"Бархатная" революции в Румынии

Dec 16, 2017 17:30


В декабре 1989 года в Румынии, входившей в состав соцлагеря с 1946г, началась антикоммунистическая революция, приведшая к свершению режима Чаушеску и казни самого Чаушеску, но эти события все еще являются актуальным для современности примером того, как происходит крах "бункерных" режимов.



«Первые демонстрации начались в Тимишоаре 16 декабря. Прошло не меньше десяти дней, прежде чем стало ясно, что власть перешла в руки Фронта национального спасения. Но отличительной чертой румынской революции был тот факт, что в стране царил режим сталинизма - это был самый сюрреалистический режим, который только можно себе представить. Если бы вы тогда приехали в Румынию из Венгрии, то попали бы в совершенно другой мир. Это была европейская Северная Корея. Ситуация была нереальной, жестокой и чрезвычайно изнуряющей для людей, живущих в Румынии. В отличие от революций, прокатившихся по Восточной и Центральной Европе в 1989 году, революция в Румынии была кровавой - погибло более тысячи человек» (Маттиас Руэб, журналист «Франкфуртер Альмайне»).


Социально-экономическая ситуация в стране к концу 1980-х резко ухудшилась на фоне стагнации экономического роста, больших платежей по обслуживанию внешнего долга государства (Румыния в 1970-х брала кредиты у МВФ) и потерь рынков сбыта для румынской продукции. Промышленная политика, проводимая Чаушеску с 1965 года, основанная на развитии тяжелой промышленности (металлургия, нефтехимия и машиностроение) и нацеленная на достижение экономической автаркии обеспечивалась внешними займами, выдаваемыми как западными международным организациями типа МВФ, так и средствами социалистического блока СЭВ. При этом, не принималось в расчет то, на какие рынки сбыта поступит продукция румынской промышленности, как будет обеспечиваться ее модернизация в будущем и какими источниками сырья будет обеспечена ее работа.

Эта промышленная гигантомания румынской компартии дорого обошлась румынскому народу, вынужденному жить в режиме жесточайшей экономии всего - даже в столице страны - Бухаресте, электричество и горячая вода подавались только в определенные часы дня, дефицит продуктов питания привел к введению карточной системы. Расплачиваясь за ошибки политического руководства и слушая речи Чаушеску о том, что скоро наступит "окончательная победа социализма", румыны долгие годы не проявляли внешнего недовольства, опасаясь преследований "Секуритате", накапливая ненависть к режиму Чаушеску. Также народное недовольство провоцировало показное богатство и благополучие семьи диктатора на фоне нищеты большинства румын и декларируемых коммунистических идей - и поэтому не случайно румыны в те времена перефразировали лозунг "социализм в отдельно взятой стране" как "социализм в рамках отдельно взятой семьи". Официальная же статистика, которую докладывали Чаушеску, по-прежнему сообщала о 95% уровне поддержки населения, а пропаганда продолжала вещать о достижениях румынского социализма под мудрым руководством "титана мысли" и "гения Карпат".



Но к концу 1989 года положение Чаушеску пошатнулось и внутри его партии. На партийном съезде РКП в ноябре 1989г Чаушеску фактически выкопал себе могилу тем, что отказался от каких-либо системных реформ, осудив горбачевскую "перестройку" и, несмотря, на свой преклонный возраст, не решился уйти из политики. Негативным было и отношение к режиму Чаушеску и мировых держав - курс на продолжение в Румынии сталинистской политики на фоне реформ в странах Восточной Европы и в СССР вызвал осуждение как на Западе, так и в Советском Союзе, но это не смутило Чаушеску.

Далее события развивались стремительно: протестная вспышка венгров в Тимишоаре, вступившимся за пастора-диссидента Ласло Текеша, преследуемого "Секуритате", поначалу не кажется Чаушеску чем-либо значительным, но слухи о тех событиях быстро достигают остальной Румынии и первоначальный повод к протестным выступлениям (освобождение пастора Текеша) забывается на фоне антикоммунистических лозунгов. Так как Чаушеску не верил в то, что румыны окажутся способны поднять восстание против "любимого руководителя", то в Румынии не создавалось специальных полицейских сил типа ОМОНа и в Тимишоару были направлены армейские части, но они не смогли сдержать волну протеста, так как министр обороны Василе Миля не отдал прямого приказа стрелять по народу. Партийные власти пытаются стравить венгерское движение с румынскими рабочими, которых на поездах из соседних промышленных районов посылают в Тимишоару подавить "венгерских хулиганов и фашистов", но рабочие в итоге переходят на сторону восставших.

Спешно вернувшись из заграничной поездки в Иран, утром 21 декабря Чаушеску собирает митинг (транслируемый по ТВ в прямом эфире) в свою поддержку в Бухаресте, на котором произносит свою последнюю речь, осуждая события в Тимишоаре как "вмешательство иностранных держав во внутренние дела Румынии" и обещая собравшимся в добровольно-принудительном порядке рабочим очередные меры по улучшению качества жизни. Но он не уловил настроение людей в собравшейся толпе, которые не отвечали, как обычно, аплодисментами и приветственными криками на его речь - и когда в толпе послышались первые крики "Долой Чаушеску! Долой коммунизм! Мы - народ!", быстро подхваченные остальными, то ничего не понимающего диктатора пришлось схватить и спешно уводить в безопасное место его телохранителям. Тем временем, толпа стала занимать центральные площади Бухареста, вступая в стычки с полицией.



На утро следующего дня протесты в городе не утихли - напротив, в Бухарест приезжают тысячи рабочих заводов из соседних промышленных городов, настроенных свергнуть Чаушеску. Министр обороны Румынии Василе Миля, получив приказ раскатать танками протест, совершает суицид. Его спешно назначенный преемник Виктор Станкулеску на словах дает согласие выполнить приказ Чаушеску, но на деле приказывает армии оставаться в своих казармах и не препятствовать протесту - и армия фактически переходит на сторону революции. Одновременно с этим, на фоне протестных волнений группа партийной элиты во главе с бывшим членом ЦК Компартии Румынии Ионом Илиеску образует Фронт Национального Спасения и возглавляет революцию.

На стороне диктатора остались сирийские наемники и бойцы "Секуритате" (румынского аналога КГБ), которые продолжали удерживать еще несколько дней телецентр и здание "Секуритате".

Чаушеску пытается бежать из Бухареста на вертолете, но летчик, сообщив Чаушеску об угрозе со стороны средств ПВО, высаживает диктатора с женой и телохранителем вблизи автотрассы на Питешты, затем, при попытке четы Чаушеску сбежать из страны на попутной машине, водитель попутки сдает их военным в Тырговиште.

Николай Чаушеску и его жена Елена были казнены 25 декабря по приговору военного трибунала за преступления против румынского народа и отданный армии приказ стрелять по протестующим. Фронт Национального Спасения возглавил процесс демократических преобразований в переходный период и к декабрю 1991г социалистическая система в Румынии была окончательно демонтирована.



Берлинская стена, Румыния, демонстрация, революция

Previous post Next post
Up