Бить или не бить детей, вот в чем вопрос... Битиё ли определяет сознание?

May 20, 2016 08:43


Вот и nikolaeva озаботилась этим вопросом - бить или не бить детей? Самое время и мне, скромному, поделиться своим, не менее скромным, мнением по этой актуальнейшей проблематике.

Конечно же, я считаю себя если не великим педагогом-практиком, то выдающимся - уж точно. Я всегда говорю, что имею годА и годА педагогического стажа с большим количеством перевоспитавшихся, причем очень трудных и педагогически запущенных подростков. Естественно, записывая в этот свой педагогический стаж полный срок моей армейской службы, от выпуска из училища зелёным еще лейтенантом вплоть до заслуженной военной пенсии.

Я вот тут, совсем недавно, постил уже про воспитание одного нашего современника и про издержки оного, приведшие к тяжелому, тягостному результату. И сразу скажу, что одна очень даже культурная и цивилизованная страна, в близком от нас двадцатом веке, очень даже с большим трудом смогла отказаться от практики телесных наказаний, и прямо в школе. Это я про Англию пишу. В которой все пятидесятые годы прошлого столетия еще активно юзали розги как средство воспитания.  И как-то особо не заморачивались этими вопросами!!!

Никому в голову не придет лупцевать младенца. Пусть даже он кричит и мешает вам спать. Хотя и такие случаи иногда встречаются, в основном, в семьях деградировавших маргиналов. Но вот скажите, положив руку на сердце, разве не любая мать раздает  легкие шлепки своим шалунам-трехлеткам и деточкам чуть более старшего возраста? Отбросив двойные стандарты, следует признать такой факт: современник не желает, чтобы ЕГО детей били ЧУЖИЕ люди, вне зависимости от их возраста - от детсадовского до крайне преклонного... А сам иногда награждает свое подрастающее чадо воспитательными тумаками.


Вернемся к теории, однако. Почему в английских школах пороли, вплоть до недавнего времени, а в тех же немецких перестали? Со времен Фридриха Адольфа Вильгельма Дистервега?  (Кстати, да, это один человек, а не четыре. И я вам всё же рекомендую пройти по ссылке на Википедию и хоть что-то узнать про него.)  Просто в английской семье все, влоть до портового рабочего-докера были 100% джентльменами, а в немецкой, чаще всего, простыми людьми. Именно поэтому англичане считали, что, если отдали своё беби в школу, то пусть им заморачиваются те, кому деньги за это платят. Ну а простодушные немцы воспринимали записку из школы, что их чадо сегодня накуролесило, как непосредственное руководство к определенной последовательности действий. После которых чадо испытывало всю совокупность неприятных ощущений. А, следовательно, немецкому учителю вовсе не надо было морочить голову с выбором средств и методикой применения punitions.




Вернувшись в школу советскую, года так в семидесятые, я отмечу такой факт. Подавляющее большинство родителей, в СССР, очень волновали школьные успехи/неуспехи их отпрысков. Так что и в стране советов, в школе, телесные наказания детей очень даже практиковались. Для иного папаши хватало двойки в дневнике, для другого спусковым крючком был вызов его в школу. Для самых недогадливых пап и мам была еще одна, чисто советская, фишка. Когда школа, как коллектив трудящихся, обращалась к другому трудовому коллективу. В виде письма на работу, чаще всего, пренебрегающими своими отцовскими функциями по семейному воспитанию, батяни. За которым вполне могло воспоследовать и лишение папаши очередной и столь ценимой в те времена, премии . С соответствующей резолюцией для попки школьного хулигана.

Наконец, родительские собрания в школе. Как минимум, каждую четверть. После которых, на следующий день, часть малолетних хулиганов испытывала некоторые затруднения и сидением на месте ровно, и с перемещениями по сложным траекториям...

Если же обратиться к современной демократической России, то выскажусь прямо и недвусмысленно: телесные наказания совершенно и бесповоротно вышли из школьной практики. Я и объясню, почему. Если школа не элитная, не находится в особо культурном районе (вроде Рублевки), но "дарагие рассияне" как-то перестали так переживать за школьные успехи своих детей. Даже на родительские собрания, и то редко кто ходит.




Я не знаю, почему, в отличие от времен СССР, но это факт: на школьную успеваемость своих детей так называемый "простой народ" чихает с самой высокой колокольни. Не успевает по русскому языку? Начхать!!! Двойка по математике? А идет эта ваша математика лесом!!! Нахулиганил в школе? И что, мне теперь телесериал не смотреть?!?

Совсем по-другому смотрит на это "креативный класс". Там любая двойка у ребенка - это трагедия японской семьи и менеджера, и мерчандайзера. Но и дизайнеру, и эйчару свойственно почему-то решать подобную проблематику сложными средствами, репетиторами там, или еще как. А не простецки, по народному: сегодня двойка - вздул - он её и исправил.  Но даже и в таких "илитных" семьях "небыдла" раздают затрещины и тумаки.

Что же касается моей личной семьи, то у Антисемита была единственная  и очень хорошая дочь-отличница боевой и политической подготовки, потому какой-либо необходимости в розгах не было.

А мой отец, боевой офицер и участник ВОВ, вот это воспитательное средство в отношении к автору этого поста, применял. Если я зарывался и терял берега. Потому я и вырос таким, кхм, неполиткорректным:



#воспитание, Легкий стёб на грани фола...

Previous post Next post
Up