Jul 21, 2010 01:27
Немного слов о безвременно почившем проекте Электронная Россия. Разбираю тут аналитический обзор его реализации. Понравились некоторые моменты. Приведу выдержки.
В середине 2003 года Минсвязи провело анкетирование 48 министерств и ведомств, которое выявило, что информационные ресурсы госструктур многократно дублируются. Например, территория России была оцифрована различными ведомствами за бюджетные средства четыре раза, при чем карты оцифровки не стыкуются между собой. В различных органах госвласти действует 14 финансовых систем, не взаимодействующих ни между собой, ни с казначейской системой Минфина, а учетом граждан порознь занимаются девять министерств.
По данным исследования, в 201-2003 гг.48 органов федеральной власти потратили на информационные системы системы и технологии 22,8 млрд рублей, причем 3 млрд их них прошли под видом целевых программ, а остальные были израсходованы "по инициативе" самих ведомств.
На протяжении всего времени объем финансирования проекта не превышал 25% от заявленного. Однако в 2007 году Алексей Кудрин на заседании правительства заявил, что до министерств и ведомств доведено 92,7% лимитов бюджетных средств, а министерства и ведомства довели до подведомственных учреждений 83% расходных назначений.
В то время, как мы "активно" развивали IT-инфраструктуру и всячески компьютеризировали страну, ООН в 2008 году в докладе о готовности стран к введению электронного правительства сообщил, что Россия заняла 6--место из 192, уступив Эстонии(13 место), Украине(41)и Белоруссии (56). По сравнению с 2005 годов наша страна откатилась вниз на 10 ступеней. Сайты отечественных органов власти откатились с 56-го на 93 место.
Вот так забавно исполняли нацпрограмму Электронная Россия. Теперь начинаем все заново с новой программой - электронное правительство.
politic,
internet