Приключения антисемита Васильева в Израиле.

Dec 08, 2024 18:27

Счет, пожалуйста

Я всё-таки, возможно, последний раз рискну поделиться бытовой картинкой из израильской жизни, несмотря на опасения вновь вызвать праведный еврейский гнев на свою голову и обвинения во всех смертных грехах.

Однако, я же не самоубийца, потому сразу предупреждаю, что здесь больше идет речь о моей собственной неопытности, смешанной с элементарной ленью, а в особой злонамеренности я ни в коем случае никого не обвиняю, просто и абсолютно нейтрально делюсь личным опытом с впечатлениями.

Как-то даже уже рассказывал, что мы с женой любим бывать в ресторанчиках на пляже в Нагарии. Вообще-то, в них нет ничего особенного. То есть, и кухня, и обслуживание довольно приличные, но не настолько исключительные, чтобы ради этого стоило ехать в другой, хоть и недалекий, город. Однако столики их всех, больше десятка, расположены у самого среза воды, так, что набегающие волны останавливаются буквально в паре метров от твоих ног. И в сочетании с изумительными ежевечерними видами на роскошнй закат это создает совершенно потрясающее настроение. Я только в Тель-Авиве на набержной встречал пару таких мест, да столько же ещё в Акко, а больше нигде, например, в той же Нетании или Хайфе почему-то нет ничего подобного. Или, во вском случае, мы не нашли.


Так вот, каждый раз, когда в любом из этих ресторанчиков Нагарии нам приносили счет, мы сначала пытались расплатиться карточкой. Набирали на ручном кардридере код и ждали, когда подтвердится оплата. Через несколько секунд на телефон приходила СМС с какой-то фразой на иврите. И официант, удивленно воздев очи к небу, говорил, мол, почему-то ваш платеж не проходит, попробуйте ещё раз.

После третьей- четвертой попытки с тем же результатом, я обычно плевал на эту тягомотину, благо, как старый советский человек в любом случае никогда не выхожу из дома без "котлеты" наличных в кармане, и расплачивался кэшем.

Тут нужно подчеркнуть несколько моментов. Эти же самые карточки и до посещения ресторана, и после срабатывали везде и всегда безупречно. Суммы ресторанного счета редко превышали шестьсот-семьсот шекелей, во всяком случае стандартно были до тысячи, что примерно ровнялось величине прочих наших покупок. И ситуация данная повторялась всегда без исключения во всех этих ресторанчиках, от первого до последнего.

Как-то я мельком и без подробностей поделился этой историей со своей знакомой старой и опытной израильтянкой. И она сразу высказала предположение, что официанты, конечно, не сами, а по приказу хозяев, каким-то образом сбивают настройки кардридеров, поскольку хотят получить именно наличные, с которыми удобнее манипулировать в смысле налогов и прочего подобного. И с возмущением стала меня учить, что надо устроить скандал, отказаться платить кэшем, пусть администрация вызывает полицию, там разберутся и, если я уверен, что с моими картами всё в порядке, то мне ещё принесут извинения, а рестораторов накажут.

Я, естественно, отмахнулся. В смысле, как ты это себе представляешь? Вот я хорошо вкусно поужинал, выпил от вольного, полюбовался закатом, наслушался шума волн, теперь хочу как можно быстрее оказаться дома на своем балконе, а вместо этого буду тратить неизвестно сколько времени на скандал и разборки с полицией?

Короче, все осталось как есть. Но после года обучения в ульпане супруга моя всё-таки немножко научилась читать на иврите. И в какой-то очередной раз, когда нам пришла СМС после бесчисленной неудачной попытки расплатиться карточкой, она прочла, что это всего лишь банк Леуми требует подтвердить наше желание произвести оплату при помощи набора кода, который они прислали. Супруга аккуратно выполнила указание и мы, наконец, впервые расплатились в ресторане Нагарии карточкой.

Остались всего лишь два вопроса. Почему такое требование от банка приходило исключительно в случае оплаты ресторанного счета именно в Нагарии, хотя в любых иных местах и городах мы спокойно без всяких подтверждений оплачивали и подобные, и даже много большие суммы? И второе. Ведь официанты прекрасно владели ивритом и, кроме этого обладали достаточным опытом, чтобы понять, какого рода СМС приходят нам после попытки воспользоваться кардридером. Да они и просто видели тексты этих СМС. Что их заставляло прикидываться шлангом и нести всяческую пургу по поводу наших не срабатывающих карт, вместо того, чтобы сказать, что нам нужно всего лишь набрать присланный банком код?

Вот видите, я ведь без малейших претензий или желания кого-то оклеветать. Всего лишь крайне благожелательная и самокритичная зарисовка.

От Антисемита из Минска и Алматы. Всё-таки языки надо знать.

Израиль и его жители

Previous post Next post
Up