Выпуск совместных приказов глав военного и чекистского ведомств с грифом «Совершенно секретно» - вещь предельно редкая и чрезвычайная. Например, в 1937-1939 годах таких приказов не было вовсе, зато во время 105-дневной войны против Финляндии нарком обороны СССР Маршал Советского Союза Клим Ворошилов и нарком внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 1 ранга Лаврентий Берия подписали целых два таких документа.
Оба - с разрывом всего в три дня. Приказ №002/0083 (первая цифра - нумерация по линии Наркомата обороны, вторая - по линии НКВД) от 21 января 1940 года начинается примечательно: «Для обеспечения борьбы с возможными случаями дезертирства из действующих частей Красной Армии, а также частей РККА, следующих в действующие армии…». Далее, собственно, приказ о выделении в распоряжение особистов каждой из воюющих дивизий по взводу красноармейцев «для организации заслонов на коммуникации каждой дивизии <…> с задачей задержания дезертиров…».
Особистам приказано «организовать заслоны на дорогах, в местах расположения гарнизонов оперативных полков НКВД для проверки у всех одиночно и неорганизованно следующих военнослужащих и граждан документов, задержания дезертиров и направления их в особые отделы соответствующих соединений». В свою очередь, начальники особых отделов действующих частей должны были немедленно сообщать о каждом случае дезертирства начальнику Управления НКВД «по месту постоянного жительства дезертира» - дабы те могли «немедленно организовать их розыск - арест и привлечение к уголовной ответственности» по месту прописки. Указания по отлову дезертиров на железных дорогах получило и руководство Главного транспортного управления НКВД…
Из-за единичных дезертиров столь грозные приказы на уровне наркомов, да еще и совместные, не издают, как не создают и группы по их перехвату в каждой воюющей дивизии. Если на 53-й день «победоносной» войны пришлось выдать на-гора такую бумагу, значит, речь шла уже о целом явлении, и неслабом: похоже, люди бежали с финского фронта пачками?!
Не успели обсохнуть чернила на этом приказе, как через три дня, 24 января 1940 года, наркомы издают еще один по этой же, так сказать, тематике - №003/0093. Если предыдущий документ говорит про борьбу с «возможными случаями» дезертирства, то на сей раз формулировки суровее: о дезертирстве с фронта говорится уже как о серьезной проблеме - приказ издан «для пресечения случаев дезертирства и в целях очищения тыла действующих армий от вражеского элемента». Посему и приказано создать уже целые «контрольно-заградительные отряды, подчинив их особым отделам», причем сформировать их «из состава оперативных полков НКВД».
Похоже, первоначальную идею формирования «антидезертирных» заслонов из числа самих же красноармейцев быстро признали порочной: вспомнив, видать, уроки Первой мировой, сообразили, что ни к чему хорошему это не приведет - красноармейцы, скорее уж, особиста сами на штыки поднимут, нежели своего однополчанина задержат! Столь деликатное дело следовало целиком отдать в мозолистые руки опытных мастеров карательного дела - потому и приказано формировать заградотряды только из бойцов войск НКВД.
Задачу этим контрольно-заградительным отрядам поставили «простую»: пресечь бегство с фронта - путем организации заслонов и застав, проведения «облав в тылу действующих частей», тотальной проверки документов у всех «одиночно и неорганизованно» следующих в тыл военнослужащих и граждан. Всего приказано было организовать 27 таких заградотрядов: два - на участке 14-й армии, пять - на участке 9-й армии, пять - на участке 13-й армии, семь - на участке 7-й армии, но больше всего чекистских заградотрядов - аж восемь! - получила 8-я армия. Сами заградотряды были сформированы из состава восьми полков НКВД, численность каждого такого спецотряда - по 100 человек в составе трех стрелковых взводов, да еще в каждом оперативная группа особого отдела из трех-пяти человек.
Приказ грозно требовал от особистов «поставить в центре внимания работу по быстрейшему и полному очищению тылов действующих армий от вражеского и сомнительного элемента, развернуть действенную борьбу по пресечению дезертирства», «в отношении дезертиров - предателей Родины применять самые крутые и жесткие меры», дезертиров приказано немедленно предавать суду военного трибунала «с разбором дела в течение суток», а приговоры трибуналов тут же «доводить до сведения личного состава частей». Начальникам погранвойск НКВД трех пограничных округов, Ленинградского, Карельского и Мурманского, предписано дать указания своим подчиненным «об оказании всяческого содействия особым отделам в деле наведения порядка в тылу», в частности, выделить в помощь заградотрядам «специальные виды нарядов из пограничников для проверки документов и задержания дезертиров». «О выполнении настоящего приказа» военным советам армий и особым отделам было предписано «ежедневно доносить НКО и НКВД».+
Война закончилась, и 4 апреля 1940 года Ворошилов с Берией издают новый совместный приказ №0018/00550: заградотряды - расформировать. Потрудились они, надо полагать, изрядно, что и было отмечено: 4-й, 5-й и 6-й полки войск НКВД, из состава которых как раз и формировались те заградотряды (один лишь 6-й полк НКВД дал на-гора 12 заградотрядов!), были удостоены орденов Красного Знамени.
Записка о заградотрядах, 1941 год.
Владимир ВОРОНОВ
sovsekretno.ru/articles/id/4485/