С удивлением где-то прочитал, что щука в русской кухне - третьесортный продукт. Попросту говоря, не ценят ее в России. Из-за специфического запаха, твердости и трудоемкости в приготовлении. А вот в Польше щуку любят. Особенно под сметаной. Еще прочитал, что разные народы по-разному справляются с дефектами щучьего мяса. Евреи фаршируют, то есть изначально измельчают мясо для мягкости. Фины варят в молоке. Вот и я пошел по финскому пути.
Итак, вот объект
Почистил, выпотрошил, помыл, поделил на порционные куски. Вложил в глиняные горшочки. Порезал луковицу, Помешал с рыбой. Приправил морской солью, тертым мускатным орехом, белым перцем, кинул пару лаврушек и душистый перец (ямайский).
Залил молоком. Сверху влил разбитое яйцо. Весь фокус в том, что яйцо в духовке образует корочку и рыба будет варится в молоке почти герметично.
В духовку на 30 минут от момента закипания.
Пока щука варится в молоке, можно почистить картошку. Надо подгадать, чтобы к моменту окончания варки рыбы, картошка сварилась до полуготовности.
Рыбы достал из горшочков, все остальное в мусор. Выложил в жароустойчивую посудину. Смазал оливковым маслом, поперчил. В духовку на 10 минут.
Достал рыбу, вложил картошку (полуготовую). Залил сметаной с ложкой хрена.
В духовку на полчаса.
Потер сыр. Желтый и Пармезан для чертовщинки.
За 5 минут до окончания запекания посыпал тертым сыром. Вот что получилось.
Конечно, вкусно. Но в следущий раз сделаю попроще.Польские щуки из хипермаркетов тиной и болотом не воняют, поэтому можно не возится с варкой в молоке. Можно тупо запечь, полив оливковым маслом с приправами. А уже потом добавить соус из сметаны. Но сделаю другой - с зеленым перцем, как для говяжьей вырезки. Гораздо проще - перeц размолоть в ступке, растопить сливочное масло, смешать со
сметаной и перцем.
Короче, вывод. К пиву больше всего подходит французская колбаса d'Auvergne. Как гласит украинская поговорка: лучшая рыба - это колбаса, а лучшая колбаса - это чулок с деньгами.