Второй день в Самаре, суббота 9 октября, оказался долгим и насыщенным событиями. Утром мы отправились на экскурсию по городу. Кстати, вот этот белый козел в дубовых листиках на гербе - это воспоминание о тех незапамятных временах, когда в этом регионе по зеленым холмам в дубовых рощах бегали дикие белые козы. Но времена те давно прошли, и коз давно съели.
Все же много выдающихся людей были связаны с этим городом. Поразила история Федора Шаляпина: в детстве он жил здесь с родителями. Но потом жизнь заставила много путешествовать, гастролировать, и однажды к нему дошло сообщение о смерти матери, но на ее похороны его не отпустили и приехать он смог лишь спустя девять лет. Когда начала искать ее могилу, никто не мог ответить, где ее похоронили. Лишь священник одной из церквей указал на заброшенный холмик и предположил, что вероятно, это она. С тех пор Шаляпин всегда носил с собой ладанку, вернее шкатулочку. Никто из близких не знал, что в ней, только после его смерти выяснили, что там была земля с могилки матери. В 1909 году на пике своей мировой популярности он дал здесь единственный концерт.
Очень неожиданно выделяется на фоне православных церквей и окружающих купеческих домиков улицы Фрунзе неоготическая базилика.
Это католический храм Пресвятого Сердца Иисуса, построенный польской общиной аж в 1906 году по проекту московского архитектора Фомы Богдановича. Помещение храма открыто для посещения, здесь проводятся концерты духовной и классической музыки. Внутри находится выписанный из Австрии орган.