Дети - не товар!

Nov 02, 2016 10:55



Новые инициативы правительства на рынке приемных детей.

Минобрнауки по поручению президента разрабатывает механизм возврата приемными родителями единовременных пособий при отмене опеки или усыновления ребенка и его возвращения в детский дом или интернат.
Как заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства, это необходимо «во избежание случаев злоупотребления такой возможностью и, как следствие, возврата детей после приема на воспитание ввиду исключительно коммерческих интересов замещающего родителя, сказывающихся на психологическом состоянии ребенка».

Проще говоря, министерство решило бороться с недобросовестными усыновителями, для которых приемные дети стали своего рода бизнесом.
- Это не новая практика, - сообщили в пресс-службе. - По данным, полученным Минобрнауки в результате проведенного мониторинга, в большинстве субъектов РФ есть возможность возврата в бюджет единовременного пособия при возврате ребенка.

Если правительство обеспокоилось вопросом бизнеса на приемышах, это значит только одно - бизнес этот вышел за рамки единичных случаев и стал некой тенденцией, которую уже нужно ломать.
Интересно отметить, что ломать монетарную тенденцию предлагается теми же монетарными способами. Как с депозитом в банке: снимаешь деньги раньше оговоренного срока - верни банку все до того начисленные проценты.
Между прочим, в некоторых регионах России сумма единовременного пособия равняется нескольким сотням тысяч рублей. Значит, «бизнес-родитель» может воспользоваться этими деньгами, а потом ненужного ребенка сдать обратно в приют.

Член Общественной палаты, руководитель фонда «Ванечка.РФ» Юлия Зимова рассказала «Известиям», что были случаи, когда приемные родители брали ребенка, снимали с разрешения опеки все деньги с его счета и месяца через два возвращали обратно в приют.
- Такое происходит редко, но такие случаи есть, - говорит Зимова. - По закону здесь очень сложно к чему-то придраться, и предлагаемые Минобразования меры нужны.

Наверное, часть новоявленных «бизнесменов» испугается новой инициативы Минобра (если та еще обретет форму федерального закона, конечно). Но ведь эти меры касаются именно мошенников, нацеленных на взимание «быстрых» денег единовременного пособия. А как быть с теми, кто берет детей не только для такого мошеннического заработка, а и для заработка в виде ежемесячных пособий? В Москве, к примеру, сумма ежемесячного пособия на содержание ребенка-инвалида патронатному родителю составляет 27.500 рублей, плюс 28.390 ежемесячное вознаграждение.

Я по-человечески снимаю шляпу перед людьми, которые несут с честью этот крест, которые любят этих детей и жизнь кладут на этот алтарь.
Но, зная, в каком сегодня состоянии находится наше общество - кто, положа руку на сердце, скажет, что нет и других патронатных «родителей», для которых такие дети - просто источник денег?

image You can watch this video on www.livejournal.com



Завел такой бизнесмен парочку инвалидов, выделил им комнату, запер - и кувыркайтесь там, как хотите. Утрирую, но смысл понятен. «Мы сидим, а денежки идут».
На тему патронатных «семей» есть несколько отличных статей, рекомендую почитать:

- Фостерные семьи и наши традиции
- Фостерные семьи и наши традиции - 2
- Лукавые слова

Вот очень хороший пример:

- Очень многое зависит от сопровождения, - рассказывает Юлия Зимова. - В одном городе ребенок в 16 лет принес домой игрушечный пистолет, чтобы проверить приемных родителей. Они перепугались и вернули его в детский дом. Там эту историю отработали психологи, и через несколько дней семья воссоединилась. А если бы его вернули в приют, где нет специалистов, на этом бы всё и закончилось.

Что это, если не потребительство в чистом виде? Взяли игрушку, она оказалась с дефектом, и ее тут же вернули по чеку в магазин.
Товар подлежит возврату и обмену в течение установленного законом срока.
Да. этого ребенка в семью вернули. Но как дальше будет жить эта семья? Семья ли это вообще? Ребенок же прекрасно понимает, что он, в каком-то смысле, овеществлен, отоварен. Можно дли любить людей, которые относятся к тебе, как ...к дефектной стиральной машине?

- К сожалению, сейчас тенденция такова, что, вместо того чтобы предусмотреть дополнительные меры поддержки приемным родителям, пытаются ввести всё больше и больше ограничений, - рассказала «Известиям» директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. - На прошлой неделе в Совете Федерации обсуждалась инициатива по запрету на возврат приемных детей в возрасте до 3 лет.

А что, право на возврат детеныша в детский дом - это поддержка приемного родителя? Это какая-то странная поддержка. Поддержка - это то, что направлено на сохранение семьи, пусть даже приемной, а не на ее распад.

В теле нашего общества созрел и оформился некий гнойник.
Описать в двух словах его можно. Это - монетизация детства. Превращение детей в товар, вызревание нового «бизнес-кластера» граждан, использующих этот товар в качестве источника финансирования.
И, заметьте, происходит все это на фоне дискриминации родной семьи ювенальными законами типа ФЗ №323, который справедливо называют «антисемейным»:

image Click to view



Я считаю, что новые инициативы Минобра никоим образом не улучшат судьбу приемных детей, пока не будет вырван с корнем порочный принцип отношения к детям, как к специфическому «товару» на таком же специфическом «рынке».
Пока УСЫНОВЛЕНИЕ ребенка, то есть, принятие его в свою семью не на «контрактной» основе, а по-настоящему, не будет ущемляться материально по отношению к «фостерным» бизнес-отношениям типа «индивидуальный предприниматель - наемный ребенок».

приемные дети, РВС, монетизация детей, фостерная семья

Previous post Next post
Up