... Это путешествие я задумала несколько лет назад. Но, как всегда бывает, никак не отпускали более важные дела...
Живу я на правом берегу Оби. На левый езжу достаточно редко (практически всегда - по Октябрьскому мосту).
Обь мне интересна всегда. А с моста (т.е. сверху) можно заметить такие любопытные подробности, которые с берега - неразличимы.
То, что к осени река мелеет - само собой разумеется. Но последнее время это обмеление достигло каких-то уж слишком преувеличенных размеров. Начало́ складываться впечатление, что скоро Обь можно будет вброд перейти.
Поневоле припомнились зловещие пророчества Славика Чебаркульского о грядущем обезвоживании поверхности Земли: вся вода через разломы будет уходить вглубь, а на поверхности будет страшная засуха... (К Славику Чебаркульскому отношение неоднозначное: одни считают его святым чудотворцем, другие - несчастным ребёнком, одержимым бесами.)
Так или иначе в последнее время стали обнажаться такие участки дна, которые, возможно, столетиями не соприкасались с воздухом. И, конечно же, мне захотелось рассмотреть эти участки поближе.
Надо сказать, Обь отрезана от жилой застройки правого берега железной дорогой, «Большевичкой», набережной - очень даже непросто к воде подобраться. Т.е. поход на берег - отдельное, довольно громоздкое, мероприятие.
И вот - свершилось!
Я наконец-то ступила на обнажившееся дно Оби, над которым совсем недавно перемещался на север двухметровый слой воды!
Иллюстрация. Город Новосибирск, река Обь. На переднем и среднем плане - обнажившееся дно реки. Фото 09.10.2022.
Иллюстрация. «На закате вдвоём». В погожий воскресный день многие горожане захотели прогуляться по обнажившемуся дну Оби. Фото 09.10.2022.
Не сразу осознала, что огромный город на берегу реки создаёт некоторую специфику её дна.
Сначала меня сильно удивили острые кромки больших и маленьких камней (ведь вода должна была их «округлить»!), идти по которым было не слишком комфортно. Но потом я поняла, что эти камни - продукт человеческой деятельности (надо полагать, применялись взрывные технологии). - Так же, как и изобилие кирпичной крошки и битого стекла...
Но природное дно - округлённые выступы скалы - я всё-таки обнаружила.
Иллюстрация. Слева: «На дне»; вид на набережную. Справа: природное дно - скала с округлённой поверхностью. Вдали виден Октябрьский мост. Фото 09.10.2022.
Из живности видела только уток (много уток), которые держались близко к берегу, но подальше от людей. И - множество пустых ракушек (т.е. уже бывшую живность). Впрочем, зелень, освоившая бывшее дно - чем не живность?
Иллюстрация. Вид с Октябрьского моста. Отдельных смельчаков не удержал от путешествия даже пронизывающий ветер. Фото 12.10.2022.
Всё было бы очень интересно, если бы не было так грустно...
Манькова О.А., 11.11.2022.