Моя тёща - мать моей второй жены, была в молодости заядлой самогонщицей. В Советском Союзе это деяние подпадало под уголовную статью. Если находили и могли доказать, конечно.
И да, довольно успешно находили и ловили. Это если самогон шел на продажу. Если нет, то найти и впаять срок, таки было практически невозможно.
Поскольку мой тесть работал на заводе имени С.М. Кирова, то самогонный аппарат, у тёщи, был самой продвинутой конструкции.
Ясное дело, что мне о своём увлечении, тёща рассказала не сразу. Далеко не сразу женщина стала испытывать уверенность в своем зяте.
Сейчас вот и по российскому телевидению, и в блогосфере обсуждают проблему контрафактного алкоголя. В основном - как это плохо. Ну так вот, заверяю вас, что тёщины градусы были гораздо менее вредными, чем фабричная водка. Но то такое.
Покойница ну никак не понимала, зачем платить больше за фабричную этикетку, если можно самой взять и забодяжить спиртсодержащий продукт. Кстати, градус она держала выше, чем в официальной бутылке. Не менее пятидесяти, а то и выше.
Помню, как тёща расплачивалась за услугу сантехников. Каким-то макаром прорвало трубы на вход в их домик. И сантехники что-то там варили и даже копали.
На стол женщина поставила свою фишку - самогон, настоянный на апельсинных корках. Спиртом он почти не пах, но был очень высокоградусным. Я присутствовал, но не пил. Дело, как помню, было в воскресенье вечером.
Довольно плотный мужчина разом махнул стандартный советский гранёный стакан. И его сразу с ног сбило. Мужику стало так хорошо-хорошо. Мне пришлось потом занести его в автомобиль и доставить домой.
В дороге, благодаря открытой форточке, мастер водопроводных труб несколько пришел в себя. Но заносили мы его в семейные пенаты на руках. Совместно с его напарником.
Напарник разъяснил, что они подумали, что в графине домашнее вино. А тут такая ядрёная штука, удивлялся он. Кстати, мужик принимал напиток малыми рюмками и хорошо закусывал. Если кому интересно, то домашним салом. Потому ему ни разум, ни ноги не отключило.
Теща использовала сложный процесс, с двойной очисткой. На первый раз она пропускала своё жидкое изделие через уголь из армейского противогаза. На второй - использовала простое молоко. После чего продукт еще раз перегонялся.
Хвосты она использовала для обеззараживания чего-то там. А питьевой продукт настаивала. Либо на апельсинных корках - в итоге получалась жидкость слегка оранжевого цвета. Либо на скорлупках кедровых орешков. Последний вид питья был ярко коричневым. Его она называла коньяком. А первый - лимонником.
В любом случае это были убойные вещи...