Классическое школьное образование под прицелом ФГОСа

Aug 21, 2015 22:57



На сайте Прообраз27 (слово-то какое) выложили статью "Что принесет с собой смена образовательного вектора?"
Дело в том, что во всех все образовательных учреждениях России с 1 сентября будут введены федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования. Не обошла эта участь и Хабаровск.

Попробуем разобраться, что же это за новый вектор образования наших детей, который, очевидным образом, отличается от старого, и который, понятное дело, нашел отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС)?

"Охарактеризовать годы, проведенные мной и моими однокашниками за школьной партой, можно не совсем однозначно. Спустя десяток лет после выпускного бала большинство из нас с теплотой вспоминает свою альма-матер, восхищается мудростью учителей, стараниями которых мы обрели путевку во взрослую жизнь. Но какие ощущения испытывал тогда среднестатистический школьник, коротая очередные сорок минут? Во время урока все, что нас окружало, вызывало скуку.
Монотонный голос, диктующий уравнения, клонил в сон. Стрелка часов скользила по циферблату мучительно медленно. Из кабинетов мы бежали сломя голову, не имея особого желания возвращаться к ненавистным наукам."

Здесь автор статьи нехитрым приемом пытается навязать нам свое видение школьных лет, как некого монотонно-скучного лектория с "ненавистными науками", в котором все, что автора окружало "вызывало скуку", "клонило в сон". Это удивительное нахальство - выдавать свои грусти и печали троечника за "среднюю температуру" по школе. А я вот знаю массу людей, у которых науки не были ненавистными, и в моем "среднем" таких людей больше. Что со мной не так, доктор?
Что же предлагает нам "новый вектор" взамен скуки "ненавистных наук"? Отдает ли себе отчет автор статьи, что удовольствие от обучения ученик получит только если его научили учиться? Тут многое зависит от педагогов, да, но нельзя мерить неудачными примерами всю конструкцию традиционной школы!

"Стремительное развитие информационных технологий, разработка различных методов воздействия на каналы восприятия человека не оставляют шансов традиционной в понимании россиянина XX века школе. Ученые считают, что существующий разрыв между системой образования и цифровой социализацией общества уже является общемировой проблемой. Именно поэтому школы должны преобразиться и готовить наших детей - так называемое «поколение Z» - в соответствии с веяниями времени."

А почему, собственно, развитие информационных технологий ставят крест на традиционных методиках преподавания в школе? Тряпка и мел вывели человечество в космос. За три десятка лет с помощью традиционной школы человечество прошло путь от модели атома Резерфорда до практического использования атомной энергии.

"Компьютерная" эра длится уже почти те же три десятка лет. И что же? Где новые прорывные технологии, сравнимые с выходом в космос и расщеплением атома? Очевидно одно - если кто-то говорит о том, что классической школе "не оставляют шансов", это значит, этот кто-то именно хочет, чтобы классической школе не оставили шансов. Нет объективных предпосылок, отказываться от традиционных методов обучения, если мы продолжаем говорить о развитии человечества. Впрочем, может быть, речь идет не об этом? Почитаем дальше.

"Для начала необходимо четко представить себе портрет нынешнего выпускника, определиться, каким набором навыков и качеств для успешной жизнедеятельности должна обладать молодежь, получившая аттестат зрелости. Исследования показывают, что современный участник информационного общества должен быть креативным, инициативным, мотивированным на достижение конкретных результатов, способным рефлексировать и критически мыслить. В соответствии со сложившейся картинкой следует приводить образовательный процесс к единому знаменателю. Для этого разработаны федеральные государственные образовательные стандарты."

А давайте разберемся, может быть, наконец, что имеется ввиду под "успешной жизнедеятельностью"? Вот что это такое? "Жизнедеятельность" Михаила Прохорова с его куршавелями, яхтами и недоё-мобилями - это успех? Кто успешен сегодня в нашей стране, если учесть, что становый хребет сегодняшней государственной элиты составляют люди, впитавшие в себя "ценности" криминального капитализма?



Губернатор Сахалина Хорошавин с его паскудными ручками-часами-шиншиллами - он успешен? Юрий Хризман, строивший космодром и сидящий нынче под следствием за воровство - успешен? Экс-спикер Думы Хабаровского края Чудов, находящийся под следствием за воровство то ли 100, то ли 75 млн. - успешен? Нет? А кто успешен? Тот, кого не поймали?



Вы скажите, скажите для начала, что у вас есть мерило "успешности"? Цель-то в чем формирования человека? К какой среде мы его готовим? Ведь честный человек не будет успешным в среде акул теневого бизнеса, правда? И жулик-крысятник не сможет быть успешным в полярной экспедиции, да?
А вот это блеяние про "креативность" и прочее - вы оставьте для идиотов, которым можно запудрить мозги подобным словесным западным навозом.
Креативность - суть творчество. Творить что будет выпускник? По образу и подобию Хризмана - схемы "двухходовки"? Ах, простите, это некреативно - "трехходовочки" будут? "Мотивированность на достижения конкретных результатов". Так и хочется добавить - "чисто-конкретных".

Есть маааленький еще такой вопросик, друзья, скромный.
Выпускник должен быть креативным, мотивированным, способным рефлексировать  и мыслить. Это отлично. А обладать ЗНАНИЯМИ выпускник, вообще, должен? Вы вообще понимаете, что написано? "Исследования показывают" - что, дескать, должны быть выпускники креативными и т.п., ... а про знания исследования ничего не показывают.
Вот бы ознакомиться с этими "исследованиями"! И на персоны "исследователей" бы поглядеть под микроскопом. Это не г-н Фурсенко туда пропихнул свое знаменитое: "Недостатком советской системы образования было то, что она готовила человека-творца, а нам нужно готовить качественного потребителя"?
Господа разработчики из "Минобраза", возьмите человеческий тон и скажите - вы кого собрались готовить из наших детей?
Читаем дальше:

"Новые требования к современной информационно-образовательной среде означают переход от классно-урочной системы к открытой образовательной среде."

Вот тут тоже подробнее - эта ваша "открытая среда" должна, по замыслу, предельно индивидуализировать образовательную программу каждого ученика. На всякий случай интересуюсь, господа минобразы, а вы не забыли, часом, что школа всегда несет на своих плечах в том числе и функцию социализации ребенка? Классная система представляет собой коллектив, в котором не только учителя дают материал ученикам, но и сильные ученики в какой-то мере устанавливают "шефство" над отстающими, помогают им, тащат наверх! Что вы предлагаете вместо этого? Предельную разобщенность (какие связи там могут быть в постоянно тасуемых "потоках"), плюс т.н. "тьюторство". То есть этот самый тьютор-наставник будет глядеть на успехи ребенка и направлять его по линии "наименьшего сопротивления" в ту сторону, куда ребенку, якобы, предначертано развиваться. Запустил какой-нибудь предмет, хоть по болезни, хоть еще по какой причине, тьютор оценил тебя - и этот предмет отныне ты изучаешь менее углубленно, в пользу часов другого предмета. Скажете, это невозможно? А почему это принципиально невозможно?

"Одним из главных достоинств ФГОСов является их преемственность, благодаря которой содержание каждого следующего этапа обучения для ребенка становится максимально эффективным. Иными словами, стандарты дополняют друг друга. В идеале мы получаем единое образовательное пространство, позволяющее всесторонне развивать личностные качества молодого человека и готовить его к профессиональной деятельности с ранних лет."

N.B. Опять ни слова про знания. "Личностные качества". Это прекрасно. Креативный невежда с высокими личностными качествами и мотивированностью на результат. Я представляю себе уже этого "фрукта".
Как можно готовить к профессиональной деятельности с ранних лет? Лишая ребенка равного доступа ко всем знаниям (почему это будет именно так, поговорим ниже) по всем предметам, ребенка по сути лишают возможности выбрать специализацию. Потому как а) в раннем возрасте он на это не способен б) в старшем, ему не из чего будет выбирать. Он будет убог и однобок. У него не будет базы, из которой он сможет себе выбрать специальность. О каком "всестороннем развитии" идет речь, если говорится именно о "развитии" однобоком?

"Возвращаясь к нестандартным формам организации обучения, стоит упомянуть, что эта тема была затронута во время недавней краевой августовской научно-практической конференции. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, призвала педагогов в полной мере проявлять творческий потенциал при создании учебных программ. И действительно, однообразные лекции можно заменить весьма любопытными формами проведения учебных занятий. К примеру, сторителлингом, который предполагает освоение материала при помощи рассказывания историй. Не совсем понятные и от этого скучные факты могут преобразиться, если снабжать их интересными примерами и сравнениями. Этот способ, давно практикующийся в западных школах, развивает у детей воображение и логическое мышление. Другая форма обучения - «BYOD» («Bring your own devices» - «Принеси свое собственное устройство»). При ней ученики используют мобильные гаджеты для выполнения тестовых заданий, поиска нужных словарей. Таким образом, дети повышают свой уровень информационной культуры и работают оперативно. Суть очень популярной в продвинутых школах России технологии «Перевернутый класс» заключается в самостоятельном изучении подростком лекционных материалов и подробном разборе этой информации на уроках с учителем."

Сторителлинг и бйод. Уважаемые родители - это вам и вашим детям готовят. Точнее, уже приготовили и запускают в действие.
А вы в курсе, что за термин этот самый B.Y.O.D. - (Bring your own devices)?
B.Y.O.B - это одна из традиций вечеринок в США, которая расшифровывается как Bring Your Own Bottle (Принеси свою бутылку). То есть, приходя на вечеринку или в гости, каждый приносит выпивку с собой, а не напивается за счёт хозяина.



У System of A Down B.Y. O.B нередко сопровождается расшифровкой Bring your own bomb. О том, как это переводится и что может символизировать, думаю, сможете догадаться самостоятельно.



И аббревиатура B.Y.O.B. первична, так как ее этимология ее уходит корнями в 1970-е годы.

Ну и, натурально, взяли эту слэнговую аббревиатуру, схохмили, превратили в BYOD (а че мудрить, дикари проглотят и не такое) - и пихают туземцам, как высшее знание! Как модную новоязовскую "фишку". Я даже не пойму, это еще за границей стеба над людьми, или эту границу уже перешло?

И ведь всё-всё господа минобразы понимают:

"Люди по-прежнему относятся к стандартам излишне скептически, не представляя себе полностью, насколько может модернизироваться образовательный процесс. А, главное, какие преимущества в воспитании детей это даст. Нынешним школьникам следует набраться терпения, показать упорство в достижении результатов. Необходимо, чтобы ребята осознавали: залог будущих успехов - это стремление к самореализации и развитию. Возможности для этого им предоставят."

Люди относятся скептически, но мы будем эту технологию двигать, не спрашивая людей - вот что хочет сказать автор статьи, вот что имеют ввиду минобры. Демократия? Не, не слышал. Будем двигать тоталитарно, без оглядки на тупое быдло.

А люди - они не идиоты, и относятся к сторителлингу, бйоду и планам превратить традиционное образование для своих детей в конвейер по выпуску креативных невежд - КРАЙНЕ скептически. Но тут вот автор дает маху, говоря, что этот скептицизм - он от того, что люди "не представляют себе полностью, насколько может модернизироваться" образование под руководством минобразов. Люди настроены негативно именно потому, что ХОРОШО себе представляют, на что минобразы способны.

Мою точку зрения подтверждает большой опрос, проведенный активистами ОООЗС "Родительское Всероссийское Сопротивление" по всей России в июне 2015 года.
Результаты этого опроса ясно дают понять точку зрения народа России на те изменения, которые внедряют сегодня в наших школах чиновники от образования.

Отложите дела на несколько минут, и ознакомьтесь с результатами опроса АКСИО-6:

Часть 1
Часть 2

И давайте вместе, объединяясь, противостоять отвратительным инициативам властьпридержащей наглой и откровенно-антироссийской "элиты".
Ищите координаты вашего регионального отделения организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление", знакомьтесь, и начинайте вместе работать.
Второго школьного возраста у вашего ребенка не будет, пользоваться он будет теми общими знаниями, которые заложат (или не заложат) в его голову именно в школе.
И, что еще важнее - будет ли сформировано в этой "новой школе" умение учиться по-настоящему? А ведь это умение - базовое умение на всю жизнь.

Все в наших руках.

школа, ФГОС, образование, дети, минобразы, ликвидком

Previous post Next post
Up