Политика советской власти распространялась на земледельцев всех национальностей‚ и евреи не избежали общей участи. Недаром написали в газете: "Еврейский кулак так же зловреден‚ как кулак русский‚ украинский и всякий другой". Коллективизация коснулась и евреев‚ а вместе с ней повсеместный голод в городах и местечках.
Коллективизация
Во время ликвидации НЭПа ухудшилось снабжение горожан продуктами питания. У магазинов вставали многочасовые очереди за хлебом; население раскупало спички‚ соль‚ керосин; в начале 1929 года ввели карточки на продовольственные товары. Отовсюду поступали жалобы: "без голода сделали голод... в магазинах ничего нет‚ кроме тухлой рыбы... за гнилой селедкой надо стоять в очереди двенадцать часов... нет спичек‚ нет мыла‚ не с чем в баню пойти... у нас правительство не рабочее‚ а шайка самозванцев..." Но несмотря на подступавший голод‚ экспорт зерна за границу возрастал из года в год. Забирали из колхозов все‚ что крестьянам удавалось вырастить на полях; с мест докладывали о сокращении поголовья скота до пятидесяти‚ даже до семидесяти процентов из-за завышенных планов поставок мяса.
В 1929 году началась коллективизация еврейских хозяйств. Во вновь образованные колхозы вступали в основном бедняки‚ чтобы улучшить свое положение и выбиться из нищеты. Они и прежде объединялись в товарищества по совместной обработке земли‚ совместно пахали‚ сеяли‚ убирали урожай‚ а потому переход к колхозной жизни не казался поначалу чрезвычайной мерой. Но зажиточные земледельцы не желали вступать в колхозы‚ и их загоняли силой или же‚ обвинив в кулачестве‚ сионизме‚ "мелкобуржуазности"‚ ссылали в отдаленные края
Известны случаи, когда евреи сопротивлялись насильственной коллективизации, но к 1931 году девяносто пять процентов еврейских хозяйств в Украине объединили в колхозы. Официальная пропаганда прославляла их "сытую и радостную" жизнь:
"Тетя Соре у косилки‚ Бейле возле молотилки..."‚ однако действительность была иной. Новые хозяйства еще не окрепли‚ а с них уже требовали выполнение планов хлебозаготовок‚ которые возрастали из года в год. Каждый колхоз должен был прежде всего поставить зерно государству‚ расплатиться с машино-тракторной станцией‚ создать семенной фонд для будущего сева‚ обеспечить скот фуражом‚ а оставшееся - если что-либо оставалось - распределяли между колхозниками по количеству выработанных трудодней. Если колхоз не выполнял плана, применяли карательные меры: забирали у земледельцев уже полученное ими зерно и сдавали его для покрытия нормы‚ накладывали штрафы по дополнительным поставкам мяса, вывозили из сельских магазинов товары, чтобы ничего нельзя было купить, уполномоченные ходили по домам и силой забирали последнее.
Распоряжения районного начальства были кратки и категоричны: "Председателя колхоза "Форойс" ("Вперед") за саботаж хлебозаготовок предать суду... Передать следственным органам дело на правление артели "Соцдорф"... Предать суду бывшего председателя колхоза "Ройтер Пойер" ("Красный крестьянин") тов. Косева и счетовода тов. Эйдельмана‚ немедленно провести их арест".
Голод
Во время "голодомора" 1932-1933 годов самые большие и жуткие жертвы пришлись на долю украинских деревень. Голод не обошел и их соседей, земледельцев-евреев: многие еврейские колхозы попали в список Совнаркома Украины‚ как наиболее пострадавшие от голода; в числе местностей с наивысшей смертностью оказался и Калининдорфский еврейский национальный район. Вне колхозов‚ в городах и местечках Украины жило огромное количество ремесленников-евреев‚ которые работали на сельское население, - портные‚ сапожники‚ жестянщики‚ столяры и кузнецы; с наступлением голодных времен прекратились заказы окрестных земледельцев‚ прекратился и традиционный подвоз продуктов на местечковые базары.
Голодали теперь все‚ и официальные документы того времени это подтверждали. В еврейских местечках Винницкой области "отмечено немало случаев опухания на почве недоедания и смертности..." В Немирове - "семь смертных случаев..." В Тульчине - "сорок семь смертных случаев от голода среди еврейской бедноты местечка..." В Бердичеве: семья Азакевич - "родители умерли‚ осталось трое детей 11-8-4 года‚ живут одни в квартире‚ ходят по домам и попрошайничают..."; семья Цуркис - "глава семьи умер‚ осталась жена и двое детей‚ семья голодает‚ дети поражены отёками..."
В Сталиндорфском районе "положение колхозников по Ворошиловскому (еврейскому) сельсовету отчаянное‚ люди перестали просить помощи‚ лежат в холодных нетопленых домах и ждут смерти. По сельсовету отмечено четырнадцать случаев смерти от голода... У колхозника Бравермана в хате лежит четверо детей в возрасте от пяти до десяти лет‚ не двигаются‚ опухшие‚ с открытыми ранами‚ что говорит о том‚ что они разлагаются живьем..."
Из письма Х. Шарбер из Бердичева (на имя Н. Крупской‚ вдовы В. Ленина):
"Это письмо пишет вам человек‚ который сидит в ожидании голодной смерти. Ох‚ что это за чувство‚ какие это муки‚ какой это ад - голодать и знать‚ что ничто‚ за исключением гнусной голодной смерти‚ не предстоит. Это темное‚ как пергамент‚ опухшее лицо - хоть бы кусочек хлеба... Помогите нам. Мы хотим еще жить и трудиться‚ мы не хотим умереть голодной смертью‚ не дайте голоду победить нас..."
В. Гроссман‚ писатель (из книги "Все течёт..."): "Старики рассказывали: голод бывал при Николае - все же помогали‚ и в долг давали‚ и в городах крестьянство просило‚ кухни такие открывали‚ и пожертвования студенты собирали. А при рабоче-крестьянском правительстве зёрнышка не дали..." - "Дети кричат‚ не спят: и ночью хлеба просят. У людей лица‚ как земля‚ глаза мутные‚ пьяные..." "Пошел по селу сплошной мор. Сперва дети‚ старики‚ потом средний возраст. Вначале закапывали‚ потом уж не стали закапывать. Так мертвые и валялись на улицах‚ во дворах‚ а последние в избах остались лежать. Тихо стало. Умерла вся деревня".
Несмотря на чудовищный "голодомор" с неисчислимыми жертвами‚ власти продолжали изымать зерно из колхозов и запретили местным руководителям докладывать о последствиях проводимой политики. Районный партийный деятель докладывал в Винницкий обком партии: "Несмотря на ваше запрещение‚ чтобы не писать о наличии голодающих‚ считаю‚ что будет преступным не поставить вас в известность о положении дел в районе. Местечко Уланов - большинство населения по национальности евреи... Голодающих насчитывается до девяносто пяти человек. На двадцатое апреля 1933 года от голода уже умерло тридцать пять человек..."
Умирали по всей Украине‚ и евреи в том числе - в Фастове‚ Проскурове‚ Умани‚ Бердичеве‚ Житомире. Голоду сопутствовали дизентерия и сыпной тиф; недоедание в первую очередь поражало малолетних‚ и известны случаи‚ когда дети умирали на школьных уроках. В деревнях люди лежали на кроватях‚ лавках и на печах в ожидании смерти: от всеобщего голода наступало состояние бессилия и обреченности. По сельским улицам ездили подводы‚ останавливаясь у домов с распахнутыми дверями‚ - возчики выносили умерших‚ отвозили на кладбище и хоронили в общих могилах.
Чтобы спастись от смерти‚ голодающие шли из деревень в города в надежде раздобыть кусок хлеба; только за один месяц‚ в феврале 1933 года‚ среди трупов‚ подобранных на улицах Киева‚ насчитали - по официальным данным - более девятисот евреев‚ умерших от голода. Современник свидетельствовал:
"Каждую ночь грузовики‚ крытые брезентом‚ собирали трупы на вокзалах‚ под мостами‚ в подворотнях... Все лечебницы в городе были переполнены. Морги тоже. Детей‚ оставшихся без родных‚ отправляли в приемники. Но всех‚ кто покрепче‚ просто увозили подальше от города и там оставляли".
Еврейские организации Америки‚ Англии‚ Франции и Польши предложили свою помощь‚ но в ответ им официально заявили‚ что в стране нет никакого голода‚ и не позволили их представителям посетить колхозы на Украине. Недовольство в стране нарастало‚ и работники ГПУ докладывали начальству о высказываниях в адрес советских руководителей. С. Рубинштейн‚ рабочий из Бердичева: "Докатилась наша власть со своей пятилеткой‚ только писать и кричать умеют‚ что рабочий будет обеспечен всем‚ а мы голодаем‚ и люди у нас умирают от голода..." Мильман‚ механик на фабрике в Могилеве-Подольском: "Надо всем нам бросить фабрику. Лучше жить и голодать без работы‚ чем работать впроголодь..." Х. Лендерзон‚ рабочий из Винницы: "Другого выхода не вижу‚ как только устроить забастовку. Власть наверное хочет‚ чтобы мы сделали открытое восстание..."
Репрессии
Репрессии не обошли стороной и еврейские колхозы. В газетах и брошюрах сообщали о "вредительских и воровских махинациях классового врага", о "кулаках и белогвардейцах", проникших в колхозное руководство, которые мешали "претворять в жизнь указания товарища Сталина: "Сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными". В 1938 году прекратилось организованное переселение евреев на земли Крыма и юга Украины. Власти проводили "интернационализацию" еврейских колхозов страны‚ включая в их состав земледельцев других национальностей‚ объединяли еврейские колхозы с нееврейскими для "компактной коллективизации".
Насильственное перемешивание людей с разными обычаями нарушало традиционный образ жизни и сложившиеся отношения это подталкивало к уходу из деревень. Опытные земледельцы-евреи‚ работавшие прежде в артелях взаимопомощи‚ привыкли сообща решать все вопросы‚ а потому не могли примириться с новыми методами руководства‚ когда им диктовали условия, что сеять‚ где и как, это также способствовало уходу из колхозов. То был период индустриализации‚ появлялись новые фабрики и заводы‚ повсюду требовалась рабочая сила‚ и евреи переселялись в города. Туда же уходила и колхозная молодежь - учиться‚ получить специальность.
По материалам
https://document.wikireading.ru/24603