Великая тайна Ксении Петербургской

Jun 06, 2024 17:56


06.06.2024 исполнилось ровно 36 лет со дня прославления святой матушки Ксении в 1988 году.
Своеобразный юбилей, конечно: 36 = 6 * 6 = 6² = (2 * 3)² = 2² * 3² = 4 * 9 = 36

Полагаю: настало уже время поговорить о великих тайнах великой святой!



Иллюстрация: необычная икона св.Ксении Петербургской. Источник : интернет.

В публикации: «Святая Блаженная Ксения Петербургская - девственница» ( https://antisovetchina7.livejournal.com/20184.html ) я приводила раздобытые Н.Б.Горбачевой сведения о семейной жизни Ксении Петербургской, опровергающие растиражированное мнение о нехристианской кончине её мужа.

Напротив, из тех документов, с которыми довелось ознакомиться Н.Б.Горбачевой, следует, что Андрей Феодорович Петров - муж блаженной Ксении - перед смертью сподобился исповедоваться, причаститься и благословить жену на служение Богу...

Так что вдове не было абсолютно никакой необходимости его «вымаливать» путём немыслимых подвигов юродства.

А что же было?

Если коротко - Ксению призвал на служение Господь.

Но едва ли пытливый ум современного человека может удовлетвориться столь простым ответом...

Хочу обратить Ваше внимание на какое-то слишком уж большое количество «неизвестных величин» в жизни блаженной Ксении.

«Родилась Ксения Григорьевна в Петербурге между 1719-1730 годами». Нечего сказать: потрясающая «точность»!

«К великому прискорбию всех ее почитателей, не сохранилось решительно никаких сведений о времени и месте, обстоятельствах смерти рабы Божией Ксении. Известно, что отпевали ее в храме св. Апостола Матфея. Судя по всему, умерла Ксения в самом начале XIX века. На первой могильной плите была такая надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. На сем месте положено тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего, в ранге полковника, Андрея Федоровича. Осталась после мужа 26-ти лет, странствовала 45 лет, а всего жития 71 год. Звалась именем Андрей Федорович. Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей. Аминь».» Опять - полное отсутствие каких-либо конкретных дат.

А ведь блаженная Ксения была женой полковника, служившего не где-нибудь, а при царском дворе!

И о придворном полковнике - не сохранилось никаких сведений???

Не сохранилось метрических книг с записями о крещении, венчании, отпевании?

В некий день Андрей Феодорович и Ксения Григорьевна обвенчались; в церковной книге указана точная дата венчания, возраст и происхождение жениха и невесты. В придворных документах - тоже обязательно было что-то зафиксировано. Где все эти сведения?

Я понимаю, что после 1917 года - подобные вопросы задавать не приходится: многие документы уничтожались целенаправленно.

Но вокруг Ксении Петербургской царила атмосфера недосказанности ещё задолго до революционных бурь!

Именно сегодня, в 36-летие прославления Ксении Петербургской, мне впервые пришла мысль о возможном неестественном характере кончины её мужа.

Понятно, конечно: сырой петербургский климат, широкое распространение чахотки...

Но всё же. Нельзя исключать и «помощь» извне в скорейшем переселении в мир иной...

Я ничего не утверждаю.

Но призываю осмыслить то немногое, что известно из жизни супругов.

Фамилия: Петровы.

Отчество главы семьи: Феодорович.

Место службы главы семьи: царский дворец.

Круг знакомых - включает высшую знать.

Материальное положение - среднее (собственный дом, что не так уж и мало).

Катастрофическая нехватка каких-либо достоверных документальных сведений об обоих супругах.

Высокая религиозность.

Трепетно-нежное отношение друг к другу.

Очень высокая вероятность отсутствия телесной близости в браке.

Я давно уже предполагаю, что супруги были кровными братом и сестрой - по отцу. Формально они родственниками не являлись - поэтому их без проблем обвенчали. Но, зная о своём кровном родстве, они заранее договорились сохранить девство в браке. Папаша, соответственно, едва ли отличался особым благочестием. Вот его-то, возможно, и договорились «вымаливать» благочестивые дети. Но...

Среди канонизированных святых известны супруги-девственники. Разумеется, никому не известных супругов-девственников было гораздо больше.

Это - особый путь духовного служения. Как и всякий путь последования Христу - лёгким он не бывает. Тут есть свои опасности и искушения.

Супруги-девственники пытаются подражать жизни Адама и Евы в счастливые времена пребывания в Раю, когда мысли и чувства были чисты, и можно было непосредственно беседовать с Богом... В идеале - это очень красивые отношения.

Похоже, Андрей Феодорович и Ксения Григорьевна были по-настоящему счастливы в своей любви к Богу и друг к другу. Но земное счастье долгим не бывает...

Я не исключаю, что Андрею Феодоровичу «помогли» разлучиться с земной жизнью. И, надо полагать, причиной опять-таки являлось его происхождение от, вероятно, очень богатого отца. А где богатство - там и «устранение» «лишних» наследников, даже если эти наследники ни на что и не претендуют. (Например, в конце моей статьи: «Как победить Хазарию» ( https://antisovetchina7.livejournal.com/45336.html ), - приведена таблица: «Содержание мышьяка и ртути в останках Ивана Грозного и его семьи». Из таблицы следует, что едва родившаяся дочь Иоанна Грозного была спешно отравлена - несмотря на то, что никто не собрался объявлять её наследницей престола.)

Но, если Андрею Феодоровичу, действительно, «помогли», - то и Ксении Григорьевне тоже вполне могли «помочь».

Так что её «безумие» могло иметь, среди прочих, и достаточно утилитарную функцию: показать «заинтересованным сторонам», что ни на чьё наследство она не претендует; даже и от того, что имела, - отказалась.

Некоторые читатели могут обвинить меня в принижении образа великой святой.

Но я хочу сказать, что великая угодница Божия проживала не в воздушных за́мках, а на земле; и по необходимости была вовлечена в совершенно чуждые ей по духу события.

Религиозно настроенных людей не напрасно называют: «Не от мира сего»! Судя по описаниям, Андрей и Ксения старались по мере сил угождать Богу, любили друг друга и мало задумывались (лучше сказать - не подозревали) о возможных опасностях.

Так насколько же дикой болью наполнилось сердце молодой вдовы, если она поняла, что её любимого супруга «устранили» как нежелательного конкурента в чьей-то чужой и ненужной гонке!

Отсюда, возможно, и проистекает столь сильное неприятие Ксенией земных благ: эти «блага» косвенно отняли у неё любимого и искалечили её жизнь! (А в настоящее время на её любимого фактически возводят клевету, приписывая ему нечто такое, для искупления которого от вдовы требуются целожизненные пачеестественные подвиги!)

Но, повторяю, я рассуждаю исключительно о земных обстоятельствах жизни подвижницы.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что блаженная Ксения получила явное откровение от Бога, Призвавшего её на столь невозможный подвиг.

«Что невозможно человекам - возможно Богу».

Святые люди тем и отличаются от всех остальных, что способны не только уразуметь Волю Божию о себе, но и принять Её, и исполнить.

Богу нашему слава всегда, и ныне, и присно, и во веки веков.

Аминь.

Манькова О.А., 06.06.2024, память прославления (1988) блж.Ксении Петербургской.

Необычные мысли, Настоящая любовь, Божии избранники, Памятные даты, Юродство, Семейные ценности, Малоизвестные сведения, Целомудрие

Previous post Next post
Up