4 декабря 1892 года родился Франсиско Франко: великий испанский каудильо, спасший свою страну от коммунизма.
Можно ли представить себе Гитлера или Сталина в роли регента при малолетнем наследнике престола? "Фашист" и "кровавый палач испанского народа" генералиссимус Франко был именно таков.
В марте 1939 г. гражданская война в Испании закончилась. Последние республиканцы ушли через пиренейские перевалы во Францию. Там их встречали как бандитов - разоружали и запирали в лагеря.
Новую власть в Испании олицетворил генерал Франко - чин генералиссимуса ему присвоили позже. Его положение и должность определялись титулом "каудильо" - "вождь". То же, что по-немецки "фюрер". Во мнении мирового сообщества Франко встал на одну доску с Гитлером: официальное приветствие сторонников каудильо было такое же, как у сторонников фюрера.
К началу гражданской войны в Испании генералу Франсиско Франко Баамонде-и-Сальгадо-Араухо исполнилось 44 года. Столько же было Гитлеру в год его прихода к власти.
Вождь выглядел старше своих лет. Наружность он имел непрезентабельную - низенький (157 см), коротконогий, склонный к полноте, с тонким пронзительным голосом и неловкими жестами. Немецкие друзья из числа "белокурых бестий" глядели на Франко с изумлением: в лице генералиссимуса явно проступали семитские черты. Оснований было достаточно: на Пиренейском полуострове веками владычествовали арабы, численность евреев в Кордовском халифате доходила до одной восьмой населения... К тому же Франко был не "кастильяно" - он родился в Галисии, населённой португальцами.
Зловеще-романтическая версия начала франкистского мятежа - ложь. Фраза "Над всей Испанией небо чистое" (вариант: безоблачное) вовсе не послужила условным сигналом. Ею 18 июля 1936 г. завершился обычный утренний прогноз погоды - он-то и был сигналом.
Военный путч испанских генералов против республиканского правительства во многом спровоцировали сами республиканцы.
Правительство Народного фронта было пёстрым сборищем левоватых, левых и леваков всех оттенков - от социал-демократов и социалистов до троцкистов и анархистов. Левый уклон становился всё круче. Безвластие, партизанщина и экономический хаос спихивали страну в полный развал. Всё больший размах обретали политические репрессии сталинского образца. Вместо хлеба и работы народу предлагали декреты и лозунги. Левый режим гирей висел на шее испанского крестьянина, вынужденного задарма кормить ораву вождей, агитаторов и болтунов, ибо свободную торговлю республиканцы запретили.
Политический маятник из крайне левого положения неизбежно стремился в крайне правое. В стране так и не возник центр сил, точка согласования интересов. Огромным авторитетом пользовалась католическая церковь; республиканцы не решились на дехристианизацию, но нажили в церкви кровного врага, а в массах верующих - скрытых неприятелей.
Правые силы тоже не блистали достоинствами. В стане сторонников Франко господствовали дремучий обскурантизм и политическое ретроградство. Землевладетельная аристократия и изрядно обносившиеся дворяне выпячивали грудь и надували щёки без особых оснований - они даже не могли толком профинансировать контрреволюцию. Неудивительно, что франкисты сразу запросили помощь у Германии и Италии, а основу их вооружённых сил составили мобилизованные крестьяне и арабо-берберские наёмники из Марокко.
После многочисленных сражений под руководством Франко была одержана решительная победа над коммунистами. Заключительное коммюнике верховного командования от 1 апреля 1939 года гласило: «Сегодня национальные войска после разоружения и пленения Красной Армии достигли своей последней военной цели. Война окончена». Во многих городах начали свою работу военные трибуналы. Особая судебная палата, учрежденная 14 марта 1939 года, рассматривала наиболее тяжкие случаи. Лица, ответственные за крупные кровавые расправы, персонал «чека» и «народных судов», политические комиссары и члены «марксистских» комитетов, палачи и убийцы лишь в редких случаях могли надеяться на снисхождение. Их приговаривали к смерти и расстреливали. Поджигатели и осквернители церквей, сочувствующие и милиционеры скорее могли рассчитывать на милосердие. Вместе с офицерами и низшими чинами «народной армии» их временно отправляли в тюрьму.
Муссолини, идеолог корпоративного государства, был равнодушен к церкви и презирал монархию. Гитлер был воинствующий антисемит. С Франко эти вожди сходились только в национализме. Но национализм Франко был "интернационален" - испанцами он считал всех граждан страны без расовых и племенных различий. Идеологической основой режима Франко был католицизм, а политически он собирался восстановить монархию. Странный, нетипичный "фашист".
Став во главе страны, Франко попал в сложное положение. Сохранить власть и вытащить Испанию из трясины он мог, только отчаянно лавируя. Что и начал делать.
Франко понимал: с такими друзьями, как Гитлер и Муссолини, он неизбежно будет втянут в мировую войну. Если Гитлер победит - Испания ничего не выиграет, если Гитлер проиграет - Испания перестанет быть.
После заключения пакта Гитлера со Сталиным Франко провозгласил «жесткий нейтралитет» страны, не желая втягивать Испанию в военные конфликты.т. Жесты в сторону Гитлера он делал, чтобы держать друга на приличном расстоянии. Разрешил кораблям и подлодкам германского ВМФ бункероваться в испанских портах, снабжал их табаком, апельсинами и пресной водой. Принимал из Аргентины суда с зерном и мясом для Германии, пропускал эти грузы через испанскую территорию. Когда началась война с Россией, послал туда одну дивизию для действий против коммунистов, но командованию вермахта её не подчинил. Однако уже в 1942-м он отзывает ее обратно. Немецкие войска на территорию Испании ввести не позволил. В разговорах он открыто называл Гитлера сумасшедшим, Муссолини - клоуном. Весьма почтительно отзывался о Черчилле и сохранял с Англией дипломатические отношения. Сдержанно, без любви говорил о Сталине. Франко признавал войну против СССР обоснованной. Он называл ее борьбой, необходимой для защиты Европы, возражал против выдвигаемого союзниками требования «безоговорочной капитуляции» рейха и в течение многих месяцев безуспешно пытался способствовать заключению сепаратного мира между англо-американцами и немцами.
При Франко в Испании не было не то что геноцида евреев, но и ограничительных мер против них. Более того, весной 1941 г. Франко решительно заявил Гитлеру, что общины евреев-сефардов в Салониках (Греция), Софии и Пловдиве (Болгария) пользуются покровительством испанских властей, как лица, чьи предки были в своё время незаконно изгнаны из страны. Сефарды получили испанские паспорта, в большинстве благополучно пережили войну и в конце 1940-х выехали в Израиль.
Когда война закончилась, войска антигитлеровской коалиции в Испанию не вошли - к тому не было даже формальных поводов. Пробравшихся на Пиренеи нацистских преступников Франко быстро спровадил в Латинскую Америку.
Положение страны осталось тяжёлым. В помощи по "плану Маршалла" Испании отказали, в НАТО не приняли, в ООН не допускали вплоть до 1955 г. - как страну с авторитарно-диктаторским режимом.
В 1947 г. Франко объявил Испанию монархией с вакантным престолом и провозгласил принцип автаркии (опоры на собственные силы).
Вакантный престол было кому занять. Династия не пресеклась. Хуан Карлос, внук свергнутого в 1931 г. короля Альфонса XIII, жил и здравствовал, хотя в то время был ещё девятилетним ребёнком.
Воспитанием будущего монарха каудильо занимался самолично, никому не передоверяя это важное дело. Беседовал с юным принцем, следил за его ученьем, читал ему книги, посещал с ним церковные службы, наставлял на роль главы нации. В то же время Франко откровенно дал понять Хуану Карлосу, что не объявит о возведении его на престол по достижении совершеннолетия, придётся подождать. Вождь обоснованно придерживался Моисеева принципа - сорок лет водить народ по пустыне, пока не забудется прошлая жизнь; он понимал, что юный король просто не справится с окостенелым наследием, легко может стать игрушкой в руках старозаветных интриганов и военных авантюристов.
Король Хуан Карлос впоследствии вспоминал, как удивляло его отношение Франко к религии и церкви. В соблюдении внешнего благочестия генералиссимус был пунктуален, но внутренне особым религиозным рвением не отличался. Профессиональный военный, он воспринимал веру как дисциплинирующий фактор и одно из средств политики, но не более. В частности, он категорически возражал против увеличения численности монашества, требовал от священнослужителей прежде всего социальной, мирской деятельности.
Режим Франко был очень жёсткий, консервативный, откровенно репрессивный. Правил он военно-олигархическими методами. Цензуровал печать, сурово подавлял политическую оппозицию и национал-сепаратистов, запретил все партии и профсоюзы (кроме "вертикальных" профсоюзов советского типа), не останавливался перед применением смертной казни за подпольную деятельность, не давал тюрьмам пустовать. Любопытно: суровость репрессий в Испании заметно смягчилась после смерти Сталина...
Сальвадор Дали был большим поклонником Франко
К собственной партии, Испанской фаланге, в середине 1950-х гг. переименованной в Национальное движение и ставшей чем-то вроде "союза соратников" при вожде, Франко относился скептически. Суррогатом партии в стране была католическая конгрегация "Opus Dei" ("Божье Дело"). В начале 1960-х Франко вообще выгнал из правительства всех фалангистов - за бездеятельность. А чуть раньше, вопреки сопротивлению партийцев, резко сократил численность офицерского и генеральского корпуса. Непроизводящее сословие в Испании разрослось так, что на один армейский полк приходилось два генерала.
Официально генералиссимус проводил линию общего примирения и автоматической амнистии всем, кто заявил о своей лояльности. В Долине павших возле Мадрида по указанию Франко был воздвигнут грандиозный мемориал с братским кладбищем всех жертв гражданской войны. Памятник павшим очень прост и впечатляющ - это огромный католический крест. Здесь был перезахоронен прах «победителей» и «побежденных» в гражданской войне 1936-1939 годов. Это должно было, по мнению Франко, символизировать примирение «двух Испаний», на которые раскололось испанское общество во второй половине 30-х годов.
Изоляция и принцип автаркии помогли Испании выжить, но не способствовали экономическому росту. Лишь в конце 1950-х Франко допустил в страну иностранный капитал и разрешил создавать совместные предприятия. Постепенно избавился от всех испанских колоний, толку от которых не было, зато угроза колониальных войн висела постоянно.
До начала 1960-х гг. Испания оставалась одной из беднейших стран Западной Европы. Население страны приблизилось к 40 миллионам человек, а экономика не развивалась, росла безработица, наблюдался "застой в бедности". В реорганизованном 25 февраля 1957 года правительстве Франко многие важнейшие посты заняли министры-технократы. Самый решительный шаг к модернизации был сделан в июне 1959 года, когда был подписан план экономической стабилизации. В начале 70-х годов Испания заняла пятое место в Западной Европе по объёму промышленного производства. Модернизация Испании во многом финансировалась за счёт доходов от туризма, возросших с 385 млн. долларов в 1961 году до 2,5 млрд. долларов в 1972 году.
Испанцы не считают эпоху правления Франко лучшим временем в истории Испании, а его взгляды и методы - достойными. Однако имя генералиссимуса ниоткуда не вычеркнуто. Умер Франсиско Франко 20 ноября 1975 года. Главный же итог его правления - спасение страны от коммунистического эксперимента. Это то, за что ему всегда должны быть благодарны испанцы...
На вакантный престол взошёл законный наследник, нынешний король Хуан Карлос. Шесть лет страну раскачивали толчки опьянения свободой, политические партии расплодились, как мухи. В феврале 1981 г. лихой полковник Техеро Молина ворвался в парламент, стрельнул в потолок из пистолета и попытался сделать переворот - но через два часа скис и сдался. В 1982-м на всеобщих выборах победила социалистическая партия Фелипе Гонсалеса. Страна будто вернулась в 1936 год - но внутри и вне её всё было уже иное.
...Левые карикатуристы изображали Франко толстопузым карликом с окровавленным топором в руке. Правые публицисты объявили его спасителем страны и народа. Как в старом анекдоте: "Ты говоришь - ты прав, он говорит - он прав..."
По материалам
http://www.spainproject.ru/znamenitie_ispanzi/znamenitie_ispanzi_franco.htm