Книжным колесом навеяло

Sep 15, 2021 16:45

На ЖЖ я набрела только в 2009м, а до этого писала где-то в дебрях mail.ru. Были у них когда-то и сайт знакомств, и страницы с личными дневниками, и фотографии... Всё сгинуло. Так вот, с 2004го (со свеженьким дипломом научного библиотекаря) по 2008й я работала в двух исторических библиотеках - библиотека герцога Аугустина в Вольфенбюттеле и библиотека герцогини Анны Амалии в Ваймаре.

Вольфенбюттель - это маленькая деревушка 13км от Брауншвайга. 50 тысяч жителей в абсолютной глуши. Фахверковые домики, мощённые улочки, зажиточные бюргеры чинно пьют кофий в кафешке, есть небольшой ЖД-вокзальчик (последняя электричка в семь вечера).  А ровно в центре деревушки старый замок с классическим рвом вокруг (в котором оглушительно орали лягушки).




Тут уже достроено и облагорожено всё, как в лучших домах Европы и Парижу

Немцам вечно спокойно не жилось и тут постоянно велись бои. То Генрих Лев разнесёт в 12ом веке замок, то Альбрехт Первый (всего 60 лет спустя, ещё восстановить до конца не успели). Вельфы и Штауфены постоянно срались друг с другом и вcем позарез нужна была Вольфенбюттельская крепость. Потом 30летняя война. Потом...

И несмотря на такое затратное хобби, герцогу Юлиусу в конце 16го века хватило денег на собирательство книг (тоже не дешёвое удовольствие). Наследники подхватили эстафету, вплоть до герцога Августа младшего. В 17веке библиотека считалась "самой большой библиотекой севернее Альп" и восьмым чудом света.
В 18ом веке построили новую библиотеку рядом с крепостью. На крышу взгромоздили здоровенный глобус.



Но не просчитали его тяжесть и успели снять прежде, чем он проломил крышу.


Да и вообще, здание строили как-то хлипенько, уже в 19м веке решили построить помассивнее и основательнее и возвели вот такое чудо. Стоит до сих пор.



Вольфенбюттелю невероятно повезло и его не разбомбили во время последней войны. И книги так и стоят в том же порядке в главном зале, как их поставили в 1887м. И глобусы из 16го века. И книжное колесо. И Евангелиар Генриха Льва в здоровенном чёрном-чёрном сейфе, в который посетители заходят и смотрят на легендарную рукопись за пуленепробивамемом стеклом.

А рядом стоит маленький жёлтенький домик, где жил директор библиотеки Лессинг (а мы его в школе по немецкой литературе проходили). И почему-то мне до сих пор запомнился тот факт, что этот писатель, каждый вечер прогуливался 13 км до Брауншвайга, где выпивал в пивнушке стаканчик-другой и топал обратно. Теперь и вы живите с этим знанием.

#Wolfenbüttel, рабочее

Previous post Next post
Up