Nov 04, 2011 05:35
Что то последнее время много постов появилось о том, что народ (москвичи в первую очередь) погрязли в культе потребления, зажрались и т.п., вместо того чтобы на митинги ходить и протестовать. Но, по здравому размышлению, а против чего людям протестовать? Работа есть, жилье есть (многие снимают но им и этого хватает), еды полно, тепло, светло и т.д. Ну пробки (это если касаться Москвы) но так все уже к ним привыкли.
Так против чего выходить?
- За свободные выборы? Большинству населения они не нужны. В конце концов, демократия не самоцель, а средство более менее справедливого и оптимального управления государством. Но народу никто этого не объяснил. Да и не будет он слушать.
- Честный суд и исполнение законов? А большинство приспособились - знают что все можно решить через связи или взятки. Им так проще. Да и пока их это не касается, то все думают что пронесет.
- Дела Ходорковского и Магнитского? Да большинству просто пофиг. Тем более олигархов и адвокатов у нас не любят. Да и опять таки народу никто не объяснил почему собственно дело Ходорковского например политическое.
Нет, на самом деле, конечно есть идеи под которые можно собрать народ, но это не глобальные вещи типа свободных выборов или протест против Путена и Ко, а какие то конкретные вещи типа ХимЛеса, Байкальского комбината или транспортного налога (как было в Калининграде).
Но, как мне кажется, по настоящему массовыми протесты могут стать только в том случае если у людей не будет каких то вещей первой необходимости (еды, работы и т.п.). Только в этом случае можно ожидать массовые протесты и какое то реальное изменение режима.
И кстати слышал такое мнение - ну мы же по любому живем лучше чем в 80-90-е. Так что лучше не рыпаться а то придут коммунисты и опять жрать будет нечего.
Вообщем все упирается в какие-то первоочередные потребности. И не надо тут говорить про всякие пирамиды Маслоу, что когда мы наедимся нас будут заботить какие-то глобальные вещи типа борьбы с путинизмом или глобальное потепление. По моему это маловероятно. Да и пример более развитых стран показывает что люди там протестуют в основном тоже из-за базовых вещей (пенсионная реформа, налоги, безработица). Ну разве что акции против войны в Ираке - хотя это тоже вполне базовая вещь, когда твоя страна сама участвует в боевых действиях.
С кем протестовать?
- С Лимоновым? Чето как-то не хочется уже (несмотря на юзерпик :), особенно учитывая что он в свое время предлагал всех кто старше 25 расстреливать. А мне уже больше 25 :)
- К5? Вот идешь на митинг К-5 - а там тебе подсовывают Анпилова на трибуне. Народ ну вы чего совсем чтоли?! Ну должны же быть какие-то принципы в выборе сторонников / участников.
- Навальный вообще к фашистам подался (ибо для меня пока национализм и фашизм - вещи одного порядка). Русские марши и "хватит кормить кавказ" - туда же. Нормальный человек (а таких все таки большинство) туда не пойдет.
- Остается только "Солидарность"? И где? Почему нет таких митингов как в Калининграде или Абакане в 2009/2010? Понятное дело 10 тыщ не придут, но так и даже 1000 прийти некуда.
Так что не надо ругать народ - это вполне естественное поведение, да и сами виноваты что не просвятили и не организовали.
UPD: дааааа, очень рад что я был не прав. и митинг на ЧП и Болотной самое лучшее доказательство.
"Солидарность",
Оппозиция,
Протест,
Лимонов,
Демократия,
К-5