Интересно, чем дело кончится...

Jan 23, 2010 19:00

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» через суд требуют отмены распоряжения руководства Федеральной службы судебных приставов (ФССП), предписывающего передавать этой службе персональные данные абонентов. В этом иске операторы требуют признать незаконным указание директора ФССП Артура Парфенчикова, требующего от подчиненных привлекать к административной ответственности сотрудников сотовых компаний, не предоставляющих конфиденциальные данные абонентов по требованию судебных приставов.

Трения ФССП и сотовых компаний возникли осенью 2009 г., когда служба потребовала, чтобы Минкомсвязи обязало компании связи предоставлять информацию об абонентах (фамилии, имена, отчества, контактную информацию), а также блокировать счета должников и перечислять средства с них судебным исполнителям. ФССП ссылалась на новую редакцию закона об исполнительном производстве, вступившую в силу 1 февраля 2009 г., но министерство не согласилось с такой трактовкой закона. С тех пор позиция регулятора не изменилась. Минкомсвязи направило в ФССП письмо, в котором сообщило, что не видит юридических оснований для передачи судебным приставам информации об абонентах и средств с их счетов. По закону плата, внесенная за услуги связи, сразу становится собственностью оператора.

Юридический консультант Эльдар Назмутдинов отмечает, что закон «О персональных данных» новый для России: трактуя его в пользу операторов или ФССП, суд создаст правоприменительный прецедент. Что же касается возможности взыскивать средства со счетов абонентов, то операторы, по мнению Назмутдинова, не зря негодуют: требовать возврата денег в случае неисполения обязательств может только абонент, но никак не третьи лица.

Полная статья в Ведомостях.

telecom, law

Previous post Next post
Up