Тальково поле

Oct 22, 2016 17:28




Валерий Балабанов. Тальково поле (1991-1994)
Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

«Тальково поле» - картина народного художника России Валерия Балабанова (1939-2009). Начата в 1991 году после убийства Игоря Талькова, завершена в 1994 году. Представлена автором в этом же году на презентации в кино-концертном зале «Варшава» в Москве. Картина используется в школьных программах Российской Федерации в качестве материала для проведения вечеров памяти Игоря Талькова в старших классах.




Художник Валерий Балабанов за работой у картины «Спаситель на Престоле».
История создания

Валерий Балабанов приступил к написанию картины после убийства Игоря Талькова, произошедшего в октябре 1991 года. Завершена картина была в 1994 году. После завершения картина была представлена в кино-концертном зале «Варшава» в Москве на вечере памяти Игоря Талькова. На презентации присутствовала мать Талькова Ольга Юльевна.

Картина была отмечена публикациями в научных журналах. На протяжении второй половины 1990-2000-х гг. «Тальково поле» экспонировалось на многочисленных художественных выставках. Картина используется как материал для рассмотрения в программах вечеров памяти Игоря Талькова, организуемых повсеместно с 1990-х гг. в старших классах в школьных учреждениях Российской Федерации.

Композиция

На картине Игорь Тальков идет с воинством а над ним бьются черный ворон и белый сокол. Белый сокол побеждает, черный ворон падает. «Тальково поле» - по аналогии с Куликовым полем, это поле битвы за Россию. Над Тальковым раскачиваются «державные колокола души нашей». Они без языков, потому что народ безмолвствует.

Тальково поле представляет собой авторское видение еще одного ратного поля России, которое выделяет Балабанов, наряду с Куликовым, Бородинским и Прохоровским полями.

Автор картины Валерий Балабанов неоднократно повторял в своих описаниях картины. что она написана «не на смерть Поэта … а к светлому празднику рождения Поэта и Певца России».

Мнения

Русский поэт и журналист Андрей Шацков назвал в 2005 году картину Балабанова «Тальково поле» «ставшей уже почти хрестоматийной». В основе фамилии Балабанов, - пишет поэт - лежит древнеславянское слово «балобан», что означает «сокол». Не этот ли белый сокол «сшибает в яростной воздушной схватке чёрного ворона на картине „Тальково поле“»? - ставит вопрос Шацков.

По мнению спецкора газеты «Гудок» Игоря Логвинова картина «Тальково поле» является одной из тех, которые снискали Балабанову «славу художника, выпестованного русской историей и взращенного русской культурной традицией».

Дополнительная информация

В Самаре в 2003 году по инициативе художника Владимира Мухина и журналиста Александра Игнашова при участии самарской телекомпании РИО был организован цикл телевизионных передач с названием «Тальково поле». В качестве заставки передачи была взята фигура Талькова с картины Балабанова «Тальково поле». Передача позиционируется как содействующая патриотическому воспитанию молодежи. Первые выпуски этой передачи были посвящены непосредственно Игорю Талькову, впоследствии тематика программы расширилась.

Сам автор, Валерий Балабанов, неоднократно рассказывал в своих описаниях картины, что она написана под впечатлением видений, связанных с образом Игоря Талькова, его матери, погибших за Отечество сыновей и их матерей, а также роли творчества Талькова в истории России, которые были изначально явлены художнику. Также мотивы написания картины Балабанов соотносит со смертью своего единственного 22-летнего сына Николая, военнослужащего, убитого вместе с двумя своими армейскими сотоварищами в том же 1991 году, что и Игорь Тальков.



Страница с картиной и интервью из журнала Родина (лето, 1997).
Далее привожу старый текст из журнала Родина за 1997 год (лето), интервью художника Валерия Балабанова об Игоре Талькове и картине художника, посвященной Игорю Талькову.

Исповедь художника

Тяжко голове без плеч,
Горе и телу без головы.
Так и Русской земле без Игоря.
"Слово о полку Игореве".
«Игорь Тальков родился 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери - освободительницы Руси от иноплеменных...

Когда поэта отпевали, во храме упала икона Казанской Божией Матери!.. Это ли не знамение!

Поэт был убит. Русская звезда расстреляна в Санкт-Петербурге 6 октября 1991 года в 16 часов 30 минут. Ему не было и 35 лет.

Ведомый невидимой рукой, я открываю православный церковный календарь на 6 октября 1991 года, воскресенье - черный день убиения поэта земли Русской Игоря Владимировича Талькова, читаю: "Зачатие честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна"...

Поэты не рождаются случайно.
Они летят на Землю с высоты...

В 1988 году рано утром после ночной работы я гулял в районе Коломенского и, находясь на территории деревни Дьяково Городище, увидел лежащий на земле крест, недалеко от полуразрушенного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи... Теперь ясно, что это была не просто находка, это был мой крест!" - пишет поэт.

Темен жребий русского поэта:
Неисповедимый рок ведет
Пушкина под дуло пистолета,
Достоевского на эшафот...

Пушкин, Лермонтов, Есенин, Рубцов, Клюев, Тальков...

Поэты России - любовь России, боль России!

Доколе? Почему?

Поэты и художники России, озаренные Господом талантом и неиссякаемой любовью к Отечеству, становятся истинными властителями дум и сердец! Именно поэтому они очень опасны временным правителям, власть которых не от Бога!

Именно поэты России, "преодолевая страх перед ненавистной рознью мира" в душе своей, борясь с силами зла, погибали, становясь национальными героями, освещая путь России огнем своих пылающих сердец...

Мы, русские люди, собирались на полях России и поминали воинов, убиенных за Отечество во все времена, совершали молебен за здравие всего русского народа. Куликово поле, Бородинское поле, Прохоровское поле... Поля! России - поэты России...

И сейчас мы собрались вместе на Тальковом поле...

Тальково поле, бескрайнее, чистое, покрытое белоснежным платом. С небес льется божественный свет, наполненный радостью и нежным журчанием жаворонка.

Тальково поле... На ослепительно белом снегу черные свечи. От их мерцающих серебром огоньков снег подтаял. Так и стоят они на этих проталинах до самого горизонта...

Вдруг силуэт первой ко мне свечи ожил, повернулся, и я увидел лицо мамы Игоря, обрамленное серебром волос. Одетая в черное платье, Ольга Юльевна в руках держала букет белых, как: снег, цветов.

Тальково поле... На проталинках до самого горизонта безмолвно стоят матери России, потерявшие своих сыновей, все в черном, как трагические ноты ненаписанного композитором Игорем Тальковым реквиема.

Почувствовав на себе мимолетный взгляд, повернув голову, я увидел сына моего единственного Николая и двух его армейских сотоварищей... Всем им навечно будет по 22 года. Все они погибли в один год с поэтом и певцом земли Русской Игорем Тальковым.

"Россия" Талькова была их любимой песней... Они стоят все в белом и в руках у них белые свечи.

И только тогда я почувствовал, что мерцающий свет - это миллионы свечей в руках наших сыновей...

Тальково поле... На снегу до самого горизонта безмолвно стоят сыновья России, все в белом, отданные на заклание, как чистые, светлые слова реквиема так и недописанного поэтом Игорем Тальковым.

Беззвучно, как бы паря в воздухе, мимо меня, направляясь к маме, появилась фигура Игоря, одетого во все белое. В руках у него были листы бумаги с недописанными на земле стихами, я успел увидеть название: "Реквием"!

Не слыша своего голоса, беззвучно я спросил: "Игорь, почему голоса поэтов России становятся хриплыми?"

Он также беззвучно ответил: "Художник, ты видишь, как велики просторы России, - это и есть русская душа, и чтобы докричаться до всех ее уголков, мы рвем глотки: "Проснись, Россия! Родина моя, ты сошла с ума". По этому я спросил вновь: "Игорь, почему глаза поэтов России печальны?" Он поднял голову и посмотрел вверх, и я увидел его глаза пронзительной синевы тверди небесной. Поэт ничего не ответил, только молча протянул мне белый цветок...

Тальково поле... На хлябях земных до самого горизонта безмолвно стоят матери России, все в черном - поминальные свечи...

Я очнулся. В руке у меня был белый цветок - чистый лист бумаги, а перед глазами - белый, чистый холст, закрепленный на мольберте...

Мой дубовый мольберт - Крест Процветший мой! На этом мольберте я пишу картины о трагическом опыте Отечества: о разрушении православных храмов, об убиении государей наших, о лучших сынах Отечества, отдавших жизнь на заклание "за други своя". А поэт Игорь Владимирович Тальков - любовь и боль, честь и достоинство земли Русской.

Прошло десять лет... И вновь, как тогда - как всегда! - он обращается к нам, живым, поэт и певец земли Русской:

На года, на века,
На все времена
Непорушенной памятью
Тихого Дона, -

с сотворенной всеми нами картины "Тальково поле".

Золотые купола-шеломы венчают воинов небесных с лицом и глазами поэта, образуя храбрую дружину защитников святой земли Русской.

Ну а происки слуг преисподни.
Не страшны нам с тобою сегодня -
Наше время пришло!
Да поможет нам Сила Господня!

Сильная рука поэта, сжатая в кулак, раскачивает державные колокола нашей души. И мы слышим набатный призыв: "Проснись, Россия! Родина моя..."

В грозовом небе над Россией "с перебитым станом", каркая, кружатся стаи "слуг преисподни" в сатанинском хороводе.

Но взмыл в твердь небесную белый кречет - как снег Талькова поля, как вечная душа поэта. Он - властелин небес - бьет всю эту нечисть!

И духовными очами и русским православным сердцем чувствуешь: "И один в поле воин, коль по-русски скроен!"

Воистину поэт и певец Игорь Тальков - национальный герой России, ее заступник. В роковое, мутное время явился он божественным посланцем, пророком и предтечей воскрешения Святой Руси!

Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков,
А гениев.
И поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
страны,
Вернувшейся с войны.

Нет, не на смерть Поэта написана в конце XX века мною, русским художником, картина "Тальково Поле", а к светлому празднику рождения Поэта и Певца России».

Текст интервью вят с сайта talkov.nnov.ru

Россия, герои ХХ века, звезда, Православние, Православие

Previous post Next post
Up