Невидимая рука рынка

May 01, 2012 04:12

Оригинал взят у rouric в Невидимая рука рынка
Оригинал взят у vgilв Как финны и шведы обманули Советский Союз...

Прошло уже больше 30 лет с тех пор, как финны за спиной советских партнеров подкупили своих потенциальных шведских конкурентов, чтобы получить от советской стороны крупнейший в истории Финляндии иностранный строительный подряд.


В конце 70-х годов началась реализация крупнейшего советско-финского проекта - строительство Костомукшского горнообогатительного комбината (ГОК) и города Костомукша в Карелии. В 1985 году ГОК вышел на проектную мощность, а в 1988 году проект был завершен. Генеральным подрядчиком выступало финское акционерное общество Finn-Stroi, консорциум, объединивший 13 крупнейших стройкомпаний страны. Это был наиболее масштабный инвестиционный проект за всю историю двусторонних отношений. Стоимость подряда Finn-Stroi (в ценах 2007 года) оценивается в 3 млрд. евро, тогда как фактическая стоимость составила 6,5 млрд. финских марок (7,1 млрд. шведских крон или 1,7 млрд. долларов США по курсу 1977-78 гг).

Однако, как пишет шведская газета Dagens industri, на одном из этапов предварительных переговоров представителям СССР предложение финнов показалось чрезмерно дорогим. Заказчиком выступало советское госпредприятие (внешнеэкономическое объединение) "Проммашинморт". И тогда оно пригрозило, что поручит работы шведской стройкомпании Scandia Cement, которая сейчас известна под названием Skanska.

Узнав об этом, финны обратились к руководству Scandia с предложением: мы заплатим вам определенную сумму денег, а вы предоставите советской стороне смету проекта, цена в которой будет выше, чем просил Finn-Stroi. Об этом написал в недавно изданных мемуарах Ристо Кангас-Иккала, который был директором-распорядителем Finn-Stroi.

Шведская компания согласилась на предложение финнов, поскольку, по всей видимости, не намеревалась осуществлять проект для СССР, но воспользовалась удачной возможностью, чтобы заработать.

Кангас-Иккала рассказывает, что Scandia получила от Finn-Stroi 10 миллионов шведских крон (около 2,3 млн. долларов или 9 млн. финских марок) и направила советской стороне смету, в которой были указаны расценки, которые были заметно больше, чем в предложении финнов.

"Skanska получила деньги ни за что. Они даже не готовили тендерную документацию, все необходимые данные они получили из Финляндии", - рассказывает Кангас-Иккала в книге Kohtalona Kostamus, вышедшую в этом году в Финляндии. Впрочем, на фоне общей стоимости проекта, эта полученная шведами сумма выглядит сравнительно небольшой.

В итоге, реализация крупного проекта была доверена финским подрядчикам. 18 мая 1977 года председатель правительства СССР Алексей Косыгин и финский премьер-министр Урхо Кекконен поставили свои подписи под межгосударственным соглашением о сотрудничестве в строительстве Костомукшского ГОКа. В тот же день Finn-Stroi и ВО "Проммашимпорт" подписали контракт о строительстве первой очереди комбината (371 строительный объект).

Межгосударственный договор имел огромное значение: Советский Союз впервые намеревался купить в небольшой капиталистической стране значительное количество рабочей силы, а Финляндия впервые подписывала столь крупный торгово-промышленный договор.
Строительство ГОКа и города Костомукша, в котором сейчас проживает почти 30000 человек, до сих пор остается крупнейшим зарубежным проектом, осуществленном финскими строителями.

источник

историческая справедливость, Европа, позади планеты всей, закулиса, перепост, умелые руки

Previous post Next post
Up