Администратор сайта
Легализация - реальность, Николай, попросил рассказать о себе, о своих взглядах, на закон и на жизнь правозащитника и журналиста
Олега Москвина Я не курю, совершенно не пью алкоголя и не употребляю наркотиков, хотя вкус и того, и другого, и третьего мне известен. Это, так сказать, мое личное дело - мне не нравится входить в измененное состояние сознания при помощи искусственных средств. И мне не нравятся люди, злоупотребляющие такими средствами.
Но еще больше мне не нравится, когда одни люди кидают в тюрьмы других только за то, что они осмелились быть другими.
В России, как и во многих странах, приняты законы, жестоко дискриминирующие огромные пласты населения. Так называемые "исправительные колонии" ломятся от заключенных, вся общественная опасность которых состоит только в том, что они предпочитают алкоголю иные вещества. Официальная пропаганда создает пугало из слова "наркотики", хотя, справедливости ради - алкоголь тоже наркотик, причем далеко не самый безобидный.
Формируют ли наркотики непреодолимое влечение после хотя бы разового употребления, как утверждает официоз? Чтобы не судить о явлении по чужим откликам, я попробовал гашиш, амфетамин, кокаин и экстази. Для чистоты эксперимента опыты были повторены несколько раз. Меня никуда не затянуло, черт побери! Более того, меня не впечатлили "улеты", мне не понравилось вдыхать дым, не понравился "отходняк" от амфетамина.
Но люди все разные. У меня есть знакомые, много лет назад попробовавшие каннабиоиды (производные конопли) и МДМА (сейчас это вещество называется "экстази" и его оборот запрещен, а еще в начале 90-х оно легально продавалось в аптеках). Они получили удовольствие и с тех пор больше не прибегают к алкоголю, у них теперь есть замена. Деградируют ли они? Не заметил. Например, один - успешный бизнесмен. От более легких он давно перешел на "тяжелые" - позволяет себе в выходные нюхнуть кокаина. Другая, закончив школу с медалью и известнейший российский ВУЗ с красным дипломом, почти десять лет работает менеджером в компании с мировым именем. Большей умницы я не встречал. Покуривать марихуану и гашиш она начала в 14 лет. И в разные периоды жизни делает это то реже, то чаще.
Язык не поворачивается назвать этих людей наркоманами. Также как и многих других моих знакомых, употребляющих от случая к случаю алкоголь, я не могу назвать алкоголиками - они "культурно употребляют". Почему же мы отказываем в праве на существование такому понятию, как культура употребления, скажем, гашиша?
На примере своих знакомых я понял, что насаждаемые агитподразделениями наркоконтроля штампы типа "сегодня ты выкурил косяк с коноплей, а завтра в грязных подъездах после тебя будут оставаться героиновые шприцы" справедливы настолько же, насколько справедливо утверждение о том, что человек, попробовавший шампанского или пива, непременно кончит жизнь подзаборным пьяницей. А ведь, действительно, много людей умирают от пьянства, и все они начинали с легкого алкоголя. Но при этом со времен американского сухого закона никто не и не думает отправлять за решетку продавцов винных магазинов, день за днем "торгующих смертью". "Пьер Смирнов" - наша русская водочная марка, мы ею гордимся. А химика Менделеева, которому приписывают создание оптимальной формулы водки, никому и в голову не придет сравнить с Пабло Эскобаром, из лабораторий которого выходил кокаин необыкновенного качества и чистоты.
Почему в сознании человека, не знающего лично ни одного "наркомана", и слышащего словосочетания "провинция Шампань" и "Чуйская долина", возникают диаметрально противоположные ассоциации: в одном случае яркое солнце, аккорды классической музыки, изящные люди в изящных одеждах, а в другом - пот, кровь, оружие и тревожное марево? И почему при этом Шерлок Холмс является нашим любимым героем, а не наркоманом, порожденным фантазией наркомана? А Булгаков со своими великими произведениями? И что позволило гореть (и сгореть - такова расплата) гению поэта Высоцкого?
Заметьте, я не собираюсь отрицать опасность некоторых видов наркотиков, они ломают жизнь людям. Причем, при их страстном встречном желании. Но не меньше жизней сломала - против воли людей - неустанно работающая 40-тысячная армия наркополицейских России (как известно, тоже не чурающихся нет-нет, да и побаловать себя косячком или белой дорожкой).
Несведущие люди мне возразят: в тюрьмы отправляют не наркоманов - они больные люди, а наркоторговцев.
Формально это действительно так. Человека, употребившего наркотик, можно посадить только на 15 суток (попутно еще поставить на наркоучет, что эквивалентно лишению права легально зарабатывать деньги на любимой работе). Но правда жизни состоит в том, что люди, предпочитающие, в отличие от любителей алкоголя, иные наркотики, не имеют возможности пойти в универсам и купить то, что им надо. Они вынуждены в кругу себе подобных покупать, продавать, доставать, одалживать, угощать. Все это квалифицируется, как сбыт и карается заключением до 20 лет. За сбыт суды отвешивают 8 лет как 8 дней, это минимум по "особо крупному" размеру. И напрасно у кого-то в воображении рисуются грузовики, заполненные мешками с запретным товаром. "Особо крупный" это, например, 25 граммов гашиша, 5 кокаина, 15 таблеток экстази. Чуть меньшие сроки дают за изготовление, приобретение, транспортировку и хранение без цели сбыта. Уголовная ответственность за это начинается с "крупного размера", который примерно в 10 раз меньше приведенных цифр. Но как употребить без того, чтобы сначала не изготовить или не приобрести?
Кроме того, среди осужденных по наркостатьям немало людей, совсем не причастных к противоправной деятельности. Нынешнее законодательство это дубинка для выбивания статистических показателей по раскрываемости преступлений или взяток - смотря, что в данный момент больше требуется конкретному милиционеру. Кто не слышал, что такое "подброс" и "подстава"? Я лично не только слышал, но и на своей шкуре испробовал. Менты московского района Сокол пытались выбить из меня взятку, а когда не получилось, попытались срубить "палку" по сбыту. Тоже не получилось. После нескольких месяцев, проведенных в СИЗО я был оправдан и полностью реабилитирован. Подробнее эту историю, в журнальных статьях и следственных документах, можно прочесть на сайте www.antisud.com
Среди получивших тюремные сроки мало классических наркоторговцев. Один мой бывший сокамерник получил 6 лет. Он в кругу друзей годами варил некое зелье под названием "винт". Кто-то из них доставал ингредиенты, кто-то предоставлял помещение, вместе готовили, вместе "вмазывались". Круг посвященных постепенно рос. Наконец в него затесался агент наркополиции, впрочем, что у них за агенты?! - такой же "винтарь", как и они, их приятель, однажды попавшийся на каком-то "наркопреступлении" и ради освобождения от уголовной ответственности согласившийся на сотрудничество. Совместное употребление не устраивало кураторов новоиспеченного "внедренца" - им нужен был "сбыт", и тогда, по их требованию, он стал просить изготовить и продать ему несколько доз. Странная просьба для этой компании. Он канючил долго и безрезультатно, пока не сформулировал просьбу в полуугрожающей форме - "винт" нужен срочно, нужен "братве, парящейся за забором", там, мол, отказов не понимают. При получении наркотика в гараже, где сам неоднократно варил, он всучил меченые деньги - в счет оплаты ингредиентов. Последовала операция по задержанию "сбытчика". Во время очной ставки, провокатор дал показания, что регулярно покупал наркотики у хозяина гаража. А позже позвонил его жене, родившей через месяц после ареста, и плакал пьяными слезами, говорил, что у него не было выхода, что у него больная мать, она бы не вынесла. Пришлось другой матери - матери арестованного по его подставе - найти в себе силы, чтобы вынести удар. Взяв на себя бремя сыновних забот, она переехала к невестке и новорожденному внуку. Как-то утром, ее, торопящуюся в магазин за детским питанием, на пешеходном переходе сбила машина. Она погибла на месте. Так получилось. Искорежены судьбы. Ради каких общественных интересов?
Практика провокационных проверочных закупок приняла такие масштабы, что в кругу "травокуров" крылатая фраза "друг, оставь покурить!" приобрела зловещее наполнение - по действующему УК понятие сбыта не требует возмездной основы. Попав в сети наркополиции и пытаясь спасти себя от тюрьмы, бывшие друзья, знакомые с первого класса, становятся перед дилеммой - остаться верными дружбе и заехать на несколько лет в лагеря, бросив семью без средств к существованию, или принять официальное аморальное предложение о сотрудничестве и обречь на страдания не свою, а чужую жену и не своих детей.
Ясное дело, помимо удовольствия, наркотики приносят и горе. Будь моя воля, я бы всем приказал: "Люди не пейте и не употребляйте!" Но я понимаю, что человечеству нравится кайф, оно не желает от него отказываться. Это то, что циничные янки называют guilty pleasure - удовольствие, от которого испытываешь чувство вины. В конце концов, личное дело каждого, от чего ему получать удовольствие и от чего умирать. Человек вправе делать, что ему заблагорассудится - до тех пор, пока это не мешает другим делать, что заблагорассудится им.
Контраргументы даже самых либеральных противников такого подхода сводятся в основном к тому, что наркоманы в поисках денег на дозу идут на имущественные преступления. Отчасти они правы. Количество краж автомагнитол и мобильников зашкаливает.
Хотя и алкоголик за бутылку, как известно, мать родную убьет. В современных городах такая проблема малозаметна, зато в деревнях примеров не счесть: уже далеко не молодые "детишки" не работают, круглосуточно травят себя самогоном, а в пенсионный день выбивают из старух - своих матерей, их жалкие гроши. Уверен, если водку загнать в подполье, ее цена взлетела бы до стоимости героина, и дело тогда бы не ограничилось домашним террором.
К тому же, количество "наркоманских" преступлений с лихвой перекрывается "пьяной" преступностью, характеризующейся направленностью не столько против имущества, сколько против личности - хулиганство, нанесение телесных повреждений, убийства.
В камеры, где мне пришлось сидеть (СИЗО-5 и СИЗО-3 Москвы) регулярно заходили то водка, то наркотики. В алкогольные дни царило самое безобразное буйство - с криками, выяснением отношений, мордобоем и даже поножовщиной. А в наркотические (в основном гашиш) - дружелюбие, мир и покой. Я всегда искренне ждал или пустых дней, или наркотических. Сейчас, во время жизни на воле, вокруг меня нет алкоголя, ни наркотиков, я этому рад, хотя и понимаю, что в мире этого добра завались - всегда были, есть и будут на свете люди склонные уходить в "параллельные миры ощущений". Средства найдутся, не будет "старых и добрых" традиционных, придумают новые.
Если говорить о моем отношении к легализации, оно, разумеется, основывается на уважении либеральных ценностей, но при этом я за сохранение уголовной ответственности в некоторых случаях, например, за продажу наркотиков (в том числе алкоголя) несовершеннолетним. Кроме того, я за то, чтобы в случае совершения преступления или правонарушения считать состояние наркотического и алкогольного опьянения существенно отягощающим вину обстоятельством.
В остальном - объявить алкоголь и другие наркотики излишеством и ненужностью, бороться с ними, но только разъяснительными и экономическими методами. Деньги от налогов на их продажу, а также высвободившиеся при роспуске учреждений наркоконтроля и при освобождении из тюрем лиц, ранее осужденных за наркопреступления, пустить на создании лечебниц для желающих побороть в себе чрезмерную страсть, а также для тех, кто на почве злоупотреблений отравляет жизнь окружающим.
Понятно, что путь к такой легализации долог. Сначала надо донести правду до сознания масс, отравленного лживой и напористой пропагандой ФСКН. Ну а пока, вместе с людьми, думающими так же, как и я, мы пытаемся сделать все возможное, чтобы в рамках существующего законодательства противостоять карательным мерам государства, научить грамотному и эффективному сопротивлению, оказать помощь в конкретных случаях или хотя бы дать возможность публично высказать свое несогласие с официальной политикой.