![](http://kavkaz-antiterror.ru/files/foto/thumb_20140519104838_sud.jpg)
К длительным срокам заключения приговорил Верховный суд Дагестана семерых участников диверсионно-террористической группы "Южная". Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 2 лет 10 месяцев до 15 лет.
Особенность этого процесса была в том, что подсудимые, которых обвинение причислило к одной диверсионно-террористической группе, сдались в 2011 году под гарантии комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.
Приговором суда Мирзамагомедову Нариману назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Махмудову Зауру - 13 лет, Гаджимустафаеву Тельману - 10 лет, Тахмезову Фахрудину и Исаеву Арсену - по 9 лет, Амирову Темирлану - 6 лет. Им предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Агаширинов Замир приговорен к 2 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
Сроки наказания могли быть еще больше, однако суд учел ходатайство комиссии по примирению и согласию, которая просила проявить снисхождение к бывшим боевикам.
Бывшие боевики обвинялись по тяжким и особо тяжким статьям, более 20 эпизодов преступлений у каждого. Среди инкриминируемых им СКР деяний были терроризм, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и другие тяжкие преступления, предусмотренные в общей сложности 11 статьями Уголовного кодекса РФ.
Реально спасенные жизни заблудших ребят - это заслуга как руководителя УФСБ по РД, так и министра внутренних дел РД, которые более суток сами лично участвовали в переговорных процессах к сдаче боевиков.
Говоря собственно о самой спецоперации, получилось так, что у Заура Махмудова не было близких родственников, живущих в Дербенте, где проходили мероприятия силовиков.
В переговорах по сдаче этого боевика участвовала троюродная тетя парня. Казалось бы, терпение силовиков должно было быть на исходе, но они работали на результат, который не заставил себя долго ждать.
Бывший заместитель руководителя отдела ФСБ по Дербенту, также участвовавший в переговорах, просто вырвал из рук смерти двух ребят, которые скорее готовились к своей скорейшей гибели, нежели к сдаче.
После сдачи и Махмудов и Тахмезов оказались в отделе ЦПЭ города Дербента, где сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом им была оказана соответствующая медицинская помощь в связи с полученными ранениями.
Именно сотрудники Дербентского отдела центра по борьбе с экстремизмом, которых боевики считали своими «врагами», фактически помогли сдавшимся и спасли им жизни.
Родители уже не надеялись увидеть своих детей живыми, но чудо свершилось. Так называемые «враги» спасли жизни, а те «друзья», которые убеждали их стать шахидами, почему-то сами не спешили и не мечтали попасть в «рай».
В ходе процесса председатель комиссии по примирению и согласию вице-премьер Рамазан Джафаров обратился к председателю Верховного суда Дагестана с ходатайствами по каждому из подсудимых, прошедших комиссию, с просьбой назначить им наказание ниже нижнего предела.
Суд установил, что шестеро подсудимых участвовали в обстреле зданий отдела УФСБ в Дербенте, отделов полиции в городе Дагестанские Огни и в поселке Мамедкала Дербентского района, а также машин с сотрудниками полиции в Дербенте и Махачкале. Для совершения преступлений они приобретали огнестрельное оружие и боеприпасы, изготавливали взрывные устройства, вербовали новых участников банды из числа молодежи, совершали нападения на таксистов и похищали их автомашины. Кроме того, они вымогали у предпринимателей и служащих муниципальных органов суммы в размере от 500 тыс. до 4 млн руб., угрожая им убийством. Седьмой подсудимый, Замир Агаширинов, приобретал и перевозил огнестрельное оружие и боеприпасы, передавая их участникам банды.
Для тех, кто сегодня говорит о том, что сроки, вынесенные судом, большие, хочется отметить, что представитель обвинения просил назначить наказание от 15 до 23 лет каждому. То, что суд применил по отношению к адаптированным статью ниже низшего - говорит о том, что в республике идет процесс примирения сторон.
Родители осужденных и сами бывшие боевики даже не ожидали такого приговора и уже готовились к худшему исходу. Только тот, кто не знаком с материалами дела, может говорить, что сроки большие. Они вполне справедливы, с учетом всех представленных ходатайств.
http://kavkaz-antiterror.ru/?p=news&id=637