Опасения по поводу падения репутации Республиканской партии США высказали ее представители на совещании по реформе системы здравоохранения,
сообщает 27 декабря WhashingtonPost на своем сайте.
Издание ссылается на запись совещания по вопросам отмены Obamacare -
Patient Protection and Affordable Care Act [Реформа здравоохранения и защиты пациентов - прим. ИА Красная Весна] в Филадельфии, которое проходило за закрытыми дверями. Опасения участников вызывают как сам план перехода, так и его последствия, такие как возможное обрушение рынка страхования здоровья и изменение доступности медицинских услуг.
Беспокойство вызывают и политические последствия прекращения финансирования программы планирования семьи, связанные с существующей системой.
«Нужна уверенность, что мы сможем жить с тем рынком, который создадим, - говорит калифорнийский конгрессмен Том МакКлинток. - Это будет называться Trumpcare. Республиканцы будут отвечать за это на выборах менее чем через два года».
Отметим, что новая реформа здравоохранения может повлиять на 20 миллионов американцев, которые уже застрахованы по Obamacare. Напомним, что Obamacare была направлена на государственное регулирование рынка медицинских услуг в США и обязательность медицинского страхования для всех американцев, в том числе малоимущих с предоставлением для них субсидий.
Реформа, начатая в 2013 году, была рассчитана на 10 лет.
Источник Проблема попытки реформы американского здравоохранения в том же, в чем заключается проблема разрушения российского здравоохранения - в том, что коммерческая медицина не может быть нацелена на охрану здоровья людей, но только на получение прибыли.
Американцы попытались ввести государственное регулирование рынка медицинских услуг субсидировать медицинские страховки. Радужные планы предполагали создание медицинских кооперативов для повышения общей эффективности здравоохранения в конкурентной борьбе с крупными медицинскими компаниями.
На деле все получилось куда прозаичнее. Да, 20 миллионов американцев подписаны на Obamacare.
Но качество и доступность медицинских услуг уменьшаются на фоне сказочного роста государственных затрат. Частные страховщики и медики крупных компаний ничего не потеряли и не собираются эффективнее работать потому, что перед ними открылась золотая жила.
Соответственно, унаследованное республиканцами государство оказалось слабо заинтересовано в продолжении этого банкета, который теперь как-то надо завершить, не поставив под удар ни лицо и другие части тела. Вот проблема.
А у нас, по примеру развитых стран, в медицину упорно лезут коммерческие организации нацеленные, разумеется, на повышение эффективности и доступности оказания "медицинских услуг". Хочется задать риторический вопрос - нас чужой пример чему-нибудь учит?