«Чайник кипятком ополоснула???»

May 22, 2021 02:43

Чайное таинство в алюминиевой кружке

Манькова О.А.



На иллюстрации: Натюрморт с чаем. Источник: интернет.

- Чайник кипятком ополоснула??? - с диктаторскими интонациями вопрошает свекровь новоиспечённую сноху.
Встревает новоиспечённый супруг (непреклонным тоном):
- Ополоснула!!!
- А ты откуда знаешь?
- А я видел!!! - звучит столь же непреклонный ответ.
- Не мужское это дело - на кухне торчать! - напоследок ворчит отступающая свекровь.
На протяжении всего диалога сноха с угнетённым видом безмолвно суетится на кухне. К слову, эта «угнетённая» - обладательница начальственной должности, замужней дочери и внуков, что, тем не менее, не спасает её от домашней тирании.

Этот эпизод из популярного советского фильма: «По семейным обстоятельствам», - приобрёл для меня особое звучание несколько лет назад.

Мне предстояла деловая поездка в Москву, т.е. два с лишним дня в поезде туда и столько же - обратно.
Деловая часть поездки, мягко говоря, радости не внушала. Соответственно, и вся поездка во всех деталях вызывала глубокое отвращение. Надеяться на возможное удовольствие от вкусной еды не приходилось: не такой я человек, чтобы радоваться хорошей еде при плохом настроении. Но в поезде всё-таки надо что-то кушать. Я взяла с собой пакетики постных каш быстрого приготовления и чёрный чай в двойных пакетиках (специально выбрала самый невкусный). А ещё - алюминиевую кружку, которая одинаково хорошо годилась и для каш, и для чая.

В поезде жизнь шла своим чередом: дошла очередь и до заваривания невкусного чая в алюминиевой кружке.

Чай неожиданно оказался вкусным и ароматным.

Я удивилась.

Изысканный вкус чая совсем не гармонировал с неказистой внешностью алюминиевой кружки. Поэтому для следующей заварки я попросила у проводницы стакан.

Стакан в фирменном подстаканнике, наполненный тёмно-янтарной жидкостью, выглядел очень эффектно. Но - ни вкуса, ни аромата.

Я снова удивилась.

Серия последующих экспериментов с завариванием таинственного чая заставила меня по-новому прочувствовать смысл вопроса: «Чайник кипятком ополоснула???»

Оказалось, что кипяток нужен не для «ополаскивания», а для предварительного прогревания чайника; т.е. сама процедура должна продолжаться до сильного прогрева всего чайника (или другой фарфоровой или стеклянной ёмкости). «Ополаскивание кипятком» фарфоровой посуды приближает её теплофизические свойства к... свойствам алюминиевой кружки, которая почти не «ворует» тепло у заварки.

Секрет вкусного чая - в тепле заваривающего кипятка, которое не должно тратиться на нагрев посуды!

Вот такое неожиданное открытие на пути в Москву.
Получается, когда я заваривала чай в алюминиевой кружке, я получала напиток, аналогичный чаю при «ополаскивании чайника кипятком». А когда заваривала чай в красивой фирменной посуде, получался напиток, аналогичный чаю, заваренному в непрогретом чайнике. Вкус «кружечного» чая не имел ничего общего с полным безвкусием чая «стаканного». Так что человек, который хочет пить чай, а не помои, никогда не забудет предварительно прогреть ёмкость для заваривания!

С тех пор киношный вопрос: «Чайник кипятком ополоснула???» - вызывает у меня ироничную улыбку. Этот вопрос не имеет смысла. Поскольку настоящему ценителю достаточно взглянуть на чашку чая, чтобы определить, ополаскивали чайник кипятком или нет. А уж если отведать глоток чая знакомой марки, то определить: имел ли место предварительный прогрев чайника, - может и не настоящий ценитель.

Вместе с тем возникает другой вопрос: ЧТО мы покупаем в «общепите» под названием чая?

Например. Чай чёрный или зелёный - цена: 25 рублей за стакан. Буфетчица наливает в массивную стеклянную чашку горячую (не кипящую!) воду и выдаёт соответствующий пакетик чая. Покупатель накупил другой еды и не спешит опускать пакетик в воду. Вода остывает, отдавая тепло посуде и окружающей среде. Когда в неё наконец-то попадает пакетик чая - она окрашивается, но не более того. Вместо чая - подкрашенная вода. И - практически неиспользованный выброшенный пакетик, возможно, вполне неплохого чая.
Удивительно: мне ни разу не довелось ни от кого услышать, что этакое пойло чаем называться не может.
Безропотно платят немалые деньги за крашенную воду, безжалостно выбрасывая порошок чайного листа, из которого можно было бы извлечь потрясающие переливы вкуса и аромата!

Чай - по-настоящему таинственный и непостижимый напиток.

Предварительный прогрев посуды для заваривания - условие, необходимое для получения хорошего чая, но отнюдь не достаточное.
Более капризного напитка и придумать невозможно. Даже если заварка удалась - её можно мгновенно испортить самым неожиданным образом... Прям как в жизни - никаких гарантий...

Закончить «чайную» тему хотелось бы диалогом, имевшим место не менее 40 лет назад.
Моя мама в качестве официального лица пришла в студенческое общежитие. Знакомые студентки встретили её весьма неожиданным предложением:
- Любовь Ивановна, тут у нас в такой-то комнате кореянки живут - попросите их угостить Вас чаем!
- Зачем???
- Что Вы; у них - такой чай!!! Когда они его заваривают - во всём общежитии пахнет!!!
Конечно, мама не сочла возможным заниматься мелким вымогательством.
Но поняла, что за всю свою жизнь настоящего чая не только не пробовала, но даже и «не нюхала» - в самом буквальном смысле этого слова.

Послесловие.

И всё-таки этот сюжет - не совсем про чай. Он - о маленьком Божием чуде, явившемся одному маленькому и растерянному человеку. О чуде утешения и вразумления.
Господь напомнил маленькому человеку о том, что, помимо противной деловой поездки, на свете существует много интересных вещей. И что в самой этой поездке можно сделать интересное и поучительное открытие.
Ведь сам по себе образ - неэффективный способ заваривания чая - глубоко поучителен, поскольку наглядно показывает нелепое устроение всей нашей жизни.
Мы получаем (просто или тяжело) некое благо (в данном случае - пакетик порошка чайного листа). Мы судим об этом благе поверхностно, мы не задумываемся об истинной пользе этого блага. Мы спешим ухватить то, что заметнее всего (в данном случае - цвет заварки). И, проглотив эту заметную часть, мы без лишних размышлений выбрасываем самое ценное, самую глубинную сущность полученного блага; по существу - само полученное благо.
Другими словами, хватаем видимость и выбрасываем сущность.
При том, что мы не имеем ни малейшего представления о сущности блага (в данном случае - вкус и аромат хорошего чая), мы пребываем в полной уверенности, что отлично знаем об этом благе всё.

Если не ошибаюсь, такая линия поведения (брать видимость и выбрасывать сущность) называется неблагодарностью...

Почаще бы надо вспоминать о Подателе всех благ...

21-22.05.2021

Православие как образ жизни, Необычные мысли, Искусство, Этнография, Путевые заметки, Радость, Воспоминания, Чудеса, Непридуманные истории

Previous post Next post
Up