Навеяно рассматриванием картинок на Google Earth.
Было это в далеком 1981 году. Я был молод, глуп и искал приключений. После очередной ссоры с родителями, я бросил институт, не забрал документы и отправился за приключениями. В голове была полная каша, мир казался созданным именно для меня. В общем, мое решение стать ненадолго моряком дальнего плавания, вовсе не казалось мне идиотским. Для воплощения в жизнь этого плана я отправился в Клайпеду. В Прибалтике я бывал до того неоднократно и почти все мне там нравилось. Я был уверен, что очень скоро стану покорять моря и океаны, у меня ведь были все данные: я не закончил третьего курса архитектуры и, что самое главное, я неплохо умел плавать. Но потом оказалось, что все же нужно закончить трехмесячные курсы матросов и подписать договор на пять лет. И вот это мне уже показалось подозрительным, целых пять лет. Короче, моряка из меня не вышло. Но все это выяснилось потом...
А пока я оказался в незнакомом городе в пятницу вечером, когда все базы и пароходства были уже закрыты. Я ведь ехал в порыве, дни недели меня не интересовали, никакого планирования. Меня пустили переночевать сердобольные сторожихи из базы рыболовного флота и три ночи я провел на диване в приемной. Надо было как-то убить время ожидания. С утра я таскался по улочкам старого города, потом набрел на паромную переправу на Куршскую косу. Оказалось, что там находится очень неплохой океанариум и решение поплыть было принято единогласно. Океанариум не разочаровал, за пингвинами и тюленями можно было наблюдать часами.
Уже под вечер, я решил пойти посмотреть на знаменитый пляж. Было это в июне, погода была довольно мерзкая, моросил мелкий дождь, но было тепло. Меня сразу насторожили таблички со стрелочками при входе на пляж. Прямо - общий, налево - женский, направо - мужской. В те времена я не имел понятия о нудистах и надписи только подтвердили мои догадки о чудаковатости народов Прибалтики. Но самое главное значилось ниже: "Пляж работает с 8 утра до 20 вечера". Это уже показалось мне верхом тупости. Ну как пляж может работать с и до? Даже вид пограничных вышек не дал импульса в мой недоразвитый мозг. Ведь на Черном море тоже были вышки, заставы и патрули, но ночная жизнь на пляже кипела и булькала (в основном Белым крепким и Алиготе). А тут - с 8 до 20!
Промокнув после долгой прогулки вдоль воды, я решил выкупаться, тем более, что невдалеке виднелось затопленное судно. Точнее какие-то остатки корпуса. Ничего особо интересного. Оставил вещи под каким-то кустиком на дюне и полез в воду.
Балтийское море мелкое, чтобы поплавать приходится долго брести до глубокой воды. По дороге успеваешь замерзнуть и тогда вообще не хочется вылазить. В воде я провел часа два, уже начинало темнеть, а когда вылез на берег -
Передо мной была самая настоящая ПОГРАНИЧНАЯ ПОЛОСА!
Распаханный песок шириной метров шесть-семь. Перепрыгнуть никак. Сразу перед глазами встали кадры из фильма "Акваланги на дне". Я теперь по другую сторону границы. Значит, шпион. Или нарушитель. Все равно. Какой там срок за незаконный переход границы? И зачем я бросил институт? Нафига мне быть матросом? Какого хрена я сюда приперся? Мысли путались, темнело все больше, и в глазах и на пляже. Затуманенный взгляд поймал какое-то шевеление на дальнем мысу. В последний момент я успел заметить лошадь. Потом она скрылась за дюной.
Со скоростью мышления на уровне дауна через пару минут удалось выстроить цепочку: полоса - борона - лошадь. А что перед лошадью? Непропаханный песок!!! И я побежал. С бегом у меня всегда было плохо, на кроссах в институте я всегда залягал где-нибудь по дороге и ждал возвращения вспотевшей группы. Как я теперь раскаивался! Бежать вообще, а бежатъ по мокрому песку тем более, мне помог лишь страх перед тюрьмой.
Километра через два мне удалось все-таки догнать лошадь. Она была без сопровождения. Она безразлично тянула четыре или пять борон и не обратила на меня никакого внимания. Для нее задыхающийся мокрый и голый студент не представлял никакого интереса. Ее научили ходить от вышки до вышки и остальное ее не касалось. А может я был не единственный идиот в ее карьере? Пограничники тоже никак не отреагировали, они ведь наверняка видели меня в свои супердальние приборы видения. А может и не видели? ХЗ
Совсем не помню, сколько времени я лежал с дурацкой улыбкой под дождем, как разыскал свои вещи и как возвращался. Паромы уже не ходили, но мне повезло, меня перевезли рыбаки на лодке.
С тех пор я внимательно читаю таблички.
И подписи к фотографиям. Оказалось, что тем самым кораблем был "Ханс Бернштейн", построенный в Щецине и выброшенный в 1969 году на пляж возле Клайпеды.
Здесь можно узнать побольше:
http://wikimapia.org/7354047/ru/HANS-BERNSTEINhttp://www.shipspotting.com/modules/myalbum/photo-481410-HANS+BERNSTEINhttp://www.panoramio.com/photo/6929286