Наречение Имени Господня

Jan 14, 2021 04:17

1/14 января - праздник Наречения Имени Господня. С наречения Господу имени Иисус - начинается новая, христианская эра.(*)

Наречение имени - одно из важнейших мистических действий.
В Православии наречение имени происходит в Таинстве крещения. И, как наречение имени Иисусу Христу открывает новую эру в жизни человечества, так Таинство крещения начинает принципиально новую жизнь крещаемого человека.

Православное имя - не просто красивое сочетание звуков или смыслов. В Таинстве крещения при наречении имени человек получает Небесного Покровителя - православного святого (носителя крестильного имени), с которым у крещаемого устанавливается особая духовная связь.
Таинство крещения - это не только наречение имени, но и вхождение в Церковь в качестве полноправного члена: с момента крещения человек получает возможность приступать к церковным Таинствам; о нём Церковь может молиться (т.е. за него можно подавать записки на Литургию)
Именно поэтому благочестивые родители спешат как можно скорее окрестить своего младенца.

В случае смерти крещённого младенца родители находят утешение в личной и церковной молитве за него: ведь при молитве душа молящегося возвышенно общается с душой человека, за которого возносится молитва.

Но что же делать родителям младенцев, не сподобившихся не только Крещения, но и нормального рождения?

Как молиться за детей, умерших (или убитых) во утробе?

А ведь именно такие дети - по многим свидетельствам - в своём загробном существовании испытывают страшные муки ("Откровения с того света": https://antisovetchina7.livejournal.com/22578.html ), поэтому нуждаются в усиленной молитве.
(Известно, что переживания души в момент смерти имеют едва ли не решающее значение для определения её загробной участи. А убитые во чреве младенцы - в большинстве своём - умерли в чудовищных муках, будучи раздираемыми на куски. Это жуткое мучение остаётся с ними и после смерти, поскольку никаких других (сколько-нибудь ярких) впечатлений они получить не успели.)



На фото: схимонахиня Антония

Схимонахине Антонии - ещё до её пострижения - было открыто молитвенное правило, с помощью которого можно дать имя каждому умершему во чреве младенцу (причём без различения самопроизвольных выкидышей и сознательных умерщвлений) и молиться за него келейно (т.е. вне Церкви). Молиться можно не только о собственных детях, но и за родственников, и за детей знакомых. [Подробнее о молитвенном правиле матушки Антонии - в публикации: "«Сотворите же достойные плоды покаяния» (Лк., 3, 8): освободите пленников из ада!!!" ( https://antisovetchina7.livejournal.com/15236.html )]

О покаянной христианской любви, выраженной в наречении имени убиенному во утробе младенцу; о молитвенной попытке облегчить его посмертные мучения рассказано в статье В.В.Медушевского "Педагогика небесной любви, открытая свыше схимонахине Антонии, - и наветы лукавого" ( http://antoniya98.ru/o-molitvakh/pedagogika-nebesnoj-lyubvi ).
"<...> Открыт был старице Антонии выход из круговерти детоубийств, погружающих души во мрак: покаянное примирение с убиенными младенцами в молитвах о них. <...>"
О жизненном пути схимонахини Антонии, о её духовном опыте, об исправлении заблудших, о сострадательной молитвенной любви матушки Антонии даже ко врагам - рассказывает книга В.В.Медушевского «Помяните мою любовь. О старице схимонахине Антонии» ( http://antoniya98.ru/images/pomjanite_moju_ljubov3izd2010.pdf. )

Манькова О.А., 14.01.2020.
Источник: https://tsakaloktonos.livejournal.com/2648.html

(*) Примечание: об Имени Божием - в публикации: "Имя Божие... Имя человеческое... Слово..." ( https://antisovetchina7.livejournal.com/11903.html ).

Дети, Святая Русь, Религиозно-нравственные идеалы, Право на жизнь, Духовность и аскетика, Семейные ценности, Антиабортная информация, Малоизвестные сведения, Молитва

Previous post Next post
Up