А какая она, грузинская мечта? Полагаю, что единой мечты нет. Одно дело, мечта того, кто делает вина и куда-то продает. У него мечта простая: а) чтобы виноград уродил и б) чтобы не было таможенных барьеров у его вина на пути к потребителю.
К слову. Несколько лет тому назад был популярным мем: грузинское вино "Минассали". Так вот, вот вам грузинский винодел Камилл Минассали:
Точнее, его продукция. Но то такое.
Совсем иная мечта была у интеллигенции грузинской. Так называемая "языковая мафия" хотела как можно далее удалиться от всего русского. Именно эта мафия встала у руля у грузинского государства на заре независимости.
Но была и другая интеллигенция. Та, которая очень удачно встроилась в интеллигенцию советскую. И обреталась в Москве. К несчастью для некоторых, ни фильмы грузинские, ни книги грузинских писателей на родном языке, спросом не пользовались. Вот на русском - это да. Самый яркий пример - Георгий Данелия. Грузин, но работал на Мосфильме. В Москве и похоронен. Да,
Чхартишвили, который иноагент и вроде, как, русофоб, считается выдающимся русским писателем. Не грузинским.
А к примеру Вахтанг Кикабидзе. Который писал, что ненавидит всё русское. Но популярен он был и зарабатывал таки в России.
Короче, нет единой меты. Нет единого представления, что такое счастье для грузинского народа.
Но! Практически любой независимый наблюдатель, который последние тридцать лет наблюдает грузинский цирк с клоунами и конями, может сказать одно, и только одно. Более необразованной народной массе ощутимо легче, если грузинское государство и Россия находятся в дружественных отношениях. Тогда, у этой массы, кошельки более толстые. Чем когда Грузия позиционирует себя враждебной русским интересам.
Вторая же часть грузинского социума, та, которая более образована (примечание. Образование она получила в республике), настроена явно антирусски. Отмечу, что и в Казахстане так. Так называемая казахская образованщина, которая тридцать лет независимости получала образование на суверенном казахском языке, и выживала в казахских городах и сёлах, относится и к русскому языку, и к русской культуре скорее негативно. Чем та столичная интеллигенция, которая в Алматы и Астане училась в школах и ВУЗах на русском. В школах и университетах Казахстана ли, или в том же Новосибирске.
Что до казахов, там есть еще и третий раскол. Те, которые великолепно освоили английский (да и китайский), смотрят на остальных как Ленин на мировую буржуазию. Короче, как на гавно. Натуральное, человеческое. А таких хватает. Сам елбасы выделял вполне так немаленькую сумму на
программу "Болашак". Многие не верят, но в Казахстане есть и англоязычная казахская интеллигенция.
Немножко ещё, про казахов. Есть те тилигенты, которые ходят в театр. И те, которые там ни разу не были. Ни в казахском драматическом, ни в оперном, ни в каком либо ещё. Что характерно, как правило, это казахскоязычная интеллигенция. И что удивительно, так называемая англоязычная, выпестованная трудами Назарбаева, чаще всего в театр ходит. Даже больше, чем те, кто обучался на русском. В последние тридцать лет. Не верите мне? Посетите русский драматический театр имени Лермонтова в г. Алматы. К слову. Казашки-актрисы, среди молодой части труппы, присутствуют. И их не корежит, играть спектакли на русском.
Но я не собирался писать про Казахстан. Это случайно так получилось. Ведь я же хотел про Грузию поговорить.
А тут надо чётко понимать: в грузинском обществе есть те, кто более лояльно относятся к России. И те, кто относятся враждебно. Что сразу же ставит на повестку дня вопрос. Насколько МИД России умеет работать в Грузии? При этом очевидно же, что Госдеп США таки умеет там работать. И работает весьма эффективно. А соответствующие структуры российского государства? Что-то у меня есть сомнения, что они так могут. Как американцы.