Южный Азербайджан - северо-западная провинция Ирана, граничившая на северо-востоке и на севере - по реке Аракс, с Советским Азербайджаном, входившим в состав Союза ССР. На западе и юго-западе провинция имеет границы с Турцией и Ираком. В связи с разделением Азербайджана по государственной принадлежности на Северный (АзССР) и Южный (Иранский), правящие круги в Тегеране долгое время требовали от Советского Союза переименования Советского Азербайджана, например, в “Арранскую ССР” .
Административным центром Иранского Азербайджана являлся старинный город Тебриз. Территория, на которой проживало около пяти миллионов азербайджанцев, была разделена на два “остана” (то есть провинции) - Восточный и Западный Азербайджан.
Во время второй мировой войны на территории этих иранских провинций находились советские войска.
По свидетельству бывшего советского дипломата, к 1944 году “Советскому посольству в Иране по директивам Москвы предлагалось уделять еще больше внимания внутренним делам Ирана и подготовке захвата Иранского Азербайджана. Деятельность агентуры активизировалась” . В Иран направлялись кадровые партработники из Советского Азербайджана. После того как в северных провинциях были обнаружены нефтяные месторождения, советское присутствие в Иране намеревались закрепить на долгий срок.
В ноябре-декабре 1945 года, после восстания, возглавлявшегося коммунистами, была провозглашена автономия Азербайджана в составе Ирана. 20 ноября 1945 года в Тебризе открылся Народный конгресс Азербайджана, своего рода Учредительное собрание, делегатами которого являлись избранные на местах представители. 12 декабря (“21-го азера”) начал свою работу меджлис - Национальное собрание Азербайджана. В этот же день он сформировал Национальное правительство в составе десяти министров, к которому перешла власть на территории северных иранских провинций. Возглавил новое правительство лидер созданной в сентябре 1945 года “Азербайджанской демократической партии” Сеид Джафар Пишевари. После переговоров главы нового правительства с командующим шахскими войсками в Азербайджане генералом Дерахшани, последний подписал соглашение о капитуляции. Таким образом начало свое существование “Народно-Демократическое государство Южного Азербайджана”.
В соответствии с мнением советских историков, в декабре 1945 года в Иранском Азербайджане было создано не государственное образование. Сложилась точка зрения, что “Народная власть в Азербайджане не имела ряда важных черт, присущих суверенному независимому государству (сохранялась общая конституция, внешнеполитическая служба, денежная система, признавалась общегосударственная территория, подданство, герб и т.п.)” .
Все эти аргументы верны лишь в части, касающейся государственной символики. В отличие от восставшего в 1921 году Гиляна, где был разработан собственный герб (изображение персидского “льва и солнца” с помещенными над ними серпом и молотом), новая власть Иранского Азербайджана не оставила никаких свидетельств о собственной системе государственной символики, кроме, пожалуй, национального гимна.
В остальном же, последовательно проводилась политика обособления от шахского Ирана. На повестке дня стоял вопрос об установлении дипломатических отношений с иностранными государствами. Ускоренно формировались собственные вооруженные силы на основе народных ополченцев - федаев. Указом Азербайджанского Национального правительство от 21 декабря 1945 года началось создание “Народной Армии” . Создавалась и охраняемая граница, отделявшая территорию правительства Пишевари от остального Ирана. В Казвине - пограничном городе, “с одной стороны шлагбаума стоял легкий танк и несколько солдат под командой офицера войск шаха, с другой стороны - такие же солдаты, но под командой человека в кожаной куртке” .
Организовывалась и собственная финансовая система. Одним из важнейших мероприятий Национального правительства явилась национализация банков. Еще за неделю до революции “21-го азера” практически все банки были объединены и переданы под руководство новой власти . Умело использовались трудности с продовольствием, которые испытывал Иран из-за отторжения северных провинций, являвшихся традиционным поставщиком продовольствия в центральные районы страны. С целью покрытия сметного дефицита Национальное правительство ввело систему обложения пошлиной в форме оплаты джавазов за право вывоза продовольствия за пределы Иранского Азербайджана.
Автономия в Южном Азербайджане просуществовала около года. По условиям трехстороннего договора от 29 января 1942 года, заключенного между Ираном, Советским Союзом и Великобританией, по окончании войны СССР обязался вывести свои войска с иранской территории. Соглашаясь под давлением союзников на вывод советских войск, Москва оговорила в условиях, что после их ухода в Азербайджане останется дружественное СССР правительство Пишевари.
Впрочем Тегеранское правительство, получив отсрочку, не стало долго терпеть сепаратистски настроенные местные правительства в Азербайджане и Курдистане. На свержение Национального правительства Азербайджана было выделено 1,25 миллиона туманов и, вскоре после отвода советских войск из Ирана весной 1946 года, в северные провинции были направлены войска. Против Азербайджана были посланы, как сообщала газета “Иране Ма” (Наш Иран) , 9 пехотных батальонов, 1 кавалерийский полк, 1 саперный батальон, 2 танковые роты, 1 авиарота, 9 минометных рот, взвод бронемашин, 2 противовоздушных взвода, несколько огнеметов и 1 моторизованный жандармский полк под руководством американского генерала Шварцкопфа (ну чем не “Буря в пустыне”?).
По данным советского консульства в Тебризе, через границу прошло в СССР свыше двадцати тысяч “ираназербайджанцев”. Это были люди, активно поддерживавшие режим Пишевари и не желавшие оставаться на родине. Через пару лет в советском посольстве в Тегеране появились полуофициальные сообщения, что Пишевари погиб где-то около Баку во время автомобильной катастрофы и был с почестями похоронен в Баку. Ходили слухи и о том что катастрофа эта не была случайной.
Автономия Иранского Азербайджана прекратила свое существование. По мнению недоброжелателей, “вся революционная эпопея, а вернее авантюра переворота Пишевари была затеяна московскими органами в интересах овладения иранской нефтью”.
Войска иранского центрального правительства к 11 декабря захватили территорию автономии. В один из декабрьских вечеров 1946 года войска шаха заняли Тебриз: “Открытый автомобиль шаха медленно двигался окруженный восторженно встречающей его толпой. Люди шли за автомобилем, держась за его борта. Многие становились на колени. Молодой шах, сидя в открытой машине, приветствовал население Тавриза. Радостными криками, подлинным ликованием встретило население своего шаха” .
Источник
http://statehistory.ru/article/363/