Депортации и репрессии немцев в СССР

Aug 28, 2017 10:18


28 августа - День памяти и скорби российских немцев. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».




Предыстория

4 декабря 1762 года был опубликован манифест российской императрицы Екатерины II о приглашении колонистов в Россию. Колонисты направлялись главным образом в саратовское Поволжье, где получали землю в коллективное пользование. По указу императора Александра II от 4 июня 1871 года колонисты были переведены под общее российское управление и получили статус поселян с теми же правами, что и русские крестьяне.

1 августа 1914 года в отношении российских немцев были приняты дискриминационные акты: запрещались все немецкие общественные организации, ликвидировались все немецкоязычные издания, пресекались публичные разговоры на немецком языке, в случае призыва на военную службу поволжские немцы отправлялись исключительно на турецкий фронт. В 1915 году все немецкие поселения в Поволжье получили русские названия; российское правительство приняло закон об экспроприации (принудительное безвозмездное или оплачиваемое отчуждение имущества, производимое государственными органами) земельных владений лиц немецкой национальности в западных губерниях.

В 1918 году Совнарком РСФСР принял решение о создании области немцев Поволжья. Но гонения в отношении колонистов закончились не надолго.



Репрессии

«Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать», - с этой записки Сталина, приложенной к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 года, начинается «немецкая операция» НКВД. Оперативный приказ № 00439 «об аресте всех немцев работающих на оборонных заводах и высылке части арестованных за границу» был выпущен Ежовым 25 июля 1937 года и в тот же день разослан телеграммами по всем управлениям НКВД. Всех германских граждан проживающих в СССР, работающих (или работавших ранее) в оборонной промышленности и на железных дорогах обвинили в диверсионных и вредительских актах в пользу германского Генерального штаба и Гестапо. Чтобы «полностью пресечь эту деятельность», нарком приказал всех их арестовать. На аресты было отведено пять дней начиная с 29 июля. После «особо тщательного» следствия дела должны были быть направлены на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда или Особого совещания при НКВД.

К моменту появления приказа № 00439 у Сталина уже полностью сформировался общий план предстоящих чисток. Одно из главных мест в нем занимали две массовые операции, которые Переселение немцев Поволжьядолжны были, согласно сталинско-ежовской аргументации, уничтожить потенциальную «пятую колонну» в предверии войны.

Задачей второй операции, раздробленной на операции по отдельным национальным «линиям», была ликвидация в СССР «шпионско-диверсионной базы» стран «капиталистического окружения», а объектом репрессии- иностранные колонии и другие сообщества, прямо или косвенно связанные с заграницей. Операция началась в ночь на 30 июля 1937 года. Через неделю, 6 августа, Ежов сообщил Сталину: «Всего по СССР арестовано 340 человек германских подданых. Москва и Московская область - 130 человек, Ленинград и Ленинградская область - 45 человек, Украинская ССР - 52 человека, Горьковская область - 20 человек, Свердловская - 26 человек, Сталинградская - 12 человек, Азово-Черноморский край - 13 человек, Орджоникидзевский -18 человек, другие республики и области - 24 человека». Записка Ежова фиксирует завершение лишь начального, самого бурного периода арестов. Интенсивность их уже в ближайшие недели заметно снизилась. Во многих районах, по -видимому, ресурсы приказа № 00439 оказались уже в основном исчерпаны. Но несмотря на это, операция не была завершена, хотя была запланирована на пять дней.

Массовая немецкая операция была посвящена в первую очередь гражданам советским, в основном этническим немцам. Хотя специальный приказ по немецкой «линии» так не был никогда издан Ежовым, но содержание и смысл операции были понятны всем его подчиненным.

Депортации

Первые группы немцев стали принудительно выселять еще до начала войны. 28 апреля 1936 года СНК СССР принял постановление «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской АССР 15 000 польских и немецких хозяйств». Число немцев в этом потоке было незначительным, поэтому высылку стали воспринимать как «польскую». В 1940 году в ходе зачистки погранзоны на крайнем северо-западе часть «нежелательных» народов была перемещена в Карело-Финскую ССР, а другая, в том числе немцы, были отправлены в Алтайский край. Среди депортированных были и семьи немецких колонистов из-под Ленинграда, раскулаченных в начале 1930-х годов.

Первыми в военный период от депортации пострадали немцы Крыма. В соответствии с постановлением Совета по эвакуации № СЭ-75с от 15 августа 1941 года 60 000 немцев Крымской АССР были депортированы в Орджоникидзевский край и 3 000 - в Ростовскую область. Но через месяц, 25 сентября 1941 года, началась депортация с Северного Кавказа, включая Орджоникидзевский край, в Казахстан, и немцы, уже изгнанные из Крыма, подверглись повторному выселению.




Забегая вперед, отмечу, что немцы Крыма были не единственными, кого перебрасывали с места на место. Настоящей трагедией стала повторная депортация немцев, оказавшихся в Сибири и направленных на рыбные промыслы. Она была вызвана постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока» от 6 января 1942 года.

Массовая депортация немцев началась осенью 1941 года после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. Впервые за всю историю советских депортаций была указана причина принудительного выселения - предотвращение политических преступлений. По официальным данным, с 3 по 20 сентября 1941 года из Поволжья было выселено 438,7 тыс. чел., в т.ч. из АССР НП - 365 764 человек. Имеются данные и о численности детей среди выселенных немцев Поволжья - 178 694 чел. (47,7%), т.е. дети составляли почти половину от общего числа депортированных. В считанные дни НКВД перебросил многие сотни тысяч советских немцев в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Практически все имущество, дома, домашняя утварь были конфискованы: брать с собой разрешалось только то, что могли унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла множество детей и стариков...

В соответствии с закрытым постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 года «О немцах, проживающих на территории Украинской ССР» , мужчины в возрасте 16-60 лет были мобилизованы в строительные батальоны. Исполнение постановления началось на следующий день после его выхода. Семьи оставались без отцов, без старших братьев. Поэтому дети немцев Украины раньше, чем их сверстники с Волги, становились сиротами при живых родителях. Согласно постановлению Комитета обороны от 22 сентября 1941 года, началось выселение немцев из Запорожской, Сталинградской и Ворошиловградской областей.

Немцы Ленинграда и Ленинградской области были депортированы в соответствии с приказом НКВД СССР № 001175 от 30 августа 1941 года и постановлениями Военного совета Ленинградского фронта № 196сс от 26 августа 1941 г., № 00713 от 9 марта 1942 года и № 00714а от 20 марта 1942 года. По данным В.Н. Земскова, во время войны из этого района всего было выселено 11 000 немцев. Трагизм судьбы ленинградских немцев заключался в том, что их депортация проводилась уже в условиях блокады. Ленинградская область оказалась в оккупации, а кольцо блокады вокруг города замкнулось раньше, чем успели приступить к депортации. Пережив самую страшную блокадную зиму 1941/42 года, люди были депортированы как особый контингент, не вызывающий доверия у властей, как потенциальные предатели.

Казалось бы, осенью 1941 года в стране не осталось территорий, откуда не было бы депортировано немецкое население. Но «охота» за отдельными группами немцев продолжалась и в разгар войны. Весной и в начале лета 1942 года, в ходе неудачного контрнаступления Красной Армии, органам НКВД удалось провести депортацию немцев из областей Харьковской (854 чел.) и Ворошиловградской (2748 чел.), продолжив тем самым депортации осени 1941 года.

Из-за стремительного наступления гитлеровцев часть немецкого населения Белоруссии, Молдавии, Украины, Северного Кавказа, северо-западных областей РСФСР осенью 1941 года оказалась в зоне оккупации и в период с января 1942 года (Ленинградская область) до весны 1944 года (Украина) подверглась административному переселению оккупационными властями на территорию Польши и Германии. После окончания войны основная часть советских граждан, включая немцев, была репатриирована. Репатриация для советских граждан была обязательной, возвращали независимо от желания человека, что позволяет говорить об этой репатриации как одной из форм принудительной миграции, как о депортации.

Воспоминания

Житель Новосаратовки А.А. Шмидт:

«Мы на колесах. Нет ни мыла, ни условий для стирки. Вши стали нашими главными врагами. Самой большой радостью в пути были дни санобработки и бани. <…> Дорожные заботы по выживанию семьи не оставляли времени для скуки. Мы распределяли обязанности - кому готовить, кому уголь воровать с составов с углем, кому доставать кипяток, кому идти на базар около станции, кому что продать или обменять на съестное <…>»

А.А. Горр, уроженец Поволжья:

«Нам сразу не повезло - еще при отправке из села на телегах места были только для детей и пожилых людей, поэтому теплые вещи и одежду брать не разрешили, заявив: через 2-3 месяца вернетесь. Позже мы своими жизнями за это расплачивались».

Ирма Грош, 1935 г.р., из села Грим Саратовской области вспоминает о нерадушной встрече их, немцев, в селе Ильинка Красноярского края:

«Мы были немцами - с «нами» шла война, нас восприняли как немцев-фашистов, мы явились жертвами пропаганды. Особенно трудно было нам, детям. Хоть не появляйся на улице - сразу закидывали нас камнями и плевали в лицо».

Итоги

К 1945 году около 900 тыс. депортированных советских немцев находились на спецпоселении в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы. Только 3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье.

В начале 1990-х годов в Поволжье началось движение немцев за восстановление Республики немцев Поволжья. В середине 1992 года Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении этой республики. В 1998 году была создана общественная Федеральная национально-культурная автономия «Русские немцы». Цель этого объединения - согласование действий по сохранению и развитию самобытности этнических немцев, совместное осуществление различных социально-культурных программ, а также взаимопомощь и обмен опытом.

По материалам:

http://www.annagerman.senat.org/Biography/Die_Tragodie_der_Deutschen.html

http://www.opoccuu.com/280811.htm

депортация, сталинизм, Вторая Мировая, немцы, преступление, террор

Previous post Next post
Up