В Храме Всех Святых и на Братском кладбище 01.08. пройдет церемония в честь героев 1-й Мировой войны

Jul 30, 2013 16:01

1 августа 1914 года германский посол передал русскому министру иностранных дел ноту с объявлением войны.
Так для России началась Первая мировая, на которой страна потеряла только убитыми 2 млн. 254 тыс. 369 человек.
17,5 тыс. из них были похоронены на Всероссийском военно Братском кладбище в Москве (современный район станции метро "Сокол", парк позади кинотеатра "Ленинград").



Фото за 1916 год: так выглядело Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой Мировой войны (расположенное в Москве близ села Всехсвятского - современный район "Сокол") до того, как почти все кресты и надгробия над захоронениями были уничтожены по приказу советских партийных функционеров в начале 1930-х годов.

1-го августа в 16-00 в Храме Всех Святых, что у метро "Сокол", состоится панихида по воинам и мирным жителям, погибшим в годы Первой Мировой войны.

По завершении панихиды, в 17-00 Общественная комиссия проведет ознакомительную экскурсию и независимое обследование объектов Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны, который постепенно разрушается и оскверняется, его территория застраивается увеселительными парковыми аттракционами и коммерческими заведениями.

По итогам экспертизы будет принято коллективное обращение к Федеральным и Московским властям о принятии срочных мер по спасению Мемориального комплекса.

По завершении работы Общественной комиссии, в 18-00 будет проведен КРЕСТНЫЙ ХОД  и АКЦИЯ ПАМЯТИ - родственники воинов погребенных на Братском кладбище и потомки  участников Великой войны 1914-18 годов поставят портреты героев Первой Мировой войны на месте их захоронений, зажгут свечи и возложат цветы.

Сбор участников: 1-го августа в 16-00 во дворе Храма Всех Святых, проезд метро Сокол.
Организаторы: Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны" и организация "Добровольческий корпус".
Контактные телефоны: 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8-903-781-8782, 8-916-187-4946.

ПРИЛОЖЕНИЕ.



Ответ из Отдела Московской Патриархии по связям с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями за № 248 от 09 июля 2013 года в поддержку инициативы Общественного Совета о проведении 1-го августа 2013 года панихиды и крестного хода в Память героев Первой Мировой войны.

Мемориальный комплекс был построен в 1998-2004 годах (в 300 метрах от Храма Всех Святых в парке у кинотеатра "Ленинград") на территории Всероссийского военного Братского кладбища, на котором было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны (уничтоженного в 1930-х годах советскими чиновниками).

В настоящее время, как минимум 6 из 11 объектов Мемориального комплекса находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных работах.

Это: стена-памяти "Москва павшим Российским воинам";

8-ми метровая стела "Павшим за свободу и независимость Родины";

часовенный столб (на верхушке столба церковная главка золотистого цвета и крест с полумесяцем);

2-х метровый Крест "В память вождей и воинов на поле брани за веру и отечество живот свой положивших".

Вышеперечисленные объекты Мемориального комплекса (созданные в 1998 г. из Белого камня) покрыты трещинами и фактически рассыпаются, периодически от них отваливаются куски блоков.

На 2-х метровом Часовенном столбе вандалы периодически рисуют черной краской перевернутые верхушкой вниз кресты, используемые сатанистами и оккультистами в обрядах.

Храм-часовня Преображения Господня находится в аварийном состоянии - вокруг нее появились провалы грунта от 10 до 20 см. глубиной из-за чего может пострадать ее фундамент.

3-х метровый обелиск из оштукатуренного кирпича (воздвигнутый в 2004 г. на месте деревянной часовни уничтоженной в 1930-х годах) весь покрыт трещинами и разваливается - с него сыпется штукатурка и куски бракованного кирпича.

Фотографии опубликованы на сайте Всероссийского военного Братского кладбища в материале "Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине федеральных и московских чиновников" и на сайте "Сокол 75" в разделе "Братское кладбище" - ССЫЛКА на источник.

На запросы членов Общественной комиссии из Мэрии Москвы пришел ответ № 24-19-478/39 от 13.07.13, что Департамент культурного наследия Москвы и префектура Северного округа "проведут комплекс работ по приведению в экспозиционный вид памятников монументальной скульптуры на территории бывшего Братского кладбища и посвященных героям Первой мировой войны", а также что "на работы по благоустройству Братского кладбища из бюджета Москвы выделено 101,7 млн. рублей".



Вышепроцитированный документ, полученный Общественным Советом из Мэрии Москвы.

Однако выделенные 101,7 миллионов рублей деньги неизвестно где гуляют и непонятно как используются.

До сих пор не проведено никаких (даже подготовительных) работ по ремонту и реставрации Храма-часовни, стелы, креста и обелисков.

Не начат даже косметический ремонт Мемориального комплекса, чтобы хоть как-то облагообразить его безобразное состояние.

Аварийное состояние Мемориала за последние 2 месяца серьезно усугубилось.

Нечистоплотными чиновниками были грубо нарушены Федеральные законы N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России", дополненный датой "1 августа - Днем памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне 1914-1918 годов".



Более того, сохранившаяся территория Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны (на которой расположен Мемориальный комплекс, построенный в 1998 и 2004 годах) постепенно застраивается коммерческими объектами, такими как например кафе "Лунный свет", увеселительными заведениями и парковыми аттракционами.

Подробности смотреть в новостях "Вести-Москва" в телесюжете под названием "Кафе на костях героев" - ССЫЛКА на источник.

image Click to view



Это публичное кощунство происходит несмотря на то, что сохранившаяся территория Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры официальным Постановлением Правительства Москвы № 1097 от 06.12.1994 г.





В связи с этим, а также учитывая что в 2014 г. исполнится СТОЛЕТИЕ со дня начала Первой Мировой войны, Общественная комиссия считает своим долгом предать гласности эту информацию.

Вот фотографии, свидетельствующие в каком безобразном состоянии находится большинство объектов Мемориального комплекса на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны:

Стена-памяти "Москва павшим Российским воинам", расположенная вдоль Центральной аллеи Мемориального комплекса (рядом с Храмом-часовней "Преображения Господня", просто разваливается, так как ее уже более 10 лет не ремонтировали и не реставрировали.

Стена-памяти - вид спереди:



Стена-памяти (общий вид).

Стена-памяти вся в трещинах и раковинах, от нее отваливаются куски блогов из Белого камня:











Стена-памяти - вид сзади:









Обелиск под названием "Часовенный столб" (увенчанный церковной главкой золотистого цвета с крестом):





На левой стороне Часовенного столба вандалы нарисовали черной краской перевернутый вниз четырехконечный крест, который используется сатанистами в антихристианских обрядах:





Расколотый белокаменный блог в основании Часовенного столба:



3-х метровый обелиск (воздвигнутый на месте деревянной Православной часовни, которая была построена на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в 1916 году, а в 1930-х годах была снесена советскими чиновниками):



Обелиск - общий вид.

Обелиск весь покрыт трещинами, с него осыпаются и падают куски штукатурки и бракованного красного пережженного кирпича:





2-х метровый крест "В память вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших":



Общий вид креста.

Большие трещины в белокаменных плитах, расположенных в основании креста:





Храм-часовня Преображения Господня, воздвигнутая в 1998 году на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны:



Общий вид.

Провал грунта под тротуарной декоративной плиткой позади Храма-часовни, обнаруженный активистами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета:





В результате провала грунта декоративная тротуарная плитка позади Храма-часовни пошла волнами:





Позади Храма-часовни Преображения Господня появились трещины в основании фундамента:







Еще два провала в грунте под декоративной тротуарной плиткой, появившиеся слева от Храма-часовни:



Декоративная тротуарная плитка пошла волнами, провалы грунта под ней выделяются темными пятнами (вдали на фото с правой стороны виден Часовенный столб).

8-ми метровая стела "Павшим за свободу и независимость Родины", увенчанная позолоченным двуглавым орлом:



Общий вид.

Стела покрыта трещинами и раковинами: один из белокаменных блоков (пятый сверху) раскололся надвое и начал постепенно вываливаться из пазов:





Трещины и раковины в стеле - крупный план:



Обелиск "Российским авиаторам" похороненным на Братском кладбище:



Треснувшее дерево (подгнившее в основании) наклонившееся в сторону обелиска "Российским авиаторам":



Треснувшее сгнившее дерево необходимо срочно спилить, так как оно может в любой момент упасть при сильном порыве ветра прямо на обелиск и разбить его:



Гранитный памятник с парящим бронзовым орлом на вершине и всевидящим оком:



На памятнике (справа) вертикальный шов между лицевой и боковой гранитными плитами начал расползаться:







Активисты Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны".

КАРТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ВОЕННОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ:



Карта Братского кладбища за 1916 год - УВЕЛИЧИТЬ.



Карта Братского кладбища за 1916 год с пояснениями - смотреть красные пометки - УВЕЛИЧИТЬ.



Карта Братского кладбища за 1916 год, наложенная на современный план района "Сокол" - УВЕЛИЧИТЬ.



Современный схематический историко-архитектурный опорный план. На плане обозначена под № 7 сохранившаяся (не застроенная домами) территория Братского кладбища героев Первой мировой войны, а также обозначены (под № 3, № 10 и № 11) три других близлежащих кладбища воинов-инвалидов - героев Русско-японской, Крымской и Русско-турецкой войны при Сергиево-Елизаветинском убежище, Александровском и Алексеевском убежищах - УВЕЛИЧИТЬ.



Еще один Исторический опорный план - УВЕЛИЧИТЬ.

1) Под № 7 обозначена сохранившаяся и не застроенная территория Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

2) Под № 10 и № 11 обозначены Александровское убежище для увечных воинов (основанное в 1878 году) и Алексеевское убежище для увечных офицеров (основанное в 1893 году), а также сохранившаяся (не застроенная) территория кладбища воинов-инвалидов - героев Крымской и Русско-турецкой войны за Освобождение Болгарии от Османского ига.

3) Под № 3 обозначено еще одно Братское кладбище для воинов-инвалидов - героев Русско-японской войны, скончавшихся от ран и увечий при Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище для увечных воинов (основанном Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1907 году).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны, включая казаков.
Одним из первых на Братском кладбище был погребен казачий сотник В. И. Прянишников, погибший на Кавказском фронте.
В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве.
В годы красного террора (начиная с 1918 года) в окрестностях Братского военного кладбища чекистами были расстреляно несколько тысяч противников большевистского режима, в том числе два бывших министра Внутренних дел Российской Империи Алексей Хвостов и Николай Маклаков, председатель Госсовета Иван Щегловитов, сенатор Степан Белецкий, настоятель Собора Василия Блаженного протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем (Кузнецов), офицеры «Союза защиты Родины и Свободы».
Хоронились на Братском кладбище Советские летчики, погибшие на Ходынском аэродроме, московские милиционеры и красноармейцы.
В начале 1930-х годов по приказу высокопоставленных советских чиновников были уничтожены все кресты и надгробия над могилами погибших героев Первой Мировой войны - вандалы фактически репрессировали саму Память о Русских героях.
Партийные функционеры не пожалели даже «своих», уничтожив все памятники над могилами советских летчиков и красноармейцев.
На Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера, погибшего под Барановичами в 1916 году.
Но сами захоронения с прахом (в основном) не были затронуты и пребывают в земле до сего дня



Фото за 1916 год: так выглядело Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой Мировой войны (расположенное в Москве близ села Всехсвятского - современный район "Сокол") до того, как почти все кресты и надгробия над захоронениями были уничтожены по приказу советских партийных функционеров в начале 1930-х годов.



Так в Российской Империи хоронили героев - Братское кладбище 15 февраля 1915 года по старому стилю.





На фотографиях сотник Кубанского казачьего войска Прянишников Виктор Иванович.
Образование получил в Алексеевском военном училище.
Тяжело ранен в бою с турками под городом Сарыкамышем (Кавказский фронт).
Погребен 15 февраля 1915 года в день открытия Московского военного Братского кладбища - Всероссийского памятника героев войны 1914 года.





Так в Российской Империи хоронили героев - похороны сотника Прянишникова на Братском кладбище героев Первой Мировой войны.



Из журнала "Искры" за 1915 год - статья о Братском кладбище и фотографии.



Казаки, погребенные на Братском кладбище героев войны 1914-18 годов, чьи фамилии и биографии удалось установить:

Попов Василий Прокофьевич (1887-27.08.1915).
Сотник. Военный летчик. Уроженец Херсонской губернии.
Образование получил в гимназии и Одесском юнкерском училище.
В офицеры произведен в 1909 г. в 1-ом Сибирском казачьем полку, в котором служил до поступления в Санкт-Петербургскую авиационную школу.
Затем он прошел практические курсы воздухоплавания в г. Севастополе.
В ноябре 1914 г. получил звание военного летчика.
В январе 1915 г. получил назначение в действующую армию.
За боевые отличия удостоен нескольких наград.
Погиб во время воздушной разведки.
Погребен 21 декабря 1915 года.

Вдовенко Василий Степанович (1891-20.07.1917).
Военный летчик Всероссийского авиационного отряда.
Уроженец Донской области.
Староообрядец.
Студент Московского коммерческого института.
В 1914 г. поступил в Московскую авиационную школу Общества воздухоплавания.
Окончил ее в 1915 г. и отправился на фронт.
За боевые отличия награжден Георгиевским оружием и орденами до св. Владимира 4-й степени включительно.
В Москву прибыл с фронта на Всероссийский авиационный съезд, в качестве делегата от своего отряда.
Разбился во время публичных полетов на Ходынском поле в день праздника авиации.
Погребен 20 июля 1917 года.

Широков И.К.
Казак 4-го Уральского казачьего полка.
Умер от ран.
Погребен в 1916 году.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА КАЗАКАМ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ВСЕМ ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!

СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ С ВИДАМИ БРАТСКОГО КЛАДБИЩА В МОСКВЕ, ВЫПУЩЕННЫЕ В 1916 ГОДУ:











ФОТОГРАФИИ И ПУБЛИКАЦИИ ИЗ ЖУРНАЛА "ИСКРЫ" ЗА 1915-1916 ГОДЫ:















На верхнем фото: Временная деревянная часовня во имя "Преображения Господня" в центральной части Братского кладбища.
На нижнем фото: участок с офицерскими могилами.



Могилы сестер милосердия.

В период с 1989 по 1992 годы (с благословения Святейшего Патриарха Алексия II) активистами Патриотического союза «Россия», под руководством участника Штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Левшова, члена Союза художников СССР Игоря Сычева, монаха Гермогена (Хмельницкого) и Зарайского скульптора Николая Павлова на территории Всероссийского военного Братского кладбища были установлены Три Православных Креста и 8 символических надгробных плит в память героев Первой Мировой войны и жертв красного террора.
Никого из них давно нет в живых, ибо все они были убиты либо скоропостижно скончались в период с 1991 по 1994 годы.



Слева направо: Монах Гермоген, художник Игорь Сычев, скульптор Николай Павлов, ветеран ВОВ гвардии полковник Ерофей Левшов.



Монах Гермоген участвует в воздвижении памятной плиты на Братском кладбище.



Участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов устанавливает в 1990 г. на Братском кладбище Крест "Россиянам павшим в войне 1914-1918 годов".



Руководитель Патриотического союза "Россия" Игорь Сычев (слева) и участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов (в центре).





Чины Военно-исторических организаций "Добровольческий корпус" и "Московский корпус" у креста "ЮНКЕРАМ", который был воздвигнут на Братском кладбище в ноябре 1995 года.



Православные Кресты и символические надгробные плиты участникам Первой Мировой войны и жертвам красного террора, воздвигнутые на Братском военном кладбище в 1989-1992 годах активистами Патриотического союза "Россия" и ветераном ВОВ Левшовым, с благословения Святейшего Патриарха Алексия II.

Указанные Кресты и плиты в 1998 году были перенесены с Братского кладбища и установлены у Храма Всех Святых на Соколе, с благословения архиепископа Бронницкого Тихона - тогдашнего настоятеля этого Храма.
Это было сделано с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, с которых началась борьба за увековечивание Памяти героев Первой Мировой войны и жертв красного террора, покоящихся на Братском кладбище.





На фото (крайний слева) общественный инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны и использования памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК), участник ВОВ Игорь Парунин (скоропостижно скончавшийся в 2004 году) - один из участников создания Крестов и плит на Братском кладбище, перенесенных в 1998 г. к храму Всех Святых на Соколе.

Дело погибших патриотов продолжили активисты Общественного Совета по защите и сохранению территории Братского кладбища, военно-исторической организации «Добровольческий корпус» и группа Православных ветеранов ВОВ.



Участник ВОВ, бывший сын полка Лев Гицевич (справа) и ветеран ВОВ Юрий Ульянин (слева), продолжившие дело участника штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Левшова и других погибших Православных патриотов.
Примечание: ветеран ВОВ Юрий Ульянин ушел из жизни в сентябре 2010 года.















Исключительно благодаря усилиям Общественного Совета, «Добровольческого корпуса» и группы Православных ветеранов ВОВ, Правительство Москвы вынуждено было принять два постановления о создании Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны.
Поэтому, в 1998 и 2004 годах на территории Братского кладбища были построены Храм-часовня Преображения Господня и Мемориальный комплекс из нескольких крестов, памятников и обелисков.

11 ноября 1998 года - в день 80-летия окончания Первой Мировой войны - на Братском кладбище были торжественно открыты ПЯТЬ мемориальных объектов: кирпичная Храм-часовня «Преображения Господня» и четыре Мемориальных объекта из Белого камня: стена-памяти, крест и два обелиска.

1-го августа 2004 года - в день 90-летия начала Первой Мировой войны - на Братском кладбище были дополнительно открыты еще ШЕСТЬ Мемориальных объектов: три памятника и один обелиск из серого гранита, валун из красного гранита с бронзовой доской, а также еще один кирпичный оштукатуренный обелиск.

Всего ОДИННАДЦАТЬ Мемориальных объектов, включая Храм-часовню.

Список использованных источников по истории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны и созданию Мемориального комплекса на его территории:

"К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны близ Храма Всех Святых на Соколе";

"Вольноопределяющийся Сергей Александрович Шлихтер и сестры милосердия, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве";

Дополнительные карты и планы Братского кладбища, на которых обозначены точные места некоторых захоронений, фамилии и краткие данные о погребенных, включая участок "Общественных деятелей" в материале под названием "Приложение № 2 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны";

"Захоронения генерала Павла Адамовича Плеве и братьев Аверьяновых - ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к Летописи Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны";

"План территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны";

"Сестра милосердия Любовь Константинова, погребенная на Братском кладбище героев Первой Мировой войны";

"К столетию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов";

"Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны на Братском кладбище";

"Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма "Всех Святых" на "Соколе";

"Трагедия в Лиенце. Посвящается участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Левшову, монаху Гермогену, художнику Сычеву, скульптору Павлову и их соратникам";

"Резолюция ООН о Днях Примирения и мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе";

"Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал "Примирения народов", плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе";

"Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, уничтоженные в советское время, сохранившиеся старинные надгробия и памятник Багратиону, символические надгробные плиты и кресты в память казненных в годы красного террора у Храма Всех Святых";

"Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах", плита Казакам, немцу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе. Создатели мемориала и ветераны ВОВ против вандалов";

"12 ноября в Храме Всех Святых прошла панихида в память воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, юнкеров и кадетов павших в Москве в октябре-ноябре 1917 года, участников Белого движения, жертв красного террора и расказачивания";

"Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем Кузнецов. Памяти Святых Новомучеников Российских, казненных большевиками в 1918 году на Братском кладбище близ Храма Всех Святых на Соколе".

"Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе - ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни";

"23 июля в Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам".

Россия, охрана памятников истории и культур-муль, пляшем на гробах, историческая справедливость, акция

Previous post Next post
Up