16 октября в Донской Государственной Публичной Библиотеке прошло заседание дискуссионного клуба "В поисках смысла" посвященное обсуждению тенденций в российской семейной политике. В качестве эксперта на встрече присутствовала консультант Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Светлана Вячеславовна Каракосова.
Нас - меня и моих товарищей, - как неравнодушных родителей, конечно, волнует тема принятой федеральным законом №323 ФЗ от 3 июля новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса - "Побои". О ней
много говорится и
ведется большая работа для ее отмены. Но, в тоже время, остается огромное количество людей, которые о ней ничего не знают. И, как это ни удивительно, к таким людям относятся и работники инспекций по делам несовершеннолетних. К сожалению, позиция сотрудников аппарата уполномоченных по правам ребенка тоже не позволяет считать, что они разбираются в причинах принятия этого закона и его последствиях для семей и семейной политики в целом.
Фактически, как и многие совершенно неосведомленные люди, специалисты в области правовой защиты детей полагают произошедшие изменения некритичными и не оказывающими заметного влияния на общую ситуацию.
Нужно отметить, что Ростовская область - это достаточно спокойное место в плане продвижения ювенальщины. Нас не сравнить с Пермским краем или Краснодарским краем или столичным регионом. Ювенальные инициативы у нас не приживаются - ни по массовому закрытию детских домов, ни по продвижению коммерческих замещающих семей Ростовская область не рвется в лидеры. Можно еще вспомнить, что идея установки детских ящиков у нас встретила активное противодействие.
Но все же относительное благополучие не должно приводить к тому, что специалисты перестают смотреть на явления, происходящие в соседних регионах, как на опасные перспективы.
В обсуждении мы затронули
принятую в марте европейскую стратегию по обеспечению прав ребенка и ее влияние на семейную политику в России. Упомянули и переход к рыночным механизмам в семейной политике, который приводит к замещению государственных институтов поддержки семьи бизнес-проектами, ориентированными на увеличение прибыли.
Пришлось коснуться и вопроса о том, кто же попадает в категорию "приемных родителей" и "усыновителей" в к
оммерческих замещающих семьях. Вспомнили и об опаснейшей тенденции усыновления детей сектантами.
Для меня основным выводом заседания дискуссионного клуба стала очевидная мысль о том, что нужно повышать интерес обыкновенных граждан и специалистов к жизненно-важным темам. Понятно, что только совместными усилиями можно отстоять традиционные ценности нашего общества. Но все-таки пока эта работа лежит исключительно на гражданских активистах и нет вариантов, что ее за нас сделает кто-то еще.