с его стороны яростное противодействие. Явным выражением такого противодействия стал инспирированный Западом государственный переворот на Украине в 2014 году, вознамерившейся стать под влиянием нацистской идеологии «отравленным наконечником» западного военного копья для удара по России. Эта смертельная для России угроза со стороны враждебной Украины и вызвала нынешнее российско-украинское военное противостояние, разрешение которого в контексте нарастающего вмешательства Запада, разжигающего пожар мировой войны, пока не предвидеться.
«То, что происходит, - подчеркивает Путин в своем выступлении, - это, конечно, трагедия, наша общая трагедия. Но она не является результатом нашей политики, а, наоборот, является результатом политики других стран, третьих стран, которые всегда к этому стремились, к дезинтеграции русского мира».
И вот на фоне усиления конфронтационных настроений нашего времени, разрастания пространства вооруженного противоборства русского мира со всем западным сообществом президент России вдруг заявляет в своей речи на указанном заседании Коллегии Министерства обороны РФ от 21 декабря уходящего года, что его военная стратегия не предполагает психологической готовности населения страны к самопожертвованию во имя Родины, не потребует существенного ограничения гражданами своих потребностей ради достижения победы над вражескими силами. По словам российского лидера, он намерен решать оборонительные «задачи без ущерба для развития экономики и социальной сферы, без того, чтобы не выполнять какие-то обязательства перед нашими людьми, перед нашими гражданами в социальной области». Напрашивается вопрос, какая война обходится «без ущерба для развития экономики и социальной сферы»? Отвечаю - только «игрушечная». Такие оценки перспектив развития военной ситуации в российской действительности психологически расслабляют население страны в готовности к самоотверженной битве с врагом. Оказывается, по логике Кремля, что цели СВО как оборонительного заслона от продвижения сил НАТО на Восток и захвата ими территории Украины как плацдарма для удара в сердце России могут быть достигнуты «полувоенными» мерами, помимо максимального напряжения всей российской экономики и ее перевода в режим «военного времени». Президент Путин считает, что «незыблемость» экономической системы, выстроенной в постсоветской России Борисом Ельциным и его подельниками, выше воинского долга россиян по защите своего отечества.
«Мы не будем повторять ошибок прошлого, - заявляет президент России, - когда в интересах повышения обороноспособности, где надо, а там, где и не надо было на самом деле, мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики прежде всего потому, что достигнутый уровень развития на сегодняшний день, структура экономики и так далее не требуют этого, нам этого просто не нужно».
Но если бы это было именно так, то победа в проведении СВО была бы уже достигнута; а она проглядывает на сегодняшний день в крайне туманных очертаниях, так как все боевые ресурсы Запада продолжают быть нацелены на уничтожение нашей страны. Президент РФ надеется укрепить финансовыми потоками боеспособность армии на самом высоком уровне профессиональной готовности.
«У нас нет никаких ограничений по финансированию, - подчеркивает он. - Страна, Правительство дают всё, что армия просит, всё».
Однако победы в сражениях достигаются не только за счет технического превосходства армий, но и за счет мужества победителей, их готовности идти на жертвы ради высоких целей своей Родины, ради нравственного света ее идеологических ценностей. События на Украине нам ясно показали, что в одухотворенном пространстве человеческих отношений одного «финансово-экономического расчета» недостаточно для достижения приемлемого результата. В постсоветские годы, по словам резидента Путина, в отношениях с Украиной россияне:
«Всё делали для того, чтобы в новых условиях выстроить не просто добрососедские, а братские отношения: и кредиты давали, и чуть ли не бесплатные энергоресурсы поставляли - годами. Нет, ничего не работало, просто ничего».
Как показала практика, делали многое, но далеко не все, что нужно для добрососедства и тем более для «братства»: необходимо было еще нечто в виде идеологии как нравственного пространства действия общих ценностных приоритетов в созидании будущего. Что за странный, если не сказать «страшный», губительный для России, «финансово-меркантильный уклон» проглядывает в логике главы российского государства при определении стратегического курса страны в сегодняшней ситуации, когда она сошлась в смертельной схватке со своим непримиримым врагом в лице всего Западного сообщества? А как же тогда быть с победным лозунгом наших советских предков:
«Все для Фронта, все для Победы»?
Может быть, его надо заменить на другое, более «умеренное» требование:
«Не Суетиться»?
«Мы будем совершенствовать Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства, - заявляет российский главком. - Мы будем делать это спокойно, ритмично, без всякой суеты, последовательно».
Такая «спокойная стратегия» была бы вполне оправданной в мирное время, но не в период боевых действий, когда ситуация на фронте постоянно меняется и не следует не только не спешить, но и не запаздывать с ответным ударом. Вряд ли будет разумным для России сохранять «спокойствие и повторяемость» в действиях, когда перед ней все более отчетливо обозначается прямое участие в конфликте всей боевой мощи США и их европейских союзников. Неужели Кремль не видит, что без максимальной военной «концентрации» всех ресурсов страны, то есть без предельной «милитаризации», по терминологии Президента, всех ее жизненных сил невозможно достичь Победы над Западом без применения запрещенного международными соглашениями ядерного оружия. Ведь, нынешнее соотношение производственных мощностей российской и западной экономических систем очень напоминает по своим натуральным показателям картину из басни Крылова «Слон и Моська». От одного дипломатического «протеста» России, все менее слышимого на фоне победного гула ее оппонентов, без организации всенародного российского военного дела, желаемой мощи у страны не прибавится. Для спасения России от хозяйственного истощения и конечного крушения в схватке с Западом нужно экстренное реформирование всей российской социальной системы, мобилизация всех ее производственных ресурсов. Историческим примером в осуществлении таких мобилизационных мер по укреплению гражданских сил России для победы над врагом должен служить организационный опыт Советского Союза в борьбе с фашистской Германией. Современные гражданские «пацифисты» из лагеря прозападных либералов попытаются возразить, что это несравнимые войны: наша - «локально-украинская», а та - подлинно «всемирная». Нет, уважаемые «идеологические приспешники» Запада, ваша оценка неверна. Как указывает Президент России:
«У наших стратегических противников стоит цель дезинтеграции и ослабления, разобщения нашей страны на протяжении веков, ничего нового здесь нет».
В исторической проекции, перед нами разворачивается панорама одной и той же всемирной войны Западной цивилизации с Русским миром как этнокультурным ядром Северной цивилизации на различных стадиях ее исторического осуществления - при неполной консолидации западных сил в 1941-1945 годах и максимальной их концентрации в наше время. Поэтому следует ожидать, как это не прискорбно, что результаты этой заключительной стадии битвы цивилизаций будут еще более кровавыми по сравнению с человеческими жертвами Второй Мировой войны. Я понимаю скрытые мотивы «экономических возражений» Путина и его сподвижников относительно проведения требований «мобилизационной стратегии» в столкновении с Западом. Таким мотивом является признание того безусловного факта, что Россия для мобилизации всех своих жизненных сил должна в целях достижения победы над Западом полностью перестроить свою социальную систему, провести национализацию основных средств производства, утвердить государственную собственность экономическим базисом страны, как это было в советское время, то есть стать, по существу, социалистическим обществом. Только «коллективистская сплоченность» народных масс позволила Советскому Союзу устоять под ударом фашистских легионов и добиться в итоге Победы над силами всей Европы.
В этой «военной проверке» на стойкость граждан социалистического государства и заключается главный жизненный опыт наших советских предшественников, который они предлагают сегодня своим российским наследникам. Поэтому первой актуальной задачей современной мобилизационной стратегии России должно стать коренное идеологическое перевооружение гражданского населения страны, нацеленное на прояснение созидательных контуров будущего. Чтобы добиться победы в споре с Западом, Россия должны «духовно преобразиться» и возродить на этой «нравственной основе» свои братские связи с Украиной, восстановить «дружеские отношения» со всеми другими народами прежнего «третьего мира» на почве исторически внятной и перспективной идеологии построения справедливого общества будущего. Без социалистической «мобилизации» всех гражданских сил Россия обречена на поражение и гибель в глобальной войне. Поэтому лозунг кубинских революционеров «Родина или Смерть» приобретает для России особое звучание:
«Социализм или Смерть».
Если в ХХ столетии советский «социалистический эксперимент» стал результатом классового интереса пролетарских масс и их политических вождей, то сегодняшний российский социалистический проект должен стать результатом общенационального выбора своего суверенного будущего. Поскольку разумной сутью национального объединения народных масс служит государство, постольку генеральным проводником социалистических преобразований постсоветской России должна выступить государственная власть. Технологическим подспорьем социально-политических преобразований новой России должна стать научная революция в познании мировой целостности: только в слиянии потенциалов социально-политической и научно-познавательной революций можно обрести необходимую идейно-нравственную мощь для победы над цивилизацией Запада. Россия для достижения победы в предстоящей заключительной битве народов будет вынуждена заплатить еще более высокую цену по сравнению с количеством жертв в Великой Отечественной войне. В те годы советские люди были психологически готовы к отражению вражеской агрессии, несколько преувеличивая свои оборонительные возможности. В наше время россияне совершенно не готовы к кровавой схватке за свое собственное будущее, гораздо более напряженной по нравственному накалу, чем прошедшие в ХХ веке «Корейско-Американская» и Вьетнамо-Американская» войны или нынешнее арабо-израильское противостояние. В этом сражении Кремль должен твердо помнить, что русская идея - это великодержавный патриотизм: русский народ все способен перетерпеть ради величия своей Родины. Но он органически не переносит «слабую власть», сам сметая ее со своего исторического Пути, как это произошло в 1917 и в 1991 годах. Верю, что история чему-то научила современных российских политиков и не допустит повторения ими старых ошибок.
Доктор философских наук, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук, член научно-исследовательской группы «Прометей» Лев Гореликов.