Давно уже не был в Гомеле, с середины 90-х. А тут командировка. Ехать на собственном авто далековато, бензин никто не оплатит, и мы решили на этот раз поездом.
В поезде я не ездил лет пять. Удивили перемены в лучшую сторону. Вагоны удобные, чистые - и плацкарт, и купе. КОНДИЦИОНЕР РАБОТАЕТ даже в плацкарте! В нынешнюю жару пока доехали туда (4 с лишним часа) - замерзли, честное слово. Так радовались потом, что на улице лето и жара. В купе ехали обратно, поразило то, что купе оснащено электронным блоком управления - кнопочками свет включается-выключается, кнопочками замок дверей закрывается-открывается, и, что очень удивило - красные и зеленые индикаторы на блоке показывают, заняты или свободны туалеты! И опять - кондиционер работает.
До сих пор в шоке ))).
Работу свою сделали несколько быстрее, чем предполагали, и в свободное время получилось погулять немного по городу, хотя нас периодически прогонял под крышу ливень, он шел каждый час с перерывами на полдник.
Начали мы с городского парка отдыха, очень красивое место, над рекой Сож, в старой части города.
На входе в парк встретили гомельчанку:
Через минуту их стало две, одна черная, другая рыжая, и обе занялись утренним туалетом:
Вид на Сож с разных позиций:
Пешеходный мостик:
Приятно удивило бережное отношение гомельчан к историческому прошлому. В городе много домов старой постройки, на которых повешены таблички "Историческая ценность". Фотки с ними будут дальше, а пока - камень в парке с табличкой, описывающей, что тут было раньше:
Красивые места в парке:
По пути мы ели мороженое. Специально искали гомельское. К сожалению, оно оказалось хуже минского, и даже хуже брестского "Юкки".
Из парка вышли на площадь, где нас встретил Ленин, решительным жестом запахивающий плащ:
Лицо у Ленина не очень довольное, и мы, кажется, поняли, отчего. Ему, бедняге, приходится смотреть на явные признаки развитого капитализма - по левую руку расположилось вот это:
Прямо перед лицом Ленина находится оперный театр.
На его верхушке стоит скульптура, с этой точки весьма похожая на статую свободы:
Голубь, восседающий на самом заметном месте, живой и настоящий.
Дальше, пока нас не прогнал дождь, мы шли по улице Советской и прилегающим к ней улочкам.
Дома, как видно на фото, построены в начале-середине прошлого века, некоторые из них капитально отремонтированы, до других еще не добрались:
Обратите внимание на граффити почти под крышей здания. Надо же, залезли художники, не побоялись свалиться )))
А вот и обещанная табличка про историческую ценность на одном из зданий:
Прикол в этом случае состоит в том, что в этом здании... - смотрите сами:
А вот еще одна:
И еще одно красиво отремонтированное здание:
Затем ливень загнал нас в отель, где мы скучали и фотографировали бегущие с неба струи.
Немножко развлекла нас приехавшая красная "Волга" - видел ли кто-нибудь когда-нибудь красную "Волгу"?
С синими дверями и бамперами?
А вот и другие машинки.
Во всем мире известны машины с изображениями лошади на эмблеме. Это "жеребцы из Маранелло" - "Феррари". Но мы - не весь мир. У нас свои жеребцы есть. Вот он - знаменитый плод любви белорусского и иранского народов, "Саманд". С эмблемой в виде лошадиной головы. Машина эта столь хороша, что первую собранную партию распродавали больше года. Да так и не распродали. Тогда, чтобы доказать Ирану нашу любовь, этих "скакунов" некоторые люди настоятельно рекомендовали покупать руководителям государственных организаций. Руководители не захотели терять работу и послушались. Иранцы очень удивились внезапному спросу и решили увеличить производство вчетверо! Вероятно, теперь у нас у каждого руководителя госпредприятия будет в конюшне не по два Саманда, а по восемь )))). На снимке он справа.
Сами эти некоторые люди, конечно, ездят не на Самандах. Им больше по душе джипы. Большие, типа Тойота Лэнд Крузер Прадо. Однако, мы не дружим так близко с япошками. Зато дружим с китаёшками, и скоро будем собирать еще и китайские суперсовременные машины у нас. Видимо, в знак этой дружбы уже начали закупать в госслужбы и китайские джипы, на снимке - слева. Номера, вы только посмотрите, какие номера на нем... сурьёзный человек...
Мысли вслух.
Мыслей, собственно, две.
Обе родились во время вынужденного сидения в отеле, пока шел дождь.
Первая. Мы поселились в отеле "Сож" в центре Гомеля. Отель старенький, два корпуса, один из которых ремонтируется, а второй частично отремонтирован. Достались нам одноместные номера так называемой "повышенной комфортности". Комнатка два на три метра, телевизорчик "Горизонт" 37 см по диагонали, холодильничек, прихожая полметра и совмещенный санузел с душевой кабинкой. Обои новые, кровать не скрипит, ковровое покрытие - в общем, то, что в начале века принято было называть "евроремонт".
В принципе, номер как номер, бывало и хуже. Без кондиционера, правда - спать жарковато, но мы ж не бывшие депутаты государственной думы, сойдет и так.
Цена номера на сутки - 128000 белрублей. Это 42 доллара, если кто не местный.
Пока я лежал на кровати кверху ногами, гомельская жара и влажность от ливня навели ассоциации на недавнюю жару в отпуске в Турции. И вдруг мне вспомнилось, что 9 дней и 10 ночей в отеле 5* "все-включено-ультра" обошлись нам в 900 долларов на человека вместе с визой. Если исключить стоимость авиаперелета, получается 450 долларов на 9 дней, то есть 50 долларов в сутки. Повторяю: ВСЕ ВКЛЮЧЕНО УЛЬТРА, то есть пей-ешь-пей_любое_спиртное-развлекайся-ходи_в_сауну круглые сутки бесплатно. За 50 долларов. И спать не в клетушке два на три с евроремонтом, а в очень хорошем номере с кондиционером и видом на горы.
Ну вот кто мне объяснит, ПОЧЕМУ? Что ж это за хня такая? Почему здесь с меня дерут за номер в сутки больше, чем я зарабатываю в те же самые сутки, и при этом даже чаю не предлагают, даже без сахара?
Прям гордость охватывает за державу.
За какую, за какую! За турецкую, блин!
Вторая мысль.
Не сама родилась - помогли.
Смотрел в кои-то веки в отеле телевизор. Канал СТВ - "Столичное телевидение", это то же, что в России Рен-ТВ, но на наш манер порезанное. Шла передача про сотовые телефоны. Про их вред для здоровья. Пока рассказывали про мышей и крыс, как их облучают и как они от этого болеют, я слушал впол-уха, но когда заговорили про пчел, весь обратился во внимание.
Я уже писал в блоге ранее, что в свое время (в начале 90-х) на меня произвело большое впечатление одно из интервью с тогда еще живой болгарской провидицей Вангой, где ее спросили о конце света - скоро ли он наступит. Она ответила, что конец света будет, но это вовсе не в виде катаклизмов или войны миров, а просто человечество само по себе вымрет, причин она не понимает. Просто видит планету в будущем совершенно безлюдной и песчано-пустынной. Когда это произойдет, она тоже не смогла сказать, но назвала три признака приближения конца человечества: 1) исчезнут пчелы, 2) исчезнет лук и чеснок… а третий не помню.
С тех пор я постоянно обращаю внимание на все сообщения о вымирании пчел. С десяток лет назад меня слегка напугало, что гибнут целые семьи пчел из-за какого-то клеща, с которым очень трудно бороться.
Но это были мелочи.
По-настоящему массово пчелы стали гибнуть из-за электромагнитных волн сотовой связи. Эти волны как-то нарушают их ориентирование в пространстве, и они не могут вернуться в ульи, сбиваются с курса, в результате матка и личинки умирают с голоду. Вчера в передаче озвучили цифры (не знаю, насколько можно верить, но все же страшновато): в США с 2004 по 2009 год поголовье пчел сократилось на 60%. Те же тенденции - в промышленно развитой Европе, где сотовая связь теперь повсеместно.
Задумайтесь: пчелы ведь не просто собирают мёд! Они опыляют практически все растения! Если пчел не станет, высчитал в свое время Эйнштейн, человечество вымрет за 4 года максимум.
Как-то мне не по себе.
Обратный отсчет начат?