В моей
первой представленной читателям фотоэкскурсиии в город Стрый вы могли прочитать исторический очерк, посвящённый городу, а также ознакомиться с такими достопримечательностями этого города, как католический костёл, памятники советскому солдату и Степану Бандере, часовня в форме пасхального яйца-писанки, стрыйский рынок, дома и магазины в его окрестностях. Но, если честно признаться, репортаж был несколько сумбурным, в городе я была проездом, буквально полчаса. У меня не было возможности пройтись по улицам.
В этом году я наконец-то прогулялась по улицам этого старинного города, которому только по официальным данным уже больше шестисот лет, а по свидетельству археологических раскопок - уже больше тысячи лет.
Если театр начинается с вешалки, то город с железнодорожного вокзала.
Современный стрыйский вокзал, судя по архитектурным особенностям, был построен где-то в середине прошлого века, после окончания Второй мировой. Что было на его месте "до исторического материализма" - мне неведомо.
Напротив вокзала - проспект Вячеслава Черновола, более похожий не на проспект, а на бульвар. На нём, кстати, и находится памятный знак, который вы уже видели выше.
В отличие от вокзала застройка в центре города сохранилась ещё со времён государя императора Франца-Иосифа.
Вот, например, этот красивый особняк
Родился Богдан Весоловский в 1915 году в Вене, позже его отец переехал в Стрый, где был окружным судьей. Мать - украинка, возглавляла общину украинских женщин в этом городе. Богдан учился в Стрыйской гимназии и музыкальной школе, после чего поступил во Львовский университет. Параллельно учился во Львовском музыкальном институте им. Лысенко.
А теперь перенесемся во Львов (период между войнами), жизнь которого овеяна романтикой кафе. Тогда была популярна польская эстрада. В противовес ей Богдан Весоловский писал свою легкую танцевальную музыку, которая также звучала в ресторанчиках и кафе. Исполнял ее оркестр Леонида Яблонского. Там играл и Кос-Анатольский. В складчину с Весоловским они купили аккордеон. Это была интересная эпоха - прежде всего интеллектуально.
Когда началась война в Закарпатской Украине, Богдан Весоловский пошел воевать, после чего остался в Вене, где они с Еленой Охримович-Зализняк и поженились. В годы войны родились двое сыновей, и в 1949 году с помощью украинской канадской общины семья переезжает в Канаду.
Богдан Весоловский долгое время работал на канадском радио в украинской секции. Однажды по канадско-советскому обмену ему разрешили приехать в Украину - тогда он побывал во Львове, встретился со своим родственником Остапом Охримовичем, в Каневе посетил могилу Тараса Шевченко. Возвратившись в Канаду, вскоре умер (1971). Завещал, чтобы его прах сожгли, а урну захоронили в Стрые, в семейном склепе - жена выполнила его волю.
Центр города украшен цветами. Вот, например, вход в поликлинику:
Майдан Незалежности
На майдане установлен памятник трём классикам украинской литературы
Тарасу Шевченко
Ивану Франко
и Лесе Украинке
Краеведческий музей "Верховина" расположен в бывшем доме адвоката и общественно-политического деятеля Евгения Олесницкого, активного участника сообществ “Просвита” и “Сельский господар” и Украинской национально-демократической партии. В этом особняке 100 лет назад был очаг украинской культуры и общественной жизни.
А в этом красивом особняке напротив музея находится детский сад
Мемориальный комплекс "Борцам за волю Украины"
Мемориал создан на территории бывшей стрыйской тюрьмы, построенной во времена австрийского господства для уголовных преступников. При польской оккупации тюрьма стала политической. После присоединения Галичины к СССР большевики превратили её в самый настоящий ад. Население города, ворвавшееся в тюрьму после ухода «красных», застало там горы изуродованных мёртвых тел, которые палачи не успели спрятать. Во всех помещениях, залитых кровью, обнаружены орудия пыток. Ямы канализационного отстойника слева от ворот под стеной ограждения также были до верху наполнены человеческими телами, до неузнаваемости обезображенные пытками. Найденных близких родственники хоронили сами. Неопознанные останки были торжественно захоронены на городском кладбище.
С августа 1944 г. Стрыйская тюрьма снова стала советской и заработала на полную мощность. Продолжались допросы сотен захваченных живыми украинских повстанцев, их родственников, а также невинно оклеветанных жителей. В 1950-60-е годы «хозяева» тюрьмы соорудили на её территории несколько новых построек, как свидетельствуют очевидцы, - на человеческих костях.
Только в 70-е годы тюрьму переоборудовали под школу для несовершеннолетних преступниц - детскую женскую колонию. В 1990 г. колония была переведены из города, школа ликвидирована, постройки переданы в распоряжение городской администрации.
Многочисленные свидетели утверждают, что в 1941 г. была обнаружена лишь часть жертв НКВД. Весной 1990 г., по инициативе Стрыйской организации «Мемориал» и городского Совета, были организованы раскопки, которые возглавил учитель Р. Грицай. У южной стены ограды было обнаружено массовое захоронение, в котором найдены 225 скелетов, но только 159 черепов. Очевидно, головы жертвам отсекали ещё при жизни и упрятывали в другом месте. Экспертиза установила среди них 113 мужчин и 39 женщин в возрасте от 17 до 70 лет. 132 черепа имели пулевые отверстия от выстрелов в упор в затылок. 27 черепов - с отверстиями от штыков, много проломленных тупыми тяжёлыми предметами.
На месте обнаруженного массового захоронения в 1991 г. Мирослав Мелень установил памятный знак. Рядом был сооружён саркофаг, в котором перезахоронены эксгумированные останки. Несомненно, территория тюрьмы хранит ещё немало жертв, необходимы дальнейшие исследования, в частности, под новыми постройками.
Стрыйской тюрьме и её узникам был посвящён документальный фильм, созданный местным телевидением. Если у вас есть время - можете посмотреть. Продолжительность фильма - 21 минута 32 секунды.
Click to view
http://youtu.be/zEnfQn3plos Прямо напротив мемориала находится двухэтажный старый дом
В этом доме жила семья Кравцив
Михайло Кравцив подвергался за свою активную политическую деятельность репрессиям. При поляках был арестован на три месяца. 15 сентября 1941 он был арестован уже германскими оккупационными властями. Отбывал заключение в тюрьмах в Львове, Кракове, нацистском концлагере Аушвиц-Биркенау. "Бандеровец - пособник нацистов" (тм)... Освобождён 19 декабря 1944 г. После Второй мировой войны жил в Канаде, возглавлял в эмиграции Лигу украинских политзаключённых.
А это - Стрыйская миськрада или, если перевести на русский язык, "горсовет". Первоначально в здании находился городской суд и оно составляло единый архитектурный комплекс с тюрьмой.
Если в России после расстрела парламента в 1993 году был фактически совершён конституционный переворот, радикально изменён основной Закон и уничтожена вся система представительских органов власти и местного самоуправления, которая сложилась в советское время, то в Украине до сих пор парламентарии называются "народными депутатами" и проводятся выборы в городские и сельские рады (т.е. "Советы"). Даже в самых "антисоветских" частях страны. Именно Стрыйский городской совет 1990 первый в Украине принял решение о поднятии национального сине-желтого флага. Так Стрый стал родиной самого "антисоветского" Совета.
А вот ещё одно интересное историческое здание - Народный Дом, который был торжественно открыт 1 января 1901 года. Деньги на него собирали всей общиной. Архитектором был профессор Политехники Иван Левинский, по проекту которого построен знаменитый Львовский железнодорожный вокзал.
Обратите внимание на надпись на фасаде дома
А ведь строили его отнюдь не "москвофилы"... Более того,
Именно в Стрые 3 сентября 1914 две с половиной тысячи украинских юношей присягнули в рядах вновь созданного Легиона Сечевых стрельцов. Это было грандиозное событие в жизни города. На призыв о создании первого украинского военного соединения откликнулось 25 000 добровольцев со всех уголков Галичины и Буковины. Представляете, какой строгий был отбор при таком "конкурсе"? По сути стрельцами стала тогдашняя "золотая молодежь", студенты вузов и выпускники гимназий.
И никому в голову не приходит уничтожать историческую надпись - нынешние стрыяне не отрекаются от своего "руского имени", напротив - они помнят о своих корнях.
Также стены Народного дома украшены скульптурными портретами выдающихся деятелей украинской культуры - Шевченко, Котляревский, Лысенко, Федькович, Шашкевич.
А если серьёзно - слух о какой-то особой русофобии на Западной Украине сильно преувеличены. Вотт один пример - зашла я случайно не в тот переулок и не знаю, как выйти к городской раде. Обращаюсь (по-украински) к интеллигентного вида женщине. Она согласилась немного проводить меня. Я её слушаю и замечаю, что что-то тут не то... И тут до меня дошло - она говорит со мной по-русски. Я её спрашиваю: почему вы говорите со мной по-русски, неужели у меня на лице написано, что я приехала из России? На самом деле оказалось, что она сама русская, с Дальнего Востока, жена военного, украинский язык понимает, может вести на нём делопроизводство - так что работать для неё не проблема, но просто стесняется говорить. А дети и понимают, и говорят. И вообще, в западноукраинских городах живёт много русских из России и особого дискомфорта они как-то не чувствуют.
А теперь - просто прогуляемся по центральным улицам этого чистого, уютного и зелёного города.
Кафедральный Успенский собор (греко-католический)
Православная церковь Архистратига Михаила
Храм был построен в 1912 году в качестве римско-католического костёла сестёр-серафиток, носил имя св. Иосифа и действовал до 1945 года.
Статуя Матери Божией рядом с храмом
В советское время здание бывшего костёла использовалось в качестве складского помещения. В начаале 1990- годов храм был восстановлен православной общиной во главе с о. Михаилом Будником. Сейчас церковь принадлежит Киевскому патриархату.
Напротив церкви - особняк, в котором находятся центр творчества детей и юношества и малая академия наук.
Рядом городской дом культуры
Ремонтом занимаются лица вполне славянской национальности
До Второй мировой в Стрые жила большая иудейская община.
Вот, что представляет сейчас городская синагога:
Старинные дома
Обратите внимание на двери
А эти двери, судя по всему, аутентичные
Оригинальный балкон
Городской телефон-автомат
А это тоже своего рода памятник - раковина начала ХХ века. Только вот кран - современный.
Стрыйский дворик
Настенное панно примерно 60-х годов прошлого века, посвящённое "нашему счастливому детству"
А это, судя по всему, уже здания современной архитектуры, вписанные в историческую городскую среду
Здание медицинского центра. Обратите внимание на статую Божией Матери в нише фасада.
Креативный подход к рекламе кафе: вместо стандартного штендера с названием и эмблемой - скульптурная композиция.
Антиювенильная агитация
Стрыйские граффити
Здание бывшего ресторана "Ромен" - самого крутого в тех краях места отдыха в советское время
Ресторан был не в самом городе, а в селе Миртюки, на трассе Стрый-Моршин, у поворота на Розгирче.
Мозаика крупным планом
И в заключение - традиционный закат на реке Стрый
Продолжение следует.